当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市全面推进河长制工作动态 第2期
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

河长履职:市交通局深入推进东沙河一河一策编制

县区动态:沭阳经开区落实河长制促进水长治

基层风采:落实河长制 建设生态水系

生态环境建设与保护中闫河生态建设工程

大事速览

重点工作:宿迁市市级河道河长手册编制情况进度表

            宿迁市县级河长手册编制情况进度表

 

河长风采

 

市交通局深入推进东沙河一河一策编制

 

因河施策、系统治理是推行河长制工作的基本原则,一河一策是实施生态河湖计划的重要抓手。根据市河长办统一部署,市交通局高度重视,成立专门编制小组,深入开展调查、研讨,目前,东沙河一河一策已高标准完成初稿编制工作。

按照《宿迁市全面推行河长制工作方案》要求,东沙河市级河长、市委常委张昊,副河长、市交通局局长沈学标多次带领公安、水务、环保、宿城区及经开区等部门深入东沙河沿线实地调研,要求以问题为导向,并结合自身特点,认真组织好一河一策手册的编制,创新打造东沙河亮点,以保证东沙河的有效保护、系统治理和科学管理。

为保障一河一策编制质量和效果,东沙河一河一策编制组健全和完善市县乡村四级污染治理责任体系;抽调专业人员全面收集河道水资源开发及利用、环境、生态、功能等详实资料,梳理7大类问题,制作52表;分项建立信息档案,绘制东沙河一河一策现状图、规划图。专门召开座谈会,邀请专家及相关部门对一河一策进行把脉、研讨,全面落实水资源保护、水环境治理、水污染防治、水生态修复、河湖资源科学管理、河湖长效管护、执法监督、提升河湖综合功能等河长制工作任务。

 

县区动态

 

沭阳经开区落实河长制促进水长治

 

坚持党政主导、部门联动,围绕互联互通、引排顺畅、功能良好、生态优美的河流治理目标,紧紧盯住园区13条沟渠,坚持问题导向,通过一河一策精准推进河长制工作,沭阳经开区初步实现了水清、河畅、岸绿、景美的水生态环境。

治水必躬亲

治水非一人一日之功,青山绿水是全社会的期盼。根据省市县统一部署,沭阳经开区多次召开河长制专题会议,确立了由区管委会主要领导同志担任总河长,各部门负责人担任区级河段长的领导机构,并明确了河长制办公室人员和工作职责,全面融合各类资源,凝聚工作合力。

治水必躬亲。在沭阳经开区,河长每周一巡,用脚步去丈量每一米河道河堤,查看每一处排水口,认真分析排水来源和水质情况,逐一破解问题成为常态。一路看,一路问,一路思考,指挥部会议常常被搬到河道边上,现场研究解决方案,确保措施可行,建立工作台账,同时,根据不同河道的具体情况,因地、因河制定水环境整治方案,做好一河一档一河一策工作,做到责任明确,定位到人。

针对河道问题的动态变化,沭阳经开区总河长、副总河长坚持每周都要到河道现场检查、会办各类问题。各河段长也都不定时一线巡河、检查,发现问题及时解决,不能解决的,提交区河长办分类汇总,提交区领导会办。今年以来,沭阳经开区总河长葛家胜已先后12次赴区内13条河流进行现场调研、会办,梳理各类问题70多个;签发河长制工作交办单、批示30余次,目前交办事项完成率80%以上,以上率下推动了各项工作的高效落实。

治水必治源

水污染问题在河里,根子在岸上,垃圾乱倒、污水乱排是罪魁祸首,治水必治源。

今年3月,园区一家企业反映污水倒灌,区总河长派人迅速至现场察看,查找症结,最后为该企业增加了一套截流设施。同时要求区河长办举一反三,对区内企业逐一排查,从源头上落实治理措施。今年以来,经开区已为32家企业实施了雨污分流整治,铺设污水管道14公里、封堵违章排污口40个,大幅减少了河道的污染源。

针对河道治理问题多、任务重、且矛盾突出等实际,沭阳经开区不局限于单一的河长制工作,而是统筹上下游、兼顾左右岸,关注“263”,打出一整套组合拳,以工程项目为载体,深入推进河道管护、治理工作。今年以来,共立项招标重点工程8项、零星工程5项,协议投资4000多万元,其中,台州路河整治、污水管道铺设、雨水管道疏通、污水管道疏通4项工程已完工,杨二补水渠整治、乡界河上游整治2项工程已开工建设,王洼大沟整治、杨店大沟整治、沂南河整治等工程已完成招标,正在实施前期清障工作。

在深入推进河道治理的同时,还与园区“263”整治、生态景观河改造、雨污分流改造、企业乱排污、秸秆禁烧、垃圾清运、园林城市创建等工作结合起来,综合实施。目前,经开区通过环保、住建、城管、园林、水利等部门联合行动、联合治理,河道排污截污、清淤疏浚、生态治理等工作取得了明显效果,河道水质得到明显改善。

治水必管水

实施河道综合治理,不是一天两天的事,也不是一蹴而就的事,需绵绵用力、久久为功。那重回清澈的绿水,怎样才能长流?既需要健全管护机制,也需要改变观念。

河长制启动以来,沭阳经开区总河长、副总河长、河段长坚持常态化开展巡查,并认真填写巡查日志,定期汇报巡查情况,及时交办巡查问题,采用飞检方式,不定期地对沿线河道管护措施落实情况进行明查暗访。

巡查督查之外,沭阳经开区还需要坚持一河一策,按照已制定出台的河长巡查、河长会议、政策宣传、信息通报、工作督察、督查问责等河长制配套制度,切实强化对河道的巡查治理,确保河道生态安全。

此外,为增强公众参与性,汇聚民智,强化监督,增强区内企业和个人保护水环境的意识,沭阳经开区积极探索建立河道义务监督员制度,在区内主要河道杨店大沟,聘请沿河上善纸业、天能电池、瑞声科技、鸿威服饰等8位企业老板、高管为杨店大沟企业河长,请他们参与和监督河长制工作的开展,积极建言献策,提供合理化建议或意见。

通过企业河长的建立,不但沿河企业杜绝了排污情况,还为河道治理增加了几百只眼睛,河道水质明显改善。下一步,将在全区13条河道推广建立企业河长制度,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、共同建设生态文明园区的良好氛围。

基层声音

 

落实河长制 建设生态水系

 

清澈见底的河水,河堤绿树成阴、花团锦簇,放眼望去处处是景。这就是钱集镇如今展现在人们眼前的新面貌,也是该镇实施河长制以来水环境提升的一个缩影。

今年以来,作为全市8个生态示范乡镇之一,钱集镇围绕河畅、水清、岸绿、生态、景美的生态河道目标,整合各方财力,全力推进生态水系建设。

钱集镇生态水系建设项目规划总投资约2925万元。目前已投资180万元,对27条河道,总长33.75公里,河塘1023平方米,进行先期疏浚整治,

今年以来,钱集镇按照控源截污,引水活水,生态修复,净化绿化的治理思路,统筹污水处理、水系连通、生态修复综合治理。水系治理,关键在于尊重自然、顺应自然、回归自然。围绕这一核心的生态文明理念,水系规划实施治理中,钱集镇坚持做到既要保证水系生态,又要留住乡愁野趣,让水清起来、活起来,有自然弯曲的河岸,有常年流水,有丰富的水生动植物,有野趣、乡愁。落实河长制、推行河道管养制度等管理措施,落实经费,成立专门管护队伍。钱集镇建立了覆盖全镇主要河道的镇、村河长体系,由党委书记任总河长,镇长任副总河长,三套班成员分别任河长,中层干部任副河长。共设河长8名、副河长10名、村级河段长12名,全面建立了河长体系。按照镇《全面实行河长制工作实施方案》的要求,制订了详细的时间节点,健全了工作机制,分配了工作任务,完善了工作制度,压实了工作责任,为全面实行河长制工作提供了依据。

下一步,钱集镇将结合生态示范乡镇建设要求,系统治理水环境,结合污水处理工程,还将生态修复河岸3.6公里。通过治理,钱集镇的水系将更具生态文明,充满乡愁野趣。

 

生态环境建设与保护中闫河生态建设工程

 

黄墩镇水系发达,水域广阔,辖区内沟渠河道超过22条,总长度约44公里。为了更好地发展水产养殖业,黄墩镇一直努力构建辖区水体自循环体系,全面贯彻河长制,坚持定期清除河道淤积和垃圾,修复人为造成的侵蚀,同时广泛种植净水作物,完善植被护坡,实现水体常年清澈流动,打造绿色生态河道。

中闫河北起民便河,南至小闫河,全长7.2公里,从北向南贯穿黄墩镇区,是黄墩镇重要的农业灌溉、排涝河流。2017年初,黄墩按照生态经济示范镇建设治污、净水、造绿、节地的总体方针,结合省洼地整治项目率先实施中闫河生态河道建设工作。在前期方案设计中黄墩镇应用生态理念,保持中闫河河道自然形态及畅通,因地制宜进行河道整治,合理调节和分配水量,最大限度的消除水利工程对生态系统造成破坏,满足人们生产生活中对水资源需求的同时体现人与自然和谐相处的的特点。

目前,中闫河生态建设投资950万元,完成了河道疏浚、护坡、绿化等主要内容,沿河两岸3.5公里新植银杏、桃树等经济苗木1800余棵,镇区段河坡铺设生态植草砖和仿古护栏长度约1.8公里,新铺河堤休闲便道长度约1.2公里。

大事速览

 

83日,副省长、骆马湖省级河长陈震宁到宿迁调研骆马湖河长制和禁采工作,实地察看采砂船拆解现场。陈震宁认真查看河长制管理公示牌,对我市相关做法和成效给予肯定。对于我市打击非法采砂活动,陈震宁给予肯定,他要求继续加强组织领导,采取有力措施,彻底解决骆马湖非法采砂问题。

88日,市委常委、统战部部长、柴米河市级河长冯岩对沭阳柴米河进行巡查并召开调度会。

821日,副市长、市公安局局长、山东河市级河长江海对湖滨新区晓店镇、化工科技产业园等地水环境进行巡查,召开调度会。

822日,市委常委、常务副市长、新沂河市级河长沈海斌在沭阳县巡查新沂河下游整治情况,并听取汇报。

824日,市委常委、组织部部长、总六塘河市级河长过利平专题督查推进总六塘河河水域治理工作。

828日,省水利厅党组书记、厅长、省河长办主任陈杰主持召开全省河长制工作视频会议,市水务局党组书记、局长、市河长办主任冯如意在宿迁分会场收听收看会议,并代表我市作会议交流发言,介绍我市推行河长制相关工作经验及有效做法。

91日,市委常委、统战部部长、柴米河市级河长冯岩巡察柴米河上游,听取县区工作汇报,要求形成合力,共同推进治理。

95日,省委常委、省委组织部长、京杭运河苏北段省级河长郭文奇到宿迁调研河长制工作开展情况;郭文奇肯定了河长制推行以来京杭运河苏北段在加强河湖保护中取得的进展和成效。他要求沿运各级党委政府要充分认识做好京杭运河苏北段保护管理工作的重要性和紧迫性,以全面推进河长制为引领、以强化管理保护为抓手,坚持问题导向,充分发挥各级河长的主体作用,统筹协调各方面力量,推动京杭运河苏北段管保水平整体提升。

96日,辽宁省丹东市河长制办公室到我市调研河长制工作。

97日,山东省菏泽市水利局来我市学习河长制工作。

912日,副市长、溧西引河、老汴河市级河长光华对河长制推进情况进行现场调研,听取泗洪县、市农委、市水务局汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重点工作

 

宿迁市市级河道河长手册编制情况进度表

序号

河湖名称

摸底调查

稿

河长审定

印发河长手册

1

骆马湖

2

洪泽湖

3

新沂河

4

淮沭河

5

徐洪河

6

东沙河

7

总六塘河

8

柴米河

9

古山河

10

西沙河

11

中运河

12

西民便河

13

十一支沟

14

十支沟

15

山东河

16

溧西引河

17

老汴河

18

古黄河


宿迁市县级河长手册编制情况进度表

序号

县(区)

县级河道                    数量

(条)

摸底调查

完成初稿

河长审定

印发河长手册

完成数量(条)

完成比例            %

完成数量(条)

完成比例            %

完成数量(条)

完成比例

%

完成数量

(条)

完成比例            %

1

沭阳县

88

88

100.00

88

100.00

88

100.00

88

100.00

2

泗阳县

38

38

100.00

38

100.00

38

100.00

38

100.00

3

泗洪县

85

85

100.00

85

100.00

85

100.00

85

100.00

4

宿豫区

23

23

100.00

23

100.00

23

100.00

2

100.00

5

宿城区

34

34

100.00

34

100.00

34

100.00

34

100.00

6

市经开区

12

12

100.00

12

100.00

12

100.00

12

100.00

7

苏宿工业园

4

4

100.00

4

100.00

4

100.00

4

100.00

8

湖滨新区

9

9

100.00

9

100.00

9

100.00

9

100.00

9

洋河新区

8

8

100.00

8

100.00

8

100.00

8

100.00

 

301

301

100.00

301

100.00

301

100.00

301

100.00

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部