当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市水务重点督查事项(截止7月底)进展情况通报
发布时间: 2017-08-25   访问量:0   保护视力色:

各县(区)水务局,宿迁经济技术开发区建设局、市湖滨新区农村工作局、苏宿工业园区规划建设局、市洋河新区社会综合管理办公室,局机关各处室、局属各单位:

今年以来,市水务局把全面推行河长制、黑臭水体治理、二次供水设施改造等6项工作,作为年度重点工作进行督查督办。82日,我局召开专题会办会,要求进一步做好各项重点工作,把握关键环节,细化考核方案,体现工作导向,督出先进典型。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)河长制工作。全面完成市、县、乡、村四级河长体系建设,沭阳、泗洪、泗阳多次召开县乡级河长大会、推进会。13位市级河长、96位县级河长巡查所属全部河道,对影响河湖水环境的问题进行交办,泗洪、泗阳的部分河长多次巡河。市、县、乡级河长公示牌基本安装到位,沭阳县计划安装239块县级公示牌,已安装3块,完成率1.26%;计划安装939块乡级公示牌,完成0块,在县主要领导调整到位后,全力推进该工作。市、县、乡级河道均建立微信工作群、QQ工作群,并正常运行。大部分县区河长制办公室都已建立河道“一河一档”,建立水质检测报告、文件收发、会议记录、巡查表等档案,内容完整,有专人负责。市、县级河道河长手册编制工作稳步推进。各县区均在积极组织编制,沭阳县完成77%,泗阳县完成78%,泗洪县完成78.5%,宿豫区完成75%,宿城区完成77.5%,市经开区完成65%,湖滨新区完成66%,洋河新区完成67%,苏宿园区完成72%。各县区均在市、县、乡级河道建立专职管护队伍或责任人,设置河道管护责任牌,并落实工资费用。

特色做法。沭阳县经开区实行周会办、周通报制度;联合行动,力求实效;坚持职责明确,迅速落实行动;坚持分类治理,推进重点工程;坚持严格督查,保证考核效果。泗阳县实施乡镇污水配套管网“十个必接”工程(镇区机关、学校、医院、浴室、宾馆、饭店、农贸市场、垃圾中转站、集中居住区和集中工业区),截污纳管不留空白;泗洪县开展“突击月”活动,每半月一督查,乡级河长包保河道,切实履职;宿豫区绘制完成河长图和河道水质分布图;宿城区给11位区级河长发“致河长的一封信”,提醒河长及时关注、落实目标任务,促进河长工作开展。73日,我市在全国范围内率先举办河长制知识大赛(决赛),总六塘河代表队获得一等奖。综合比较,县区中泗洪县、宿豫区进展较快,市洋河新区、宿迁经开区相对滞后。

(二)城乡水环境综合治理。生态河道建设。今年,全市计划建设40条生态河道。目前,市区马陵河、泗洪县、宿豫区、宿城区、市湖滨新区完成形象进度在90%以上;苏宿园区、洋河新区进入日常管护阶段。进展相对较慢的沭阳县、市经开区、泗阳县完成进度为55%49%46%

城市黑臭水体整治727日,全省黑臭水体整治现场推进会在宿迁召开,蓝绍敏副省长对我市水环境治理工作,尤其是马陵河整治给予了充分肯定。今年,全市计划完成20条(22段)城市黑臭水体整治,市直1条,沭阳3条,泗阳3条,泗洪3条,宿豫3条,宿城4条,经开区3条,湖滨1条,洋河1条。市区马陵河、泗洪县、宿豫区、市湖滨新区完成形象进度在90%以上;沭阳县、宿城区、市经开区完成进度50%;进展严重滞后的泗阳县完成形象进度15%、洋河新区完成形象进度4%

污水处理工程建设。城市污水处理厂扩建方面,泗洪县、洋河新区分别完成40%85%,经开区尚未进场施工;乡镇污水处理设施建设,泗洪县、宿豫区、沭阳县、宿城区分别完成80%80%40%20%;村庄污水处理设施建设,仅泗洪县、泗阳县、宿城区分别完成80%60%20%,其他县区尚未启动。水环境综合整治工作较快的是泗洪县、宿豫区、市湖滨新区,相对滞后的是泗阳县、洋河新区。

(三)河湖禁采。截止20177月底,全市水政系统继续加大河湖禁采巡查、采砂船拆解、执法能力建设提升力度。禁采巡查共出动船艇1802航次、无人机68航次、人员10965人次,巡查时间10156小时。骆马湖水域完成326条宿迁籍采砂船登记工作,分别由市交通产业发展集团收购、拆解211条,市湖管办监督自行拆解115条,已经拆解60条、正在拆解10条、等待拆解33条,剩余12条正在洽谈。洪泽湖水域排定拆解非法采砂船84条,已拆解44条,其中泗洪拆解34条,泗阳拆解9条,宿城区1条,40条正在洽谈。泗阳成子湖执法基地按序时进度开始主体工程建设,泗洪安东河执法基地和宿城中扬镇执法基地建设前期工作已完成。泗洪县购置了88座执法快艇,宿城区3台激光高清成像GPS电子监控系统开始基站主体建设。

总体看,骆马湖水域禁采力度较大,优先制定了周密的采砂船化解方案并予以实施,建立了固定的值守地点,安装了视频监控,管理更规范、成效更显著,洪泽湖水域仍单靠采砂船船主主动拆解的被动工作方式,集中停靠点则由县(区)执法艇轮流值守。河湖禁采管控较好的是泗阳县、宿城区,拆解船只力度较大的是泗洪县。

(四)重点水利工程建设。6个项目,总投资3.07亿元,年度总建设任务为19729万元,其中7月份完成投资2530万元,累计完成14830万元,占年度建设任务的75.2%4项超序时进度,2项达到序时进度。工程质量和安全总体可控,未发生等级以上质量和安全事故。

西民便河(钟洼村-毕沟)整治工程:完成投资7690万元,占年度建设任务的78.5%,已通过水下阶段验收;防汛道路完成路基清理,材料准备进场。分淮入沂整治增补工程:完成投资2500万元,占年度建设任务的49.6%,泗塘河闸上下游引河工程、管理房附属设施两个标段合同工程内容已基本完成;孙圩桥、学宜桥施工标正在进行灌注桩施工。蔷薇河整治工程:已全部完成,正在整理完善相关档案资料。老汴河整治工程:完成投资2550万元,占年度计划的90.8%,桥梁工程、泵站工程、老汴河闸扩建工程水下工程部分已全部完成,628日通过水下阶段验收。骆马湖宿迁大控制三角区退田还湖生态建设工程:设计单位完成规划方案研究文本修改完善工作,正在协调淮委、省水利厅予以咨询审查。做好区域内征迁实物量初步调查,设计院正在开展可研报告编制工作。黄墩湖滞洪区调整与建设工程:初步设计已通过省发改委组织的专家审查,正在修改完善。

(五)市区居民住宅小区二次供水设施改造。70个列入改造的小区中,已基本完成并投入试运行的19个,正在进行设备安装调试的13个,正在进行土建施工的38个。此项工作开展较好的是宿城区、湖滨新区、宿豫区,洋河新区需加快进度。

(六)市区易涝片区整治。中心城区整治易涝片区26个,其中宿豫区6个,宿城区3个,宿迁经济技术开发区6个,湖滨新区3个,苏宿工业园区1个,洋河新区3个,市管区域(市水务局)4个。截至720日,已基本完成,共疏浚整治河道1135公里,新建或改造雨水管网36公里,完成投资2.48亿元。

二、存在问题

(一)共同推进的合力不足。多数县区虽然成立了河长办,但河长制工作主要还是由水务部门负责,部门之间至今没有形成有效的联动机制,信息沟通不及时,污染治理等材料收集不准确或无法收集;河长定期会办、推进机制没有形成,截污纳管专项方案仍在酝酿中,河道管护没有达到“八无”目标等。

(二)治理思路不清晰。不仅黑臭水体治理,而且生态河道建设、河长制的关键内容是,做好截污纳管、污水处理工作,黑臭水体、水质恶化,表象在水里,根子在岸上,关键在排口,核心在管网。一些地方认为打捞河道内的水草、清除岸边垃圾,再调水冲污就可以就可以提升水环境、改善水生态;有的把河道里的底泥清理干净,认为就是黑臭水体治理,还有的在河道里种植些净化能力强的水生植物,岸上建些景观小品,就是生态河道建设。这些做法都是片面的、局部的,水环境治理是一项系统工程,需要内源外源面源兼治,尤其要做好截污纳管工作,提升污水处理能力。

(三)治理力度还需加大。从督查情况看,各地城市黑臭水体整治进展不平衡,宿豫区、泗洪县较快,而泗阳县北门大沟、南包河、宿城区清水河、为民河、市洋河新区古山河仍未开工;沭阳县和宿豫区村庄污水处理工程没有实质进展。各地普遍存在畏难、观望情绪,加之省里对城市黑臭水体整治没有相应政策依靠地方自筹压力较大,部分乡镇治理的决心不够。

(四)部分项目进度滞后。市区居民住宅小区二次供水设施改造:洋河新区经典家园、紫金名门2个小区,宿城区月亮城小区二次供水设施改造由房地产开发单位自身改造,目前尚未进场实施。宿城区翠屏南园、怡景名苑小区由于规划调整,将原地下泵房调整为地上式,土建进度较慢。沭阳县县级河长公示牌仍在招标阶段,没有安装到位。

(五)已建成项目存在安全运行隐患。市区居民住宅小区二次供水设施改造项目,部分泵房外部环境较差,有71%为地下式泵房,尤其宿豫区86%都是地下泵房,泵房外一般由物业管理,环境较差,部分物业将杂物堆放在泵房周边。泵房周边无照明设施,影响人员进出检修和维护,存在一定的运行隐患。

(六)部分工程不满足规范要求。宿豫区二次供水水箱全部没有加装消毒装置;宿豫区、宿城区地下泵房没有通风和除湿装置;湖滨新区、宿豫区有的二次供水加压设备品牌不符合导则要求;部分改造项目总进水管没有加装流量计,压力监测没有传感到PLC控制柜和总控制室。不符合有关规范要求,存在一定的安全隐患。

三、下一步工作要求

(一)进一步理清工作思路。黑臭水体治理,要解决好技术路线问题,按照省里确定的“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”20字治理要求,环节不能少、顺序不能乱、标准不能降;对每一条河道的治理、每一个项目的实施,都要全面、完整、系统,该进行的步骤一个不能落,确保整治工作环环相扣、衔接顺畅;要严格按照先后顺序,堵、治、疏、修、管一步一个脚印地往下干,不能急于求成,更不能前后颠倒。解决好综合治理问题,实行水里岸上一体化治理,切实提高长效管理质量和效率。

(二)加快工作进度。8月底前,全面完成市、县级河长手册编制工作,以河湖为单位报请河长批准。各县区要加快打造“一河一策”、“一地一策”、“一城一策”样本,加快生态示范镇生态河道建设,重点在截污纳管、黑臭水体治理、河道水系连通、生态环境建设等方面做出特色,引领河长制纵深推进。各地注重积累工作经验,尤其要树立典型示范,树立一批各级河长的典范,发挥榜样引领作用。

(三)保障资金投入。各地要充分认识这六项工作的重要性,积极向上汇报,与财政部门沟通协调,争取支持,统筹安排好各项工作所需的建设资金。同时,拓宽思路,引进社会资本,以PPP模式参与项目合作,保证各项工作按序时进度顺利推进。

(四)确保安全生产。近期持续高温天气,也是施工事故频发的高峰期,各县区、各单位要合理安排好露天高温作业区的作息时间,适当调整施工班次,尽量避开高温时段作业,做好安全事故应急处置和救援工作。同时,应加紧工程扫尾,做好防汛应急准备,确保工程安全度汛。

(五)巩固河湖禁采成果。突出重点、强化措施。虽然洪泽湖、骆马湖宿迁水域“零盗采”已实现,但从我市可持续发展的大局出发,要充分认识河湖禁采工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感,迅速行动、落实措施、保持长效,全力以赴打好禁采攻坚战,研究滞留采砂船化解办法,强化禁采宣传等措施,确保禁采工作“禁得住,管的好,不反弹”。

(六)加强工程后续监管。虽然市区易涝片区整治主体工程已完成,但有些地区还未经受过大雨的检验,目前,我市正值主汛期,降雨频率高、强度大,各县区要抓住机会,密切关注每次降雨情况,及时开展巡查,对不同降雨强度时,发现的问题认真分析研究,评估整治效;对新出现的易涝点,做好记录,为汛后制定解决方案积累原始材料。8月份印发《宿迁市二次供水管理办法》,对存在问题进行梳理,下发专门整改通知,督促实施单位按照规范标准要求整改到位。

 

 

 宿迁市水务局

                                                          2017823

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

宿迁市水务局办公室                                        2017823日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部