当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
三季度全市水务重点督查事项进展情况通报
发布时间: 2017-11-03   访问量:0   保护视力色:

 

各县(区)水务局,宿迁经济技术开发区建设局、市湖滨新区农村工作局、苏宿工业园区规划建设局、市洋河新区社会综合管理办公室,局机关各处室、局属各单位:

现将三季度全市水务重点督查事项进展情况通报如下:

一、基本情况

(一)河长制推进工作

市河长制领导小组出台六项制度,落实定期巡查,一线交办,逐级督办推动机制,市领导任河长的18条(座)河(湖库)、县(区)领导任河长的301条县级河(湖库)的一河一策河长手册编制、河长审定、印发工作全部完成。泗洪县、泗阳县、沭阳县完成较好,经开区、洋河新区、湖滨新区还需进一步提升。

各县区县级河长、副河长巡河814次,乡级河长、副河长巡河1780次,泗阳县、沭阳县、泗洪县的河长巡河较多,湖滨新区、经开区相对较少。

完成了污染源、水质、岸线利用和阻水障碍等当面的排查,累计解决1.5万余项(次)河湖管理问题。泗洪县、宿豫区进展较快,经开区相对滞后。

我市河长制工作成效在省内外产生较大影响,工作水平全省领先。8月上旬,我市河长制工作经验成效作为先进典型被省水利厅推荐到水利部。828日,我市在全省河长制推进电视电话会议上作经验交流发言。9月下旬,泗洪县、沭阳县、泗阳县、宿豫区、宿城区等5县区的以综合考评优秀等次通过河长制市级验收,湖滨新区、苏宿园区、洋河新区、市经开区等为良好。

(二)城乡水环境综合治理

生态河道建设。今年全市有16条生态河道建设任务,总投资2.6亿元,已完成投资2.38亿元,占比90%,其中11条已完成,占69%3条未开工,占19%2条开展日常管护,占12%,达到序时进度要求。

市区马陵河已基本完成,完成形象进95%;沭阳县3条,其中1条已完成,2条未开工,开工率33%;泗阳县2条,均在建设;泗洪县2条,其中1条完成,1条正在建设;宿豫区2条,已完成建设任务;宿城区2条,已完成建设任务;市经开区1条即三棵树三支沟,河道生态治理方案正在修改,未开工;市湖滨新区1条即黄墩镇中闫河,已完成建设任务;苏宿园区富民河、市洋河新区洋河镇太皇河2条为已建成河道,开展日常管护。

生态河道建设较好的是泗洪县、宿豫区、宿城区,沭阳县、经开区进度滞后。

城市黑臭水体整治。今年全市计划投资6.44亿元,完成20条城市黑臭水体整治,目前18条河道处于建设和管护阶段,完成投资3.83亿元,完成投资比例59%。市区马陵河已基本完成,完成形象进度95%;沭阳县共3条,已基本完成;泗阳县共3条,全部开工建设;泗洪县3条,已完成建设任务;宿豫区3条,已完成建设任务;宿城区4条,2条开工建设,2条正在开展施工图设计,开工率50%;经开区3条,1条已完成建设任务,2条正在建设;湖滨新区1条已完成建设任务;洋河新区1条正在建设。

黑臭水体整治完成情况较好的是泗洪县、宿豫区、湖滨新区,宿城区进度滞后。

城乡污水处理工程建设。今年全市计划完成3座新(改)建污水处理厂、2座城市污水处理厂一级A提标改造、57个乡镇污水处理设施建设和205个村庄生活污水处理设施建设,总概算183425万元,已完成投资97496万元,形象进度53%

3座新(改)建污水处理厂,其中泗洪县城北污水厂形象进度达到50%,市洋河新区洋河污水处理厂扩建工程基本完工,形象进度达93%,均达到序时进度;经开区河西污水处理厂扩建工程尚在前期工作阶段,进度滞后。

2座城市污水处理厂一级A提标改造,其中宿豫区城东污水处理厂全面完工,正在准备验收;洋河新区洋河污水处理厂基本完工,总形象进度达93%,达到序时进度。

57个乡镇污水处理设施建设,其中沭阳县16座厂区、306公里管网,已全面开工,完成13座提升泵站选址,总形象进度达到45%;泗洪县11个乡镇厂区、120公里管网基本建成;宿豫区10个乡镇厂区土建工程基本完成,开展设备采购安装和配套管网施工,管网100公里正在实施,总形象进度达到78%;宿城区4个乡镇厂区尚未开工,29公里管网正在施工,总形象进度约25%;经开区南蔡乡尚未启动前期工作;市湖滨新区2个乡镇厂区已完成,10.3公里管网正在施工,总形象进度达到75%;市洋河新区2个乡镇采用接管方式,23公里管网正在实施,总形象进度达到55%。总体上,宿城区、市经济开发区进度偏慢,其他县区均达序时进度。

205个村庄生活污水处理设施,泗阳县、泗洪县和宿城区均已启动,沭阳县启动专项规划编制单位招标工作,其他县区尚未开展规划编制工作。泗阳县计划完成60个,目前已完成40个,总形象进度70%;泗洪县计划完成70个,目前已建成50个,总形象进度达到80%;宿城区计划完成20个,现已全面开工建设,总形象进度达到30%

城乡污水处理工程建设,年度任务完成相对较快的是宿豫区、洋河新区,宿城区、沭阳县还要加快。

总体上,水环境综合整治,年度工作较快的是宿豫区、泗洪县,沭阳县、经开区相对滞后。

(三)河湖禁采

高压禁采态势持续。全市水政系统会同公安、海事、渔政等部门共出动船艇3126航次、无人机96航次、人员19102人次,巡查时间13187小时,全天候集中监管。

加快泵船拆解。通过优化拆解方案,增设拆解点,提高拆解效率。骆马湖宿迁水域集中管控的226条采砂泵船已拆解97条, 115地炮已全部自行拆解或离开,共剩余129条采砂船待拆解。洪泽湖宿迁水域集中管控的258条采砂船已拆解104条,其中泗洪拆解88条、泗阳拆解15条、宿城区拆解1条,签约待拆64条,洽谈中90条。

加强联合打击。泗洪县与五河县协调打击怀洪新河江苏、安徽交界水域非法采砂。沭阳县组织乡镇、水政执法人员对滞留在柴米河李恒镇河段的5条非法采砂船进行摧毁。

严格停靠点管理和船只出入登记。未经批准的船只不得进入宿迁停靠点,对拖去拆解的采砂船,核实后发放放行单。常态化除险、排水作业,截止目前,洪泽湖太平集中停靠点因及时处置消除安全隐患的采砂船近40条。

强化执法能力建设。914日,市水务局纪检组检查洪泽湖禁采廉政工作情况。921日,全市河湖禁采暨两法衔接工作座谈会召开。913日,泗洪县水利局举办水行政执法培训班。泗洪购置的88座执法快艇已全部装备到位。

总体看两湖禁采态势良好,但从执法巡查统计数据来看,各地河湖巡查密度、频次较之前有所降低,沭阳县、泗洪县县管河道交界水域还偶有群众举报存在采砂船盗采现象。

(四)重点水利工程建设

6个重点工程建设项目,总投资3.07亿元,年度总建设任务为19729万元,已完成15970万元,完成年度建设任务的80.9%,全部达到序时进度,其中4项超序时进度。

应到位配套资金9793万元,已到位4555万元,其中分淮入沂整治工程原批复工程、沭阳县蔷薇河整治工程、泗洪县老汴河整治工程配套资金已全部到位。

西民便河(钟洼村-毕沟)整治工程完成年度建设任务的82.8%,年底前具备完工验收条件。分淮入沂整治增补工程完成年度建设任务的61.5%。蔷薇河整治工程已全部完成,正在整理完善相关档案资料。老汴河整治工程正加快工程扫尾和档案整编工作,计划年底前完成完工验收。骆马湖宿迁大控制三角区退田还湖生态建设工程完成规划方案研究和项目建议书初稿,目前正在开展项目区域勘测工作和可研报告编制。黄墩湖滞洪区调整与建设工程初步设计即将批复,目前正在进行招标前准备工作。

(五)市区居民住宅小区二次供水设施改造

今年计划开展中心城区70个小区、5.8万户二次供水设施改造,总投资4843.5万元,现已完成改造并投入运行59个,完成投资4391万元,占年度计划的90.7%,对照年初计划,各地均超序时进度。

宿豫区37个小区,已完成32个,完成投资1795万元,完成年度投资的91%;宿城区16个小区,完成12个,完成投资1538万元,完成年度投资的91.5%;经开区5个小区,完成5个,完成投资525万元,完成年度投资的95.5%;湖滨新区6个小区,已完成6个,完成投资140万元,完成年度投资的93.3%;洋河新区6个小区,已完成4个,完成投资393万元,完成年度投资的81%。工作较快的是经开区、湖滨新区,还需提高质量的是宿豫区、洋河新区。

(六)市区易涝片区整治

26个中心城区易涝片区,已于8月初全部整治完成,目前正在开展整治效果总结评估。

二、存在问题

(一)项目建设推进力度不够,进度滞后。生态河道、黑臭水体方面,对照9月底前全面开工建设的目标,沭阳县沭泗支渠、王洼大沟、市经开区三支沟均未开工;宿城区清水河、为民河均未开工;污水处理方面,市经济开发区河西污水处理厂扩建工程尚未开工,宿城区和市经开区均未达到序时进度。宿城区4个乡镇污水处理厂仅启动管网建设,厂区尚未开工;宿豫区、市经济开发区、湖滨新区、洋河新区均未启动村庄污水处理规划编制工作。重点乡镇污水处理工程进度较慢,泗阳县新袁镇村庄污水处理设施均未启动,泗洪县双沟镇12个村目前仅覆盖5个村。重点工程建设方面,资金到位滞后,西民便河(钟洼村-毕沟)整治工程已完成投资11110万元,目前只下达投资计划6838万元。老汴河整治工程尚有2814万元省级资金未下达。

(二)政策机制落实落细不够,保障偏弱。河长制方面,六项制度落实落细仍存在薄弱环节,各项档案资料有待完善,河长活动组织和信息工作有待加强,县区河长办力量配置不均衡,经开区、苏宿园区、湖滨新区、洋河新区无专职人员、专用办公场所。河长统筹工作机制还不深入,生态河道建设、黑臭水体整治工作合力不够。二次供水改造方面,已改造完成的项目,运行维护费用标准尚未制定,费用来源也没有明确,尚未委托供水企业进行运行专业化的运行管理。两湖禁采管理方面,各地未落实针对拆围养殖户的转产专业政策全市546拆围户中涉及专业渔民132户没有得到有效安置。市湖滨新区106.5万元未发放到户,全市尚有709万元的资金缺口。泗洪县界集镇古山河入湖口,宿城区古山河入湖口规定区域拆围工作未完成。

(三)项目实施标准不高,效益受限。生态河道建设、黑臭水体整治方面,80%河道治理控源截污工程不彻底不到位,生态措施不足,未统筹考虑河内河外、干流支流,就治河,沭阳县城后河水体发臭发黑,泗阳县南包河、泗塘河截污不彻底。市区西民便河流域,老民便河和十支沟等未沟通,排水管网系统跨区域规划不协调,沭阳县王华河、宿城区耿车镇九支沟河道岸硬质,无植物措施;泗阳县卢集镇薛大沟引河河岸种植未清理。各县区治理投入和建设任务不平衡,宿城区、市洋河新的投入达到5亿元,占全市总投入的54%,经开区仅250万元,占0.8%。二次供水方面,部分项目没有严格执行改造导则和有关技术标准要求,宿豫区28个小区、湖滨新区6个小区、洋河新区2区,宿城区1小区、经开区1小区。

     三、工作要求

(一)加快建设进度。按照市政府部署和为民办实事有关要求,抢抓工程建设黄金期,围绕重点环节、重要节点进度要求,做到征迁到位、人员到位、协调到位、保障到位,沭阳县、宿城区、经开区的水环境整治项目要进一步加快工程建设进度,确保完成年度目标任务。

(二)用好政策机制。各地要加强河长制办公室建设,围绕河长制,河长治,以河长制为抓手,依托河长支持和统筹,落实落细六项制度,加强部门联动,形成合力,以河长为中心开展生态环境治理,推动生态河道建设、城市黑臭水体整治、城乡污水处理工程建设、重点水利工程建设、河湖禁采等工作顺利进行。要尽快完善二次供水设施运行维护政策机制,加快落实拆围养殖户的转产专业政策,切实维护好群众利益,消除维稳隐患。

(三)强化工作保障。要对照年度目标任务,梳理滞后项目的存在问题,制定整改赶工计划,积极主动向政府领导汇报争取,解决外部制约问题,推动项目有序开展。二要加大河长制、水环境整治和重点工程建设投入,编制好2018年度工作计划和财政专项预算。三要做好对上争取工作,争取已批复项目的投资计划要尽快下达,紧盯待批复项目的审查批复进度。

 

 

 

 

  宿迁市水务局

                                                                 20171025

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部