当前位置: 首页 >> 我想了解供水情况 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我想了解供水情况
发布时间:   访问量:0   保护视力色:

宿迁是典型的水乡,素有“两湖四河”之称,洪泽湖奔腾浩瀚,骆马湖波光滟,淮河绕境南流,新沂河自北入海,古黄河穿城而过,大运河携长江之水飞跃四次屏障润泽宿迁大地,使这座城市始终为水而倾倒。水是这座城市的生命,水源地则是城市生存发展的环境基础。极其丰富的水资源条件给宿迁市经济社会发展提供了独一无二的优越条件。经长期深入调查、研究,宿迁市水源地安全保障主要存在如下几个特点:

一是水量不可靠。宿迁处于低纬与高纬、海相与陆相、南方与北方的三重过渡带,这种复杂多变的自然地理和气候条件,造成了宿迁市水资源“可用不可靠”的特点,洪涝灾害威胁依然存在,过境水多,可利用量少,丰水年洪涝成灾,枯水年份水资源紧缺,部分地区用水效率不高。据测算,宿迁平水年不缺水,一般干旱年缺水6.9亿立方米,特殊干旱年缺水24.71亿立方米,正常年份缺水量3亿立方米。

二是水质不稳定。由于宿迁地处沂沭泗流域和淮河流域下游,中运河、徐洪河、淮沭河为宿迁带来丰富水量的同时,也将上游流域上至安徽、山东,下至徐州、邳州以及全流域中各类工农业和城市生活所排放的所有水体污染物一并带来,这就使得流域末端的泗洪县徐洪河、沭阳县淮沭河、市区中运河等城市重要的水源地集中面对着多种水质污染问题,受限于地理位置和上游污染治理水平,我市水源地水质条件在相当长的一段时间内难以改善。

三是建设不达标。省政府2011年底部署在全省开展集中式饮用水源地达标建设,计划实现“一个保障、两个达标、三个没有、四个到位”的目标。我市近年来水源地建设突飞猛进,尚有5处水源地未列入省水源地保护名录,全市14处集中式饮用水源地仅有1处完成达标建设,通过省里组织的验收。

四是管理不到位。长期以来,我市各集中式饮用水源地保护措施显得比较单一,中运河水源地保护区内还存在居民居住、船只停泊、围网养殖、垃圾堆放等现象。沭阳县水源地周边环境较差,泗洪县水源地有垃圾堆放和污水塘现象。同时,中运河、徐洪河等河道除了供水,还承担着航运、排涝、灌溉等多种功能,由其带来的各种风险事件对水质安全也造成了重要的影响。

党的群众路线教育活动开展以来,市水务局以水源保障工作为抓手,以钉钉子的精神趁热打铁、各个击破,针对查找出来的问题深入研究、逐一整改销号,采取有效措施,解决实际问题,建立长效机制,确保教育实践活动整改任务落到实处。

以科学规划为引领,力争水源建设与城乡发展相适应

围绕水源面临的“不可靠”、“不可用”挑战,市水务局坚持因地制宜、深入调研、科学规划,秉承“人水和谐,改善民生”的原则,妥善处理保护与开发的关系,统筹考虑流域与区域、城市与农村等关系,根据不同区域水资源状况、经济社会条件,采取有针对性的水资源配置、节约、保护措施与管理模式,实现民生水利发展和水资源可持续利用相统一。近年来我市水源地水质达标率稳步提升,城市集中式饮用水水源地水质达标率达100%,重点水功能区水质达标率76.5%;城市污水处理率达到90.07%。今年以来我市围绕党的群众路线要求,积极倾听群众和人大代表、政协委员呼吁,将修编《宿迁市饮用水源地安全保障规划》和《区域供水规划》当做当前水务系统重要任务。通过规划编制,全面查清全市饮用水水源地现状,客观评价水源地安全保障程度,科学提出饮用水水源地建设、水源保护涵养工程以及监控和应急保障措施,着力解决我市饮用水水源地存在的客水污染等突出问题,为今后一个时期城市饮用水水源地建设、保护和管理打下坚实基础。

以水源开辟为重点,寻求安全可靠的优质水源地

根据我市实际情况,我们充分利用水量资源,目前已形成骆马湖、洪泽湖、京杭大运河、淮沭河、怀洪新河多源并举布局,实现真正意义上的多源配置、相互依托的格局,保障原水安全。将全市集中式饮用水源地从9处增加至14处,新建了沭阳第二水厂、泗阳城南水厂、泗阳新一水厂、泗洪集泰水厂等一批城市水厂,扩建了市区第二水厂、新源自来水厂等。市区银控自来水厂和第二水厂可以在骆马湖和中运河水源地之间切换,新源自来水厂和银控自来水厂计划实施清水互背;沭阳县在淮沭河有三处水源地,还将开挖人工湖,实现水源互备;泗阳县具有中运河、成子湖、淮沭河三处水源地,实现水源互备;泗洪县建成徐洪河水源地,正在兴建淮洪新河水源地,近期还将建设成子湖饮用水源地,同时保留县城原有地下井作为备用水源。全市各地均实现双水源供水,供水保证率大大提高。根据规划,我市到2015年将建成16处集中式饮用水源地,供水总规模88万吨/天,城市主要供水水源为骆马湖、大运河、淮沭河、沭新河、古泊干渠、徐洪河、怀洪新河、洪泽湖。到2030年,我们将进一步整合全市饮用水源地,规划保留12处水源地,总供水规模达到186万吨/天。

以应急备用为保障,全面提升城乡供水安全性

我市在所有的水源地严格划分水源保护区,在线监测水质情况。加强与卫生、环保、海事等部门的协调联动,着力提高水源地安全预警和应急处置能力。在全市持续开展专项检查,及时制止保护区内非法排污、船舶加油、围网养鱼、违章采砂等活动,对发现的问题市政府以交办单形式交办各责任单位,限期整改,确保水源安全。经过工程措施和非工程措施,泗洪、沭阳具备水源达标建设条件,已申请省里近期组织验收。针对今年高温干旱、骆马湖水位下降的情况,市水务局积极争取省防指和省属工程管理处的支持,向中运河和骆马湖调引江水近10亿方,其中向骆马湖补水8亿多方,有效缓解了旱情并改善了水质,没有发生饮水安全事件。今年,我们还重点组织实施了市区第二水厂深度处理工程,采取臭氧+活性炭吸附的工艺,改善市区水质和口感。针对市区水源现状,我们正在研究实施河湖水系联通,打造生态型水源地,确保城乡供水安全。

以完善制度为抓手,建立规范化水源地保护体系

水源地安全建设是一个非常复杂的工程,除了依靠工程措施和科技进步外,还需要政府部门之间的协调一致和良好的发展环境,目前,环保、水务、卫生、湖管办、城管、公安等六个部门联合建立“饮用水源地保护与管理联席会议制度”,定期召开饮用水源地保护与管理联席会议,已初步形成了“统一协调、信息共享、各司其职、联合行动”的管理机制。同时我市还全面落实最严格水资源管理制度,确立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制“三条红线”,建立最严格水资源管理责任和考核制度。水资源合理配置和高效利用体系建立健全,水生态环境得到进一步改善。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部