当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年上半年全市水务系统安全生产工作情况通报
发布时间: 2017-07-30   访问量:0   保护视力色:

2017年上半年全市水务系统安全生产

工作情况通报

 

各县区水务局,市经济开发区建设局、苏宿工业园区规划建设局、湖滨新区农村工作局、洋河新区社会事业局,机关各处室、局属各单位:

上半年,全市水务系统严格安全生产落实各项责任制,深化企业主体责任,强化险工隐患排查处理,加强在建工程安全管理,认真抓好防汛防旱各项工作。经共同努力,工作稳步开展,没有发生安全等级生产事故,取得了明显成效。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

各地、各单位按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真抓好安全生产工作的落实。主要有以下几个特点:

(一)领导重视,措施有力。高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作摆上重要议事日程,不断强化各级领导第一责任,将安全生产与日常工作一起研究、一起部署、一起检查、一起落实,定期召开安全生产工作会议,分析安全生产形势,排查隐患,及时整改,抓好工作落实。各单位把安全生产纳入年度工作目标管理,逐级签订责任书,层层分解安全生产目标任务,各县区水务局也分别向市局递交了安全生产承诺书。使安全生产管理责任制逐级落到实处,有力地加强了安全生产工作的领导。

(二)排查深入、整治有效。能结合本地本单位实际,严密组织了水务工程、在建项目、防汛备汛、“反三违、除隐患、保安全”、消防、用电安全、危化品等安全运行进行自查自纠;能结合重大节日、重点领域、重要时段和特殊时期安全生产的特点,扎实有效开展隐患排查治理工作;能强化干部职工安全生产意识,及时完善安全设施,落实各项安全措施,准确、及时上报隐患排查情况,进一步夯实了安全生产工作的基础。截止6月底,先后组织各类安全生产检查、督查7次,专业检查组34个166人次,共排查治理隐患单位129个,在建工程14项,排查一般隐患246处整改246处,安全生产上报系统共排查一般隐患13项,全部整改到位。

(三)注重实效、宣传到位。6月份以来,市、县(区)水务局和局属各单位围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,组织开展了以安全发展主题宣讲、安全文化宣传、事故警示教育为主要内容的宣传活动以及“反三违、除隐患、保安全”专项行动。相继开展了政企衔接的各项安全生产应急预案演练,提高了协同应对安全生产事故的能力,增强了预案针对性、实用性和可操作性,提高了全员防灾避险和应急处置能力;6月16日,市、县(区)水务局分别参加了各地组织的咨询日活动,累计发放安全宣传资料4000多份,接受现场群众咨询1200人次,收到了预期效果。

(四)落实责任,成效明显。目前,我市水利生产经营单位按照“一个必须,五个到位”既必须依法生产经营建设,安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位的要求,正在填报安全生产基本情况登记表和企业落实安全生产主体责任承诺书。同时,安全标准化建设工作部署之后,各地都能制定年度推广标准化建设实施计划,放开标准化评审技术服务市场,要求凡符合条件的技术服务机构,均可参与水利安全生产标准化评审技术服务工作。有组织有计划的推进水务安全标准化创建工作。目前,全市水利施工企业都已先后启动创建工作,江苏禹王、江淮集团、泗洪水利工程处、宿迁华启、宿迁金龙等5家施工企业已完成二级企业自评,上报省水利厅申请复核;东升公司已经全面启动二级达标建设,目前材料已经上报市局审核,泗阳县水利建筑公司、宿迁长江水利等4家与咨询公司签订了三级达标创建合同,正在进行自评。

二、存在的问题

上半年,虽然全市水务系统安全生产工作取得了一定成绩,但还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:

一是个别单位安全生产工作抓的不细,目标责任制落实不到位。如在参加“全国水利安全知识网络竞赛”活动中,各县(区)参赛人员数量、成绩差距太大。各单位参赛情况为:局机关137人参赛,成绩4740分;宿城区105人参赛,成绩2965分;泗阳县47人参赛,成绩1299分;宿豫区32人参赛,成绩873分;沭阳县20人参赛,成绩233分;泗洪县1人参赛,成绩5分。

二是部分单位安全生产主体责任不够明确,管理制度不不具体,在实际工作中执行制度不够严格。如安全标准化达标创建工作,从上报结果来看,施工企业积极性较高,运行管理单位启动缓慢,全市51家水利运行管理单位都尚未有效启动创建工作。部分单位对安全标准化达标创建工作的重要性认识不到位,有的创建措施不得力,工作进展缓慢;有的单位未能有效发挥安全生产责任主体作用,工作被动,以取得达标证书为目的,忽视了从根本上提高企业整体安全管理水平的目的。

三是对安全生产日常管理工作的文字记录、台账、资料保管不够重视,安全宣传教育、隐患排查治理等资料欠缺较多。根据要求,每月25日至28日,在平台上报安全生产隐患和事故信息,这是各单位隐患排查的基础工作,目前,存在人员不固定,录入、调整、修改安全生产信息不及时,基本是“零”申报,未能做到网上信息与资料台账相符;有的上报的安全隐患未能实现闭环管理。

四安全监管队伍尚需加强。各县(区)水务部门安监机构都先后得到了编制机构批复,明确了部门职责,但是部门监管能力有待加强,专业人才数量不足,队伍不稳定,有的一人身兼数职,疲于应付,工作重心往往随着兼职的工作任务随时调整,无法及时领会和贯彻上级文件精神,安监工作流于形式。

三、下步工作要求

一是建立标准化推进落实的工作机制。安全生产标准化工作已纳入各级安全生产责任书并列入年终考核,各县区水务局要进一步明确目标,采取有力措施,全面推动辖区内水利生产经营单位开展标准化达标建设,构建从上而下全覆盖的安全生产责任体系,切实解决一些企业“重达标形式,轻提升过程”的问题,要从创建过程中,逐步实现企业提高安全生产管理水平和风险防控能力,实现岗位达标、专业达标和单位达标。

二是继续加强安全生产专项整治。深入推进安全生产大检查以及水务行业夏季安全生产百日执法行动,全面落实危化品、电气消防、油气管道等隐患整治专项行动,全面排查隐患,狠抓事故隐患整改,做到消一处隐患、除一起事故、保一份平安。同时,做好各项整治活动的文字记录和台账工作,及时书面汇报安全生产工作情况,按照规定要求建立健全、规范各类安全生产档案。

三是加大安全监管机构建设。安全生产任务较重的单位,要积极推动安全监管机构的独立运行或落实专职安全生产监管人员;其他生产经营单位,要配备专职或兼职安全监管人员。抓好安全监管人员业务能力培训,将人员培训作为提高安全素质、增强安全预防能力的主渠道,努力营造关注安全、预防事故的浓厚氛围。

四是增强监督检查力度。市、县(区)主管部门要形成高频率监督检查机制,对安全生产监督检查形成常态化,主管要生产经营单位做到一企一档,及时掌握水利生产经营单位动态。对安全生产、隐患排查治理等开展“回头看”,定期抽查安全标准化体系运行情况,对达标后安全管理水平下滑的,督促进行整改;对未进行达标创建的生产经营单位,加强监督检查,查找补齐单位安全生产管理短板,坚持问题导向,增强风险意识,找差距补短板,促使生产经营单位安全生产从被动管理向风险可控、有序规范的主动目标管理转变。

五是加强应急值守,确保“十九大”期间安全。各单位要高度重视,主要领导要在职在位、尽职尽责。要认真开展一次自查自纠活动,及时消除安全生产隐患;要对人员思想状况进行一次摸排,对于职工的正当诉求和信访工作,要讲究工作方式方法,及时化解矛盾和纠纷;遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对和处置,确保党的“十九大”期间全系统安全稳定。

 

宿迁市水务局

2017年7月30日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部