当前位置: 首页 >> 我想了解水务概况 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我想了解水务概况
发布时间:   访问量:0   保护视力色:
 宿迁是西楚霸王项羽的故乡,位于江苏省北部,1996年7月经国务院批准设立地级市,下辖沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区和宿城区,总面积8555平方公里。2006年底,全市总人口525万人,实现GDP455亿元,增长15.3%;全社会固定资产投资346亿元,增长28.6%;社会消费品零售总额136.25亿元,增长16.1%;全市人均GDP首次突破1000美元,国民经济发展跨上了一个崭新的台阶。
 
    宿迁地处淮河和沂沭泗两大水系下游,承泄上中游地区21万平方公里面积的洪水。全市境内河湖交错,拥有洪泽湖、骆马湖两大天然淡水湖、新沂河、京杭大运河、淮河、古黄河等10条流域性河道、向阳水库等39座小水库,水域面积达350万亩。全市平原辽阔,耕地面积659万亩,有皂河、柴沂、柴塘、船行等23座大中型灌区,绿化覆盖率达28%,被誉为“江苏的一盆净水,华东最大的氧吧”。
 
    特殊的地理位置和市情,决定了水利在全市国民经济发展中居于十分重要的地位。近年来,全市人民借助全省第三次治水高潮,坚持除害与兴利结合,开源与节流并重,防汛与防旱并举,完成水利建设总投资16亿元,其中“十五”期间投入9亿元。特别是在2001年实现水务一体化以后,我们围绕中心城市“北扩西进、南拓东延”、“引湖纳山”战略,以提高中心城市防洪标准为突破口,以河道综合治理为切入点,以改善城市水环境为目标,组织实施了一系列城市水务工程,使中心城市防洪能力得到显著提高,城市水污染得到有效治理,城乡水环境得到明显改善,城区面貌焕然一新。全市初步形成了具有防洪、除涝、供水、降渍、生态五大功能的水务工程体系,为解除一般洪水威胁、减轻洪涝灾害、提供工农业生产和居民生活水源、创建生态环境、保障和促进经济社会发展提供了可靠的水务支撑。
 

       2016年,我局紧紧围绕民生需求,加快区域供水通村达户工程建设,深入推进改革创新,强化重点水务工程建设,切实提高防洪保安、水资源保障、水环境保护和服务民生能力。
    1.全市安全度汛。2016年6-7月份引调水7.6亿方,保障330万亩水稻栽插用水。汛期成功应对多次强降雨,超前预降外围河道水位,及时组织物资人员到位,在最短时间内排除涝水,最大限度减少了灾害损失和影响。全市未出现因灾伤亡,无重大财产损失。 
    2.实现城乡供水一体化。强力推进水源地、水厂、管网、加压泵站等工程建设,完成投入18亿元,新铺供水管网1.1万公里,新扩建5座水厂,新建增压泵站14座,实现了区域供水通水到村率100%、通水达户率90%以上的目标,城乡居民共享“同源、同网、同质”饮水服务。
    3. 城市水环境综合整治取得明显成效。围绕“治水先治污、治污先治管”的工作思路,采用截污纳管、清淤活水、片区治理、景观提升四大措施,先后实施了污水泵站2座、雨污水管网7.2公里、污水截流36处、提水水源厂1座(2万吨/天)、河道调线890米、道路拓宽2.94万平方米等系列工程;改造沿线老旧小区20个、背街小巷31个。源头湿地公园、中段示范精致公园先后建成,马陵河治理效果初显,实现了旱季污水不入河的目标。
    4. 古黄河干河实现全线贯通。总投资8.7亿元的黄河故道干河治理工程,是建市以来单体投资最大的水利工程,在全体参建人员共同努力下,按时完成建设任务,淤积多年的古黄河实现干河全线贯通,建成11个梯级蓄水工程,充分发挥了防洪、排涝、灌溉效益,为黄河两岸农业生产、生态环境提供坚强水源保障。
      5. 农田水利设施不断完善。全市共实施26项农田水利工程,完成投资5.4亿元,新(拆)建泵站50余座,衬砌防渗渠道450余千米,疏浚农村河道土方700余万方,配套田间建筑物5800余座,新增有效灌溉面积4.1万亩、节水灌溉面积16.3万亩、旱涝保收高标准农田4.7万亩。
      6. 河湖管理进一步加强。依法打击“两湖”非法采砂,组建骆马湖水政执法大队,采取水打陆治综合治理措施,从源头压缩非法采砂船只生存空间,依法取缔洪泽湖、骆马湖非法砂场18处、非法组装点和非法维修厂10处。全市打击河湖非法采砂共立案225件,暂扣采砂船只128条,处罚没款2500多万元,有效维护了两湖生态健康。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部