当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市水利行业安全生产标准化建设实施方案
发布时间: 2016-12-19   访问量:0   保护视力色:

宿迁市水利行业安全生产标准化

建设实施方案

 

为全面推进水利行业安全生产标准化建设,进一步规范水利行业安全生产行为,强化安全基础管理,根据《宿迁市水利安全生产标准化建设管理暂行办法》,制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八届四、五全会精神为指导,大力推进水利安全生产法规规章和技术标准的贯彻实施,进一步规范我市水利生产经营单位安全生产行为,落实安全生产主体责任,强化安全基础管理,促进水利施工企业市场行为的标准化、施工现场安全防护的标准化、工程建设和运行管理单位安全生产工作的规范化,推动全员、全方位、全过程安全管理。通过分类指导、分步推进,逐步实现水利工程建设和运行管理安全生产工作的标准化,促进水利安全生产形势持续稳定向好发展。

二、目标任务

在全市水利生产经营单位推行标准化管理,实现岗位达标、专业达标和单位达标,进一步提升水利生产经营单位的安全生产管理水平和事故防范能力。力争全市水利生产经营单位在2018年10月份前实现三级及以上全面达标。

三、实施办法

(一)严格程序,联合考评。按照分级管理和“谁主管、谁负责”的原则,市水务局负责辖区内水利行业安全生产标准化三级单位的评审、公告、授牌等工作,并报送省水利厅备案;负责辖区内水利行业安全生产标准化一、二级单位初审审核上报工作。各县(区)水行政主管部门负责辖区内水利生产经营单位的安全生产标准化三级单位初审把关,初审考核得分超过总分的70%后报送市水务局,参加市级联合评审工作。

(二)对照标准,落实整改。各水利生产经营单位要对照相应标准,从安全生产组织机构、安全投入、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急管理以及事故报告、绩效评定等方面,认真制定安全生产标准化建设的工作计划。要建立安全生产标准化建设基础档案,加强动态管理,通过加强本单位各个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全管理水平,促进安全生产主体责任落实到位。

(三)突出重点,分类推进。积极推进水利安全生产标准化建设,对局属单位、市各重点工程项目法人、全市水利系统施工企业(主项水利水电二、三级施工企业)以及获得省工程管理达标三级以上水利工程管理单位力争在2017年底前实现三级及以上达标;其它各县(区)水利工程建设项目法人、水利工程运行管理单位、水利系统施工企业(增项水利水电三级工程施工企业)力争在2018年12月份前实现三级及以上达标。做到成熟一批、考评一批、公告一批、授牌一批。对在规定时间内经整改仍不具备最低安全生产标准化等级的单位,要督促整改达标。

四、时序控制

(一)组织发动阶段。2016年12月至2017年1月,组织开展《宿迁市水利安全生产标准化建设管理暂行办法》、安全生产标准化评价标准和相关业务知识培训。了解和掌握相关评价标准和评审要求等业务知识,各申请达标单位要落实好开展该项工作的组织机构和具体工作计划等。

(二)单位自评阶段。2017年1月起,本市辖区内水利生产经营单位各自对照评价标准要求,认真梳理现有的规章制度,寻找差距和存在问题,列出整改清单,逐项整改完善,编制适合自己特点的一整套规章制度文件;通过单位的试运行管理,及时进行纠正,进一步完善提高;进行全面总结评价,提交申请材料,出具评价报告。

(三)申请报告阶段。2017年2月起,各县(区)组织初审,提出初审意见,报市水务局审查评价。达到二级及以上标准的单位由市水务局初审,提出初审意见,统一报送省水利厅考核评价。

(四)组织评审阶段。市水务局根据申报情况,每两月组织一次专家评价工作,提交评价报告,经公示无异议后,由市水务局颁发三级证书、标牌,报送省水利厅备案。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。开展水利安全生产标准化建设工作是加强水利安全生产工作的一项基础性、长期性的工作,是落实企业安全生产主体责任的必然途径,是新形势下安全生产工作方式方法的创新和发展,必须切实抓紧、抓实、抓好。宿迁市水务局将成立考核评审工作领导小组,负责达标考评工作;各县(区)水行政主管部门要加强领导,明确部门,落实专人负责水利安全生产标准化建设。

(二)加强指导,强化落实。针对水利行业的特点,加强工作指导,把水利工程建设、水利工程运行管理和施工现场作业等作为重点,着力解决影响安全生产的重大隐患、突出问题和管理漏洞,通过达标建设进一步增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实,全面促进企业提高安全生产保障水平。 

(三)强化监督,巩固提高。严格安全生产市场准入制度,按照“一级巩固、二级提升、三级改进”的要求,各县(区)水行政部门要加强对安全生产标准化建设工作的指导和督促检查,深入分析二级与一级、三级与二级之间的差距,找准薄弱点,完善工作措施,推进达标升级。对未达标的单位,要盯住抓紧,督促加强整改,限期达标。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部