当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
4-5月份洪泽湖禁采工作进展情况(洪泽湖禁采工作简报 第1期)
发布时间: 2017-09-15   访问量:0   保护视力色:

 

一、基本情况

47日,全市禁采工作会议后,公安、交通、水利等部门多次组织联合行动,驱离宿迁水域所有滞留运砂船,市水务局保持每三天一联动的巡查和打击力度,沿湖县(区)分别召开禁采专题会议,贯彻落实王市长夜巡洪泽湖讲话要求。截止五月底,洪泽湖宿迁水域非法采砂船只全部在泗洪太平停靠点集中停靠,沿湖非法码头(砂场)全部关停,湖区实现全面禁采。    

(一)强化巡查暗访。市水务局利用无人机对洪泽湖宿迁水域进行了全方位监管,先后6次对集中停靠点和泗阳、泗洪、宿城水域进行暗访,均未发现盗采船只。沿湖各地坚持常态化拉网式巡查,泗洪县增设穆墩岛基地,实行南北同步巡查;泗阳县实行夜间东西线蹲守;宿城区采取夜间驻点巡查,水政值守队员实现三天一轮岗,24小时不间断巡查,持续保持禁采巡查高压态势。

    (二)加强船只管理。强化集中停靠点秩序管控,强化值守,确保安全。目前,集中停靠和依法暂扣采砂船228条,管理有序,无货船滞留,无偷采盗采。严格船闸管理,洪泽湖泗洪大柳巷船闸、南水北调泗洪站船闸和泗阳成子湖船闸严禁采砂船出入湖区,严控运砂船过闸,取得明显成效,据交通部门统计,5月份无一条湖区内的采(运)砂船过闸。

(三)提升执法能力。积极推动水行政执法的信息化、科技化,市、县(区)水政监察队伍装备8台手持终端设备,依托洪泽湖网格化管理平台开展执法工作。泗阳县、泗洪县购置2架执法无人机,宿城区启动3台激光高清成像GPS电子监控系统建设,有力的提高执法能力。

(四)严格依法处置。4月份以来,沿湖各地稳步推进非法采砂船只拆解工作,已依法拆解14条,其中泗阳县3条,泗洪县10条,宿城区1条。泗洪县对涉砂人员依法采取刑事强制措施79人,摧毁非法采砂领域黑恶势力团伙11个,刑拘14人,逮捕6人,移交检察机关4人。

二、存在问题

一是部分基础工作有待加强。集中停靠点无固定的值守地点,无值班记录和交接班记录,不利于长效管理。沿湖船闸对过闸运砂船的载货吨数、黄砂来源等信息登记不详细。二是少数非法码头(砂场)清理不彻底。泗阳县王集湾引河南岸原田传美码头1处浮吊未移除、薛大沟大桥南侧原薛家新和薛传助码头共2处塔吊未移除;宿城区五河闸南500米处西岸原张昌兵码头1处塔吊和1处浮吊未移除。

三、下一步工作要求

一要加强执法巡查不松懈。始终保持高压态势,充分利用信息化、科技化手段,确保湖区巡查工作不间断、常态化。二要强化基础工作。六月份完成集中停靠点规范管理,建章立制,同时重点加强安全管理,定期排查安全隐患。规范船闸管理,做好船只过闸登记工作。三要建立湖区监控体系。沿湖各地尽快建立实时视频在线监控系统,做到对湖区24小时全方位、无死角监管。四要彻底清除沿湖非法码头(砂场)。加快清理非法码头(砂场)的残留设施,恢复场地原貌。五要加快采砂船消化、拆解进度。全面清理“无主”船只,鼓励和引导采砂船主自行拆解,确保湖区滞留采砂船只大幅减少。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部