当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于进一步加强安全生产标准化建设的通知
发布时间: 2017-02-16   访问量:0   保护视力色:

各县区水务局,各有关单位:

2016年12月19日,我局印发了《宿迁市水利安全生产标准化建设管理暂行办法》(宿水基〔2016〕39号)和《宿迁市水利行业安全生产标准化实施方案》(宿水基〔2016〕40号),明确了安全生产标准化的评价标准、目标任务、实施办法和工作要求。从目前掌握的情况来看,各县区开展水利行业安全生产标准化建设工作不平衡,有的县区不够重视,进度缓慢;部分施工企业积极性不高,存在应付现象,个别管理单位不愿意开展;部分参与标准化建设的中介机构存在恶意竞争、资料造假等不良现象。为进一步做好全市水利行业安全生产标准化建设工作,现提出以下要求:

一、提高认识,切实做好安全生产标准化建设。开展安全生产标准化建设既是安全生产法律法规体系的重要组成部分,也是落实企业安全主体责任、实现企业本质安全、建立安全生产长效机制的重要抓手。《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)要求,“凡在规定时间内未实现达标的企业要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期未达标的,地方政府要依法予以关闭”。省水利厅出台的《江苏省水利工程建设信用管理实施细则》(苏水规〔2017〕1号)要求,“在施工招投标过程中,项目法人应当将水利安全生产标准化等级作为评标阶段对施工单位进行评价的重要依据,并在招标文件中明确规定水利安全生产标准化等级分值,分值权重应控制在0.5%~1%”。各地各单位要充分认识开展安全标准化建设的重要意义,增强责任感和使命感,加强领导,强化措施,切实做好安全生产标准化推进工作。

二、实行备案管理,提升第三方评审机构服务水平。第三方评审机构在安全生产标准化建设中具有非常重要的作用,我市已放开标准化评审技术服务市场,凡符合条件的技术服务机构,均可参与水利安全生产标准化评审技术服务工作。但目前进入我市的评审机构水平良莠不齐,有的单位服务质量差、业务水平不高,部分单位恶意压价扰乱市场,严重制约了我市安全生产标准化建设进程。为提高安全生产标准化建设水平,从2月13日起实行第三方中介机构备案管理,凡在我市参与和从事水利安全生产标准化评审服务的第三方机构,必须先到市水务局备案(见附件),以加强督促,规范管理和服务。我市水利生产经营单位可以自行组织报审资料,也可从在市局已备案的中介机构中聘请评审机构进行相关咨询服务。

三、认真审核,严格标准化申报资格审核。按照《宿迁市水利行业安全生产标准化实施方案》规定,水利生产经营单位申请水利安全生产标准化二、三级的,须经所在地市、县水行政主管部门审核同意。各县区水行政主管部门要认真把关,必要时组织专家到现场检查核实情况,对水利生产经营单位一年期内是否发生水利生产安全事故出具证明。水利生产经营单位申请标准化评审定级时,对本单位有无重大事故隐患、重大事故隐患是否已治理达到安全生产要求进行说明,经本单位主要负责人签字后上报。

四、多措并举,推动水利安全生产标准化建设。市水务局已将安全生产标准化工作纳入安全生产责任书,实行备案管理,与年度安全生产考核相结合。各县区水务局要将标准化建设作为安全生产监管工作的重要内容,每年要制定实施计划,每月要报送进展情况。各县区水务局要认真落实省、市水利部门的要求,全面推动辖区内水利生产经营单位开展标准化达标建设,为水利生产经营单位特别是水利工程管理单位和水利工程项目法人开展达标建设提供支持,并可采取招标加分、信用评级等多种方式,鼓励已经完成达标建设的水利生产经营单位申请标准化评审定级。县区水务局和水利生产经营单位要加强基层安全监管人员以及企业安全主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的培训,要通过举办标准宣贯会、业务培训班、媒体宣传等多种形式对安全生产标准化进行宣传教育,切实把安全标准的学习宣传贯彻到基层、企业和员工,落实到各项安全监管工作之中。

要通过安全生产标准化建设,切实做到企业安全生产“认识提升到位、责任落实到位、制度建设到位、措施细化到位”,力争全市水利生产经营单位在2018年10月前实现三级及以上全面达标。

 

附件:宿迁市安全生产标准化评审机构备案表

 

                                                                                        

 

 

 

 宿迁市水务局

2017年2月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 宿迁市水务局办公室                        2017年2月13日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部