当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于切实做好十九大期间安全生产和维稳工作的通知
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

关于切实做好十九大期间安全生产和

维稳工作的通知

各县区水务局,机关各处室,局属各单位,局各重点工程建设处:

即将召开的党的十九大是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事,抓好这一特殊时期的安全生产和维稳工作,既是当前的首要工作任务,更是重要的政治责任。为全面贯彻落实市委、市政府关于进一步加强安全生产、社会稳定、应急处置等工作的重要决策部署,认真做好十九大期间安全稳定等工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导。安全生产事关人民群众的生命财产安全和社会稳定的大局。各级、各单位领导必须高度重视,充分认识做好水务安全生产工作的重要性,增强大局意识、政治意识、责任意识,坚决克服麻痹松懈思想,切实把安全生产工作作为头等大事来抓,认真计划,周密部署,精心实施。主要领导要亲自抓、负总责,分管领导和具体工作人员要按照“一岗双责”责任制的要求各司其职,密切配合,真正做到职责明晰、任务明确、措施到位。

   二、突出工作重点,落实安全责任。各单位要进一步完善安全生产责任制,切实履行安全生产管理职责,强化重点单位、重点项目、重点设施、重点部位的管理。一是要强化消防安全管理,加强办公场所、人员聚集场所的秩序整治,落实消防安全措施,彻底消除火灾隐患。二要强化水源地管理,加强水质监测,及时发现和消除影响水源地水质问题。三要强化危化品、易燃易爆品的管理,在生产、存储、运输、使用等环节上严格执行管理制度,严防管理不慎造成被盗、丢失、泄漏、爆炸等事故。四要强化水利风景区管理,防止食物中毒等人身伤害事故。五要强化重要设备、设施和工程项目的安全管理,对防洪堤防、泵站、水闸、供水、排水设施等要制定切实可行的方案,控制人员进出,并加强监控和巡查,及时发现和整治工程隐患,确保水务工程项目安全运行,万无一失。六要进一步加强建设工程现场管理,严格执行施工规程规范,坚决遏制“三违”现象和非法违法违规建设行为,进一步深化起重设施和脚手架等专项整治工作,有效防范人身伤害事故和工程质量事故。

   三、认真开展检查,确保消除隐患。近期各单位要再认真组织一次安全生产检查,检查安全生产工作部署和各项措施的落实。各在建水务工程要结合各自工程特点,开展一次全面彻底的安全生产大检查和隐患排查工作,特别要加强高空作业、高边坡防护、施工围堰、临时用电、起重吊装、水上作业、饮食卫生、工程运行管理等重要危险源的检查,要针对检查中发现的问题,逐项制定切实可行的整改措施,并落实整改责任,消除隐患,确保安全。

   四、掌握信访动态,及时化解矛盾。要以确保党的十九大胜利召开为首要任务,开展对各类矛盾纠纷问题大排查、大调解、大整治行动,重点排查化解拖欠农民工工资、债务纠纷、经营性纠纷以及越级反映问题、上访等事件隐患;对属于本单位、本部门能够解决的问题,要认真加以解决;因政策等原因不能解决的问题,要认真加以解释,争取上访人理解。对不属于本部门、本单位解决的问题,要尽量告知上访人应去的单位、地址和联系方式。对排查出来的矛盾纠纷要建立台账,逐项制定化解措施并化解到位,把各种不稳定因素处置在基层,稳控在源头。

   五、加强值班值守,确保信息畅通。各单位要严格执行值班制度和事故专报制度,安排好值班工作,领导干部要在岗带班,做到对各种异常和突发情况能及时、有效组织处理。遇有突发事件要及时报告有关部门,保障信息渠道畅通。事故报告要严格执行国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,对迟报、漏报、谎报或者瞒报等行为要依法追究法律责任。同时,各地各单位从10月15日开始,对安全生产工作每天实行“零”报告制度,每天下午17:00前将各地各单位安全稳定工作报送局基建(安监)处,确保及时

有效地应对各类安全生产事故的发生。

 

联系人:朱江   联系电话:0527-84399722

 

 

宿迁市水务局

2017年10月10日

 

抄送:市安监局

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部