当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市水务重点督查事项(截止8月底)进展情况通报
发布时间: 2017-09-30   访问量:0   保护视力色:

 

 

各县(区)水务局,宿迁经济技术开发区建设局、市湖滨新区农村工作局、苏宿工业园区规划建设局、市洋河新区社会综合管理办公室,局机关各处室、局属各单位:

现将全面推行河长制、黑臭水体治理、二次供水设施改造等6项重点工作进展情况通报如下:

一、基本情况

(一)河长制工作。

今年以来,魏书记、王市长高度重视河长制工作,多次调研、指导、批示,副总河长多次现场会办、部署,各级河长主动作为,全部开展调研推进,河长制工作取得了显著成效,8期《江苏省全面推行河长制工作动态》中,有5期对我市的工作给予较高评价,多地慕名前来考察学习,在省内外产生较大影响。518日,我市是唯一一个表江苏省接受水利部淮委专项督导的地级市,督导组认为宿迁市领导重视、行动迅捷、措施扎实、创新办法多,为全国河长制工作推广积累了许多经验。8月上旬,我市作为经验特点突出、成效显著地区被省水利厅推荐到水利部。828日,宿迁市在全省河长制推进电视电话会议上作经验交流发言。

   一是抓履职尽责。市河长制领导小组出台河长会议、一线巡查、定期述职、交办督办、联动协调、信息共享等六项制度,通过定期巡查,一线交办,逐级督办,市级河长、副河长巡河51次,县级河长、副河长巡河600余次,累计解决1.5万余项(次)河湖管理问题。

二是抓问题排查。各地各市级河湖完成了污染源、水质、岸线利用和阻水障碍等当面的排查,初步排查问题近万个。

三是抓一河一策。泗洪县38条县级河湖、498条乡级河湖库一河一策河长手册初稿全部完成;泗阳县38条县级河道初稿全部完成;宿豫区23条县级河道初稿全部完成;湖滨新区9条县级河湖初稿全部完成;沭阳县88条县级河道初稿全部完成;洋河新区8条县级河湖初稿全部完成;宿城区41条县级河湖初稿全部完成;苏宿工业园4条县级河道初稿全部完成;宿迁经开区12条县级河道未完成初稿。

四是抓专项行动。全市拆除、关停、整治畜禽养殖场3400多处,关闭排污口223处,拆除围网3万亩,清理码头、拆除违建619处,清除阻水障碍420处。

综合比较,泗洪县、宿豫区进展较快,宿迁经开区相对滞后。

(二)城乡水环境综合治理。

生态河道建设。今年,全市生态河道建设任务由40条调整为16条,总投资2.6亿元,已完成投资2.3亿元,占比87%,其中11条已完成,占69%3条未开工,占19%2条开展日常管护,占12%,达到序时进度要求。《关于加快全市生态河道建设的实施意见》已经通过市深改组会议、市政府常务会议、市委常委会审议,近期正式印发实施。

市区马陵河已完成主体工程,形象进度92%;沭阳县3条,其中1条已完成,2条未开工,开工率33%,投资完成率82%;泗阳县2条,均在建设,开工率100%,投资完成率18%;泗洪县2条,其中1条完成,1条正在建设,开工率100%,投资完成率98%;宿豫区2条,已完成建设任务;宿城区2条,已完成建设任务;市经开区1条,生态治理方案正在修改,未开工;市湖滨新区1条,已完成建设任务;苏宿园区2条,开展日常管护。

生态河道建设较好的是泗洪县、宿豫区、宿城区,还需加快的是沭阳县、宿迁经开区。

城市黑臭水体整治。今年,全市计划完成20条(22段)城市黑臭水体整治,总投资6.5亿元,已完成3.7亿元,占比58%,达到序时进度要求。17条在施工,开工率85%;沭阳县徐冲河、宿城区清水河、为民河等3条未开工,未开工率15%

市区马陵河已完成主体工程,完成年度任务形象进度92%;沭阳县共3条,2条正在整治,1条正在方案设计,开工率67%,形象进度93%;泗阳县共3条,全部开工建设,开工率100%,形象进度31%;泗洪县3条,已完成建设任务,形象进度100%;宿豫区3条,已完成建设任务,形象进度100%;宿城区4条,2条开工建设,2条正在开展施工图设计,开工率50%,形象进度51%;经开区3条,1条已完成建设任务,2条正在建设,开工率100%,形象进度66%;湖滨新区1条已完成建设任务;洋河新区1条正在建设,开工率100%,形象进度13%

黑臭水体年度建设任务(不含截污)完成较好的是泗洪县、宿豫区,还需加快的是市洋河新区。

城乡污水处理工程建设。今年,全市计划完成3座新(改)建污水处理厂、2座城市污水处理厂一级A提标改造、57个乡镇污水处理设施建设和205个村庄生活污水处理设施建设,总概算183425万元,已完成投资88010万元,形象进度48%

1、污水处理厂新(改)建。全市今年共计划完成新(改)建污水处理厂3座,其中泗洪县城北污水厂扩建已进场施工,完成投资3500万元,总形象进度达到42%,达到序时进度;市经济开发区河西污水处理厂扩建工程开展环评等前期工作,尚未进场施工,未达序时进度;市洋河新区洋河污水处理厂扩建工程基本完工,总形象进度达90%,达到序时进度。

2、城市污水处理厂一级A提标改造。全市今年计划完成2座城市污水处理厂一级A提标改造,其中宿豫区城东污水处理厂全面完工,正在准备验收;市洋河新区洋河污水处理厂基本完工,总形象进度达90%,达到序时进度。

3、乡镇污水处理设施建设。全市今年计划完成57个乡镇污水处理设施建设,其中沭阳县29个,目前已全面进场施工,总形象进度达到40%;泗洪县11个乡镇厂区及管网基本建成;宿豫区10个乡镇土建工程基本完成,开展设备采购安装和配套管网施工,总形象进度达到75%;宿城区4个乡镇,管网正在施工,厂区尚未开工,总形象进度约10%;市经济开发区南蔡乡尚未启动前期工作;市湖滨新区2个乡镇厂区已完成,正在进行配套管网施工,总形象进度达到69%;市洋河新区2个乡镇采用接管方式,目前正在实施管网,总形象进度达到50%。总体上,除宿城区、市经济开发区进度偏慢,其他县区均达序时进度。

4、村庄生活污水处理设施建设。全市今年计划建设205个村庄生活污水处理设施,泗阳县、泗洪县和宿城区均已启动,其他县区尚未开展规划编制工作。泗阳县计划完成60个,目前已完成21个,39个在建,总形象进度达到63%;泗洪县计划完成70个,目前已建成48个,在建24个,总形象进度达到77%;宿城区计划完成20个,已开工11个,总形象进度达到20%

城乡污水处理工程建设,年度任务完成相对较快的是宿豫区、市洋河新区,宿城区、沭阳县还要加快。

总体上,水环境综合整治,年度工作较快的是宿豫区、泗洪县,相对滞后的是沭阳县、宿迁经开区。

(三)河湖禁采。

截止20178月底,全市水政系统会同公安、海事、渔政等部门共出动船艇2921航次、无人机82航次、人员17806人次,巡查时间12057小时,高频次巡查打击,全天候集中看管,强力推进泵船拆解,继续保持河湖全面禁采高压态势。

两湖宿迁水域共有管控船只599条,其中骆马湖宿迁水域集中管控的341条涉砂泵船,市交通产业发展集团负责179条采砂泵船拆解,已拆解15条,市湖管办负责监督162条采砂泵船以及地炮自行拆解,其中115地炮已全部拆解或离开骆马湖,47条采砂泵船已拆解5条,还有206条采砂泵船待拆解;洪泽湖宿迁水域集中管控的258条采砂泵船:已拆解68条,其中泗洪拆解56条、泗阳拆解11条、宿城区拆解1条,签约待拆100条,洽谈中90条。

泗阳成子湖执法基地财政投入到位,主体房屋已封顶。泗洪县水政执法基地建设已完成各项审批手续,开始招投标,9月中旬开工建设。宿城区洪泽湖执法管理基地新建办公用房项目,规划已通过审批;

省水政监察总队赠送的2艘身长14.25米、宽3米巡查艇已交付市湖管办和沭阳水务局使用,泗洪县购置的88座执法快艇已交付2艘,另外6艘已建好准备交付,宿城区3台激光高清成像GPS电子监控系统加快建设。

河湖禁采管控较好的是泗阳县、宿城区,拆解船只力度较大的是泗洪县。

(四)重点水利工程建设。

6个项目,总投资3.07亿元,年度总建设任务为19729万元,其中8月份完成投资405万元,累计完成15235万元,占年度建设任务的77.2%4项超序时进度,2项达到序时进度。工程质量和安全总体可控,未发生等级以上质量和安全事故。

西民便河整治工程:工程总投资1.27亿元,今年建设任务9794万元,已完成7830万元,完成年度建设任务的80%,已通过水下阶段验收。分淮入沂整治增补工程:年度建设任务5037万元,已完成2700万元,占比53.6%,孙圩桥、学宜桥施工标完成灌注桩28根,计划10月下旬完成投资2000万元,达到分淮入沂整治工程竣工验收条件。蔷薇河整治工程:总投资5090万元,今年建设任务2090万元,已全部完成,继续整理完善相关档案资料。老汴河整治工程:总投资7908万元,今年建设任务2808万元,已完成2615万元,占比93.1%。桥梁工程、泵站工程、临时停泊区基本完成;河道疏浚已全部完成。工程于628日通过水下阶段验收。继续做好工程扫尾和档案整编工作。骆马湖宿迁大控制三角区退田还湖生态建设工程:设计单位已编制完成规划方案研究文本,已向市领导汇报。设计院完成了项目建议书编制,正在开展可研报告编制工作。814-16日,编制组一行16人来我市进一步查勘,交流。邀请淮委相关专家对规划方案进行咨询审查,正在开展勘测等工作。黄墩湖滞洪区调整与建设工程:初步设计已通过省发改委组织的专家审查,继续修改完善。

(五)市区居民住宅小区二次供水设施改造。

居民住宅小区二次供水设施改造。今年计划完成70个小区二次供水改造,概算投资4840万元,已完成投资3890万元,占比80.4%;已改造结束并投入使用42个,剩余28个正在施工,预计9月底前完成25个,剩下3个将在10月底完成,总体超序时进度2个月。此项工作开展较好的是宿城区、宿迁经开区、宿豫区,市洋河新区需加快进度。

(六)市区易涝片区整治。

8月初,26个中心城区易涝片区,已全部整治完成,在应对84910的暴雨中,发挥了重要作用。当前,正在结合今年汛期使用、排水情况,对整治后的效果进行评估,总结经验,为以后整治和管理,提供借鉴。

二、存在问题

(一)工作合力不够。生态河道建设、黑臭水体整治责任在县区,但是截污工程、清淤疏浚、岸坡绿化等又分别由住建、环保、水务、乡镇等负责具体实施,统一协调难、工作量大,县级水务部门牵头抓总缺少有效的手段,工作推进不快。如沭阳县王洼大沟,截污在住建部门,河道整治在水务部门,截污工程进展缓慢,导致河道整治无法开工。泗阳县北门大沟、泗洪县四河乡循环河,县级水务部门只实施河道疏浚,其它工作由乡镇负责,进展较慢。

(二)工作进展不快。受汛期降雨影响,工程进展缓慢。8月份,重点水利工程仅完成投资405万元,占比2%;两湖采砂泵船拆解率不高,洪泽湖258条管控船只中,仅拆解68条,占比26.4%,骆马湖拆解率也不足40%;黑臭水体整治整体形象进度只有58%,市洋河新区、泗阳县才完成13%31%。城市污水处理厂和乡镇污水处理设施建设经开区仍未启动,沭阳县河长公示牌安装工作至今仍未完成,经开区12条县级河道未完成一河一策编制初稿。

(三)工作重点不清。黑臭水体治理,生态河道建设、河长制的核心是要不断改善水质。水体黑臭、水质恶化,表象在水里,根子在岸上,关键在排口,核心在管网。今年开展的16条生态河道建设,有11条未考虑截污、治污,2条未截污,占比高达81.3%,仅市里负责的马陵河、泗洪的早陈河、宿城区的农博河进行了截污整治。20条(与生态河道重复4条,分别是市里的马陵河、泗阳的北门大沟、泗洪的早陈河、宿豫的世纪河)黑臭水体整治,有3条未考虑截污,7条没有实施截污工程,两类占比50%,已开展截污工作的,还存在不彻底、不全面问题。乡镇污水处理厂建设中,厂网建设不配套,部分县区注重厂区建设,未能按照厂网同步实施的要求开展工作,协调施工,导致管网配套进度缓慢,厂区建成后不能及时运行。

(四)工作进展不平衡。从投入看,黑臭水体整治总概算64590万元,其中,宿城19900万元、占比30.8%,市洋河新区15000万元、占比23.2%,宿豫5200万元、泗阳4300万元、泗洪1850万元,沭阳420万元、占比0.7%,市湖滨新区370万元、占比0.6%,宿迁经开区250万元,占比0.4%,宿城区计划投入经费是经开区的近80倍;从完成比例看,泗洪、宿豫均完成100%,宿迁经开区完成66%,沭阳完成93%;各县区承担的任务量和完成的比例存在较大差距。

三、下一步工作要求

(一)完善工作机制。县(区)水务部门要勇于担当,主动积极向政府领导汇报争取,着力在完善工作机制上下功夫,上下衔接顺畅,左右沟通协调,形成水环境整治等工作合力。

(二)加快工作进度。各地各单位要对照年度目标任务,查清查实存在问题,明确整改计划,着力消除制约因素,为各项工程快速推进营造良好环境,确保按时完成年度任务。

(三)狠抓重点关键。切实把河长制、水环境治理、河湖禁采作为重点工作,摆在重要位置,抓好推进落实。同时抓好各项重点工作关键环节,着力完善河长制工作机制,坚持水环境系统治理技术路线,加大非法采砂船拆解力度,切实提高工作效率。

 

 

 

附件:

1、宿迁市县级河长手册编制情况进度表

2、宿迁市2017年生态示范河道建设进展情况表

3、宿迁市2017年黑臭水体整治进度情况表

4、宿迁市2017年污水处理设施建设进展情况表

5、宿迁市2017年河湖禁采情况统计表

6、宿迁市2017年度重点水务工程配套资金到位情况表

7、居民住宅小区二次供水设施改造进度表

 

 

 

          

 宿迁市水务局

                                                                2017926

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部