当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《全市水务行业夏季安全生产百日执法行动方案》的通知
发布时间: 2017-07-31   访问量:0   保护视力色:

关于印发《全市水务行业夏季

安全生产百日执法行动方案》的通知

 

各县区水务局,市经济开发区建设局、苏宿工业园区规划建设局、湖滨新区农村工作局、洋河新区社会事业局,机关各处室、局属各单位,市各重点水务工程建设处:

根据《省水利厅关于印发<全省水利行业夏季安全生产百日执法行动方案>的通知》(苏水安〔2017〕4号)和《市安委会关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》(宿安发〔2017〕11号)要求,我局研究制定了《全市水务行业夏季安全生产百日执法行动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

宿迁市水务局

2017年7月29日  

 

 

 

 

 

抄送:市水务集团、银控自来水公司、市水务勘测设计研究院。

 

全市水务行业夏季安全生产

百日执法行动方案

 

根据省水利厅,市委、市政府关于开展夏季安全生产百日执法行动的总体部署要求,为坚决防范遏制生产安全事故,促进全市水务安全生产形势稳定,为党的十九大顺利召开和全省“两聚一高”发展大局创造稳定的安全生产环境,经研究,于2017年7月至10月在全市水务行业开展夏季安全生产百日执法行动。现制定专项行动方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,针对夏季安全生产特点,聚焦重点领域、部位和环节,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、水利生产经营单位自查与水行政主管部门督查相结合,强化安全生产检查执法工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制生产安全事故。

二、检查执法范围和重点内容

(一)检查执法范围

检查执法覆盖全市水务行业所有生产经营单位,以汛期和夏季高温天气安全生产为重点,突出在建水利工程、工程运行管理、勘测设计、易燃易爆危化品、人员密集场所等重点领域和生产经营单位,结合落实企业安全生产主体责任专项行动、危险化学品安全综合治理工作、电气火灾综合治理工作、油气输送管道保护工作等专项行动,全面开展全市水务行业夏季安全生产百日执法行动。

(二)检查执法重点内容

1. 水利生产经营单位方面。主要负责人履职情况;安全生产责任制建立和落实情况;安全生产基本条件符合情况;安全生产管理机构和人员设置情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;安全生产标准化建设情况;安全投入、制度建设、安全培训、应急管理和生产安全事故应急预案等方面情况;危险工序、危险作业、重点部位、要害场所的安全风险管控情况;隐患自查自报整改和重大危险源监控情况;专项行动开展情况等。

2. 水行政主管部门方面。按照“属地管理、分级负责”和“三个必须”的原则落实本地区本行业安全监管责任情况;安全监管机构和人员设置情况;本地区安全生产执法工作开展情况;本地区安全风险管控情况;隐患排查治理情况和重大隐患督办情况;专项行动开展情况等。

三、时间进度和工作安排

夏季安全生产百日执法行动自2017年7月开始至10月底结束,分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(7月)。结合实际,制定具体实施方案,立即动员部署,细化目标任务,明确职责分工。加强宣传发动,统一思想认识,按照省水利厅和市安委会总体部署和本方案的具体安排,扎实推进百日执法行动。

(二)检查执法阶段(8月上旬至10月上旬)。精心组织,认真实施,集中开展安全生产检查、执法、现场处置、立案调查、行政处罚、行政强制等工作,对安全生产违法行为教育到位、督促整改到位、依法惩治到位。开展好典型案例曝光、检查督导等,将本方案的各项要求落实到位。

(三)督导总结阶段(10月中下旬)。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。认真总结安全生产百日执法行动,分析工作成效,梳理存在问题,推进建章立制,将安全生产检查执法工作推向深入。市水务局将适时组织开展专项督查,并将督查结果作为2017年水务安全生产工作考核的重要内容。

四、工作要求

(一)深化思想认识,强化组织领导。夏季是各类生产安全事故的易发高发期,各地、各单位必须从严从细抓好保稳定、护安全、促和谐工作。市水务局安全生产委员会为全市水务行业夏季安全生产百日执法行动领导机构,具体组织协调工作由局基建(安监)处牵头负责。各地各单位要加强对百日执法行动的组织领导,主要负责人亲自负责,成立领导机构,明确牵头部门,分解工作责任,细化工作任务,强化工作措施,确保百日执法行动顺利开展。

(二)坚持综合施策,强化督促检查。各地、各单位要因势利导,因地制宜,综合利用法律、行政、经济等手段,开展多部门综合执法。跨地区联合执法,重拳出击,重典治乱。要加强对本地区、本单位检查执法工作的跟踪督查,建立信息通报等行之有效的督办制度。要加大执法力度,对违法行为,发现一起、立案一起、依法查处一起。对群众投诉举报集中、主体责任严重不落实的生产经营单位,按照“四个一律”要求,从严从重处罚。对整改期间不能保证安全的,要依法责令停产停工。

(三)加强舆论引导,确保取得实效。夏季安全生产百日执法行动是今后一段时期全市安全生产工作的重点,各地各单位要结合安全生产大检查,充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,做好宣传发动和群众监督工作,加强正反两方面典型的宣传报道,重点抓好违法行为集中曝光、典型案例执法公示等工作,营造浓厚的舆论氛围。

请各地各单位于8月5日前将百日执法行动具体方案、分管负责人、协调部门及联系人(见附件1),每月1日前将执法行动开展情况及典型案例(见附件2),10月25前将百日执法行动总结报市水务局基建(安监)处。

联系人:朱江

联系电话:0527-84399722

电子信箱:46126085@qq.com

 

附件:1. 夏季安全生产百日执法行动人员联系表

        2. 夏季安全生产百日执法行动统计表

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部