当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市水务局用安全发展打造安全水务理念
发布时间: 2018-07-11   访问量:0   保护视力色:

市水务局用安全发展打造安全水务理念

 

在全国第十七个安全生产月期间宿迁市水务局紧紧围绕“生命至上,安全发展”主题,积极开展形式多样的宣传教育活动,为提高水务行业安全生产观念、普及安全生产知识、传播安全生产文化、营造安全发展氛围,建设安全水务起到积极作用。

   一、召开专题会议部署“安全生产月”宣传活动。明确了“安全生产月”活动的组织领导、主要活动、责任分工等具体要求。动员全系统广大干部职工积极参与“安全生产月”活动中来,围绕安全生产重点工作,确保各项活动取得实效,积极营造水利安全发展的良好氛围,推进全市水务工程实现全面安全、本质安全、持久安全。

  二、通过各种媒介开展水务安全文化宣传。安全生产月期间,市水务局利用报纸、微信等媒介发布水务安全宣传信息;通过液晶显示屏滚动播放安全警示标语;在水务工程设施、工程施工现场、办公区域悬挂安全宣传横幅等形式,开展水务安全生产文化宣传。同时,组织机关干部观看了《有限空间》、《灵魂》和《宿迁市三固建材有限公司“3.31”机械伤害》事故警示教育片,让大家深刻认识到导致事故发生的思想根源,敲响安全警钟,牢固树立红线意识;

三、开展“安全生产宣传咨询日”活动。6月16日,市,县(区)水务局分别参加了由各级安委办统一组织的“生命至上,安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日”活动,在活动现场设立宣传台,宣传展报,发放宣传单,宣传资料,大力宣传水务安全生产方针政策和法律法规,对群众讲解生活饮用水安全和防震减灾知识;同时组织有关人员上街进行水务生产安全技术,安全防护,防溺水等安全知识宣传。据统计,咨询日活动当天,共发放手提袋及宣传咨询单3000余份,向群众提供咨询1000余人次,取得良好的宣传效果。

四、广泛参与水利网络安全生产知识竞赛。市水务局高度重视全国水利网络安全知识竞赛,专门研究制定了竞赛活动方案,将各单位参赛人数作为硬性任务分配到各地、各单位,广泛发动局机关和各基层站、所、水务企业干职工积极参与竞赛,以知识竞赛为契机,促使广大职工熟悉、掌握更多的安全知识。全市共有1582名水务干部职工注册参与安全网络知识竞赛,参赛总成绩在全省737个参赛单位中排名第二。

  五、全面开展防洪安全隐患排查。当前正值防汛关键期,结合安全生产月宣传,市水务局先后组织七个检查组对全市水库、城市防洪工程、城区易涝居民点分别进行了防洪安全隐患排查以及水利施工安全专项治理行动。要求有农业灌溉任务的在建工程,要加快扫尾,确保灌溉所需;对跨汛期施工的在建工程,要制订报批度汛方案,迅速开展汛前检查,确保安全度汛。对存在的重大安全隐患建立台账并采取有效的防范补救措施,做到整改责任、措施、资金、期限、预案“五落实”。

六、积极开展各项应急演练。为进一步强化各类应急预案保障措施的落实,提高全市应对突发性强降雨防洪排涝的应急响应能力,六月份,全市水务系统相继开展了防汛抢险联合演练、防洪排涝应急演练、原水水质突发污染应急演练、消防应急演练、城市移动排涝泵车排水演练等活动,提高了防灾减灾和应急处置协作配合、协同应对灾害能力,增强了防汛抢险队员实战技能和应变能力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部