当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市水务局关于切实加强中秋国庆期间安全生产工作的通知
发布时间: 2018-09-19   访问量:0   保护视力色:

市水务局关于切实加强

中秋国庆期间安全生产工作的通知

 

各县(区)水务局,机关各处室、局属各单位,各重点工程建设处:

中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,放假时间长,为认真贯彻落实上级党委、政府关于加强安全生产工作决策部署,采取切实措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,确保全市安全生产形势平稳,现就做好“两节”期间安全生产工作提出如下工作要求:

一、加强组织领导,落实安全生产责任

各地、各有关部门和单位要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,切实加强组织领导,严格落实各级水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任。要根据“两节”期间水利行业特点和各地具体情况,研判可能存在的安全生产风险,细化“两节”期间安全生产工作方案并狠抓落实。各级领导要加强督促检查,带头深入基层一线开展检查,确保各项安全生产措施落实到位。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。

二、强化重点防范,严防各类事故发生

  各地区各单位要进一步加强各类在建水利工程、供水工程、水利旅游景区、人员密集场所的安全监管,始终紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全监管和隐患排查整治,落实各项防范措施,确保生产安全。要加强危险化学品生产、储存等各个环节的风险管控,开展硝化、氯化和具有爆炸危险性生产装置、易燃易爆物品安全整治;强化在建工程安全监管,组织开展建筑施工安全专项治理行动督查,强化施工现场安全管理,加强对深基坑、高支模、脚手架、高边坡以及围堰等施工部位和环节的整治,严格落实安全防护措施。

三、加强宣传教育,提高安全防范能力

  各地、各有关部门和单位要结合本地区、本部门实际,持续深入开展安全生产检查督查,督促企业时刻绷紧安全生产这根弦,自觉主动地查找并整改问题。要充分利用报刊、布告栏、电视、广播、互联网、手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全提示,大力宣传工程施工、消防、水上旅游交通、危险化学品管理等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力。水利生产经营单位要进一步加强水利安全宣传教育工作,组织开展有针对性的安全培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严防非法违法和违规违章操作引发的事故。

四、做好节日值守,强化应急处置能力

“两节”期间,各地、各部门和单位要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警工作机制,提高协同应对能力,严防因自然灾害引发各类生产安全事故。严格执行领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要加强应急队伍建设和应急物资装备储备,细化预案措施,完善保障机制,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序有效处置。

 

宿迁市水务局

2018年9月18日

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部