当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市全面推行河长制工作动态 第1期
发布时间: 2017-09-08   访问量:0   保护视力色:

我市召开河长制办公室第三次联席会议

 

721日,我市召开河长制办公室第三次联席会议,市水务局局长、市河长办主任冯如意同志出席会议并讲话。

会议首先传达了全省全面推行河长制工作电视电话会议精神,通报了近阶段全市河长制工作开展情况及存在问题。

沭阳县、泗洪县、市林业局、城管局、水务局在会上做了典型发言,分别就截污纳管、一地一策样本打造、管理体系建设、河长制工作全方位推行、一河一策编制进行了经验介绍。

冯如意主任围绕我市下一阶段河长制工作提出四点要求:一是提高思想认识,层层落实责任。各地、各部门要充分认识全面推行河长制的重大意义。认真学习领会全省河长大会精神,将李强书记批示及吴政隆代省长讲话要求落到实处。二是紧盯目标,超前谋划。围绕“八无”的河湖管理目标,重点做好水源地水质提升、生态河道建设、“一河一策”手册、截污纳管等工作。要理顺河长、副河长单位、各县(区)之间的工作关系,用年终述职、省、市年终考核要求倒逼河长制各项工作更加有力推动。三是齐抓共管,形成合力。要强化工作督查、严格考核问责,确保工作强力推进。加强社会监督,利用社会力量,营造全社会关心、参与维护河湖健康、支持河长制工作的良好氛围。四是做好经验总结。及时总结先进经验做法,适时在面上进行推广。

市水务局副调研员、市河长办常务副主任王彬,市城管局执法支队支队长、市河长办副主任王孝熙,15家副河长单位分管领导、各县(区)河长办负责人参加会议。

我市召开总六塘河水域第二次调度会

 

720日,我市召开总六塘河水域第二次调度会,总六塘河沿线县区、乡镇、村河长(河警长)、总六塘河副河长单位、市城管局领导出席会议,市委常委、组织部长、总六塘河河长过利平同志到会并讲话。

过利平强调,总六塘河水环境综合治理已进入攻坚阶段,市直有关单位及沿线各县(区)、各乡(镇)要真抓实干、迎难而上,通过增强治理责任担当、增强督查考核实效、增强执法监管力度、增强宣传舆论氛围,共同打赢六塘河治理攻坚战。

过利平部长要求,下一步要重点做好四项工作。一是做好“一河一策编制”;二是开展黑臭水体专项整治;三是加快污水处理设施建设;四是加强水环境综合治理。

自全市河长大会召开后,市城管局作为总六塘河副河长单位,在河长的正确领导下,采取多种措施推进水环境综合治理。一是召开专题会议,全面部署城管局河长制工作。成立城管局总六塘河治理办公室,明确职责,抽调专人负责。二是积极筹划组织召开总六塘河水环境治理调度会。47日和720日,召开了两次总六塘河水域调度会,确保分步骤、有计划地推进水环境综合治理工作。三是构建了总六塘河河长制网格化组织体系。建立总六塘河治理工作微信群,实时交流工作动态,明确县(区)、镇(乡)、村(社区)河段长;构建县(区)、镇(乡)、村(社区)三级长效保洁体系。四是开展督查检查。市城管局专门组织督查组,通过实地走访、暗访、查阅资料、听取汇报等方式多次对总六塘河沿线县区治理情况进行督查。局主要领导及分管领导多次带队对泗阳县、宿豫区、湖滨新区总六塘河水环境治理工作进行督查,并对治理工作和督查工作提出具体要求。

 

我市淮沭河保护责任体系制度出台

 

根据市委、市政府关于河长制工作部署和市委常委、市纪委书记、淮沭河河长李桂琴指示精神,近日,市纪委办下发《关于建立淮沭河保护责任体系制度的通知》,建立淮沭河保护市、县、乡、村四级责任体系,形成联动工作机制。

通知指出,建立由市淮沭河河长、副河长(河道警长)牵头,县级河段长、副河段长(河段警长)具体负责,沭阳县、泗阳县沿河乡镇(街道办)主要负责人为责任主体,村(居)负责同志为地段责任人的淮沭河保护四级责任体系。成立市淮沭河保护办公室,建立淮沭河保护工作微信群,畅通沟通渠道,严格责任落实。

通知出台淮沭河河长会议、河长巡查与现场调度、联合执法行动、问题交办会、办公室例会、信息报送等多项工作制度,积极推进淮沭河水环境治理和水生态修复,切实防治水污染、提升水质。

 

泗洪县高位推动河长制工作

 

泗洪县委、县政府主要领导高度重视河长制工作,多次主持召开推进会,深入一线、靠前指挥,河长制工作取得较大成效。

417日下午,泗洪县召开河长大会,对河长制工作进行安排部署,成立了领导小组,由县委书记王晓东任组长,县长李爱华任第一副组长,其他21名县领导任副组长,22个部门和23个乡镇主要负责人为成员。同时,制定出台了河长制工作方案,由县委书记任政委,县长任总河长,19位县委、政府及公、检、法副处级以上领导担任河长

516日,泗洪县召开全县河长制工作推进会,县委书记王晓东出席会议并讲话,县委副书记、县长李爱华主持会议,19位县级河长对包保河道一一进行述职,县委书记王晓东对各位县级河长的述职分别作出了点评,指出存在问题,对下步工作提出进一步要求。推进会上,还下发了《关于开展河长制工作集中整治突击月活动的通知》。

67日,县委书记王晓东抽出1整天时间对全县河长制工作进行调研推进,76日,县长李爱华也利用1天时间检查河长制工作,19位县级河长也分别数次到包保河道巡查检查,解决存在问题,推进工作落实。各副河长单位明确单位主要负责人、分管领导具体抓河长制工作的的工作体系,会同乡镇解决河道管理中存在的问题,共同推进河长制工作。

 

 

沭阳县纪委约谈6名乡级河段长

 

近日,为进一步推进全县河长制工作落实,沭阳县纪委对涉及淮沭河6个乡镇(街道)河段长进行约谈。

约谈主要内容涉及河道所存在的水草垃圾、水域障碍、堤岸损毁、河底淤积、绿化损毁、沿岸违建等问题处理。针对存在问题,沭阳县纪委要求涉及河段长要依据问题轻重缓急,分步骤处理到位。对于存在的水草垃圾、围网养殖、绿化破坏等能够及时解决的,限期处理到位;对于违章建筑、河底淤积等需要长期治理的,及时制定整改措施,明确时间节点限期整改到位。对于不能按要求及时整改到位的,将对相关人员进行追究问责。

 

沭阳县三举措力促截污纳管工作“提速”

 

截污纳管是处理源头污水的基础性工作。今年以来,为进一步推进全县河长制工作高效落实,沭阳县采取三方面举措,把截污纳管工作摆在河长制工作首要位置,强力推进,力争从根本上解决河道水质恶化问题。

一、全面启动建制镇污水处理厂建设。

今年,全县共计划新建污水处理厂13座、提升泵站13座,铺设管网344公里,管网覆盖27个乡镇(场),项目总投资7.2亿元。该项目今年5月份完成招标,6月份全面开工。目前,所有涉及乡镇(场)污水管网路径已勘察完成,吴集、龙庙等11个镇污水处理厂已进场实施。今年年底计划完成主管网80%,规划明年春季全面建成投入运营(争取年底建成运营)。该项目实施完成后,加之目前已建成运营的汤涧、李恒、胡集、三个新城6个污水处理厂,全县建制镇污水处理已基本实现全覆盖。

二、加快城区及郊区污水管网工程建设。

1、城区污水管网建设。今年规划在珠江路、北京路、威海路等道路沿线铺设污水管道,建设柴沂路等污水提升泵站,对部分住宅小区进行雨污分流改造并接管。该工程共计划铺设污水管道约23公里、建设污水提升泵站3座、对37个住宅小区进行雨污分流改造并接管。工程计划投资1.53亿。目前项目已完成设计招标,正在进行施工图设计(年内完成)。

2、郊区三个街道污水管道建设。今年规划在三个街道,12条道路两侧铺设污水管道,该工程共计划铺设污水管道约16.38公里,建设污水提升泵站2座,其中:七雄街道铺设污水管道1.19公里;十字街道铺设污水管道7.85公里、提升泵站1座;章集街道铺设污水管道7.34公里、提升泵站1座。工程计划投资约5972万元。目前项目已完成设计招标,正在进行施工图设计(年内完成)。

三、强力推进黑臭水体治理。

1、城区河道:城后河。目前,已完成河道清淤,县住建局已实施截污导流工程;台州路东、西沟。县住建局已完成截污导流工程,并完成沿线雨污分流工程招标工作,近期将组织实施;河道清淤整治工程于621日完成项目招标,714日已进场施工,计划9月份完工;徐冲河。目前,河道清障已完成。沭城街道已安排机械拆除围堰,徐冲河与新徐冲河水系已连通,实现利用柴沂干渠水源进行生态补水;沂南河。主要对河道实施清淤,计划725日施工开标,月底开工,9月底完工,工程总投资2500万元。

2、乡镇(场、街道)104条河道:十字、七雄、耿圩、悦来、刘集、塘沟等36个乡镇(场、街道),总长166.12公里,共清理土方153.35万方(主要为清淤),目前已基本完成。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部