当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市水务局印发《关于加强宿迁水务督查工作的实施意见》的通知
发布时间: 2017-11-07   访问量:0   保护视力色:

 

 

各处室,各局属单位:

现将《关于加强宿迁水务督查工作的实施意见》印发给你们,希认真贯彻执行。

 

 

宿迁市水务局

                   2017116

 

 

关于加强宿迁水务督查工作的实施意见

 

督查工作是确保党和国家的路线、方针、政策贯彻落实及上级机关作出的重大决策、重要工作部署以及各项工作顺利推进的重要措施,是转变机关工作作风,提高工作效率的重要手段。

第一条  为贯彻落实省、市有关文件精神,不断提高水务局督查工作的规范化、制度化、科学化水平,确保市水务局党组、市水务局(以下简称水务局)重大决策部署、要求及时、高效落实到位,结合工作实际,制定本实施意见。

第二条  督查工作内容

(一)省水利厅和市委、市政府重要工作部署和重要决定事项的贯彻落实情况。

(二)省水利厅和市委、市政府领导同志重要批示和交办事项落实情况。

(三)水务局承担的市级重大项目、为民办实事项目、中心城市重点基础设施项目等重大项目的建设情况。

(四)局党组会、局务会确定的重大决策、重要决定、重要工作的贯彻落实,以及水务局安排的阶段性重点工作完成情况。

(五)水务局主要领导批办、交办、会办的事项。

(六)水务局承办的市人大代表建议、政协委员提案的回复、办理情况。

(七)局内会议、活动及参加市大中型会议(60人以上)的会风会纪。

(八)各处室、各单位(以下简称各处室)年度工作目标任务完成情况。

(九)其他重要事项。

第三条  督查工作原则

(一)归口办理原则

1.水务局主要领导直接安排的事项由局督查室负责督查。

2.涉及条块或多处室的督查事项,请局分管领导或牵头的处室承办落实。

3.各处室内部事项督查自行负责。

(二)实事求是原则。坚持从实际出发,具体问题具体分析,注重调查研究,全面准确地了解督查事项的落实情况,客观公正地反映工作成效、存在的问题和不足。

(三)明确标准原则。各处室对督查的工作要明确标准、弄清底数,尽可能用表格、格式化或典型模板的形式细化工作内容、主要指标、进度节点、完成情况等重要信息,摸清“关键底数”,使督查更有针对性,取得实效。

(四)讲求时效原则。按照事事有着落,件件有回音的要求,坚持交必办、办必果、果必报,急事急办,特事特办。因特殊情况未能按期办结的,要及时说明情况和原因,并实行催办制度。

(五)有过必究原则。坚持三个不放过,即承办事项不落实不放过,存在问题不解决不放过,责任人员不处理不放过。

第四条  督查工作程序

(一)立项交办。对纳入督查内容的事项,以一事一立、便于操作为原则,及时分解任务,建立专项台账,明确督办事项的责任处室、配合处室及责任人,确定办理目标和时限,并将任务以《重点工作交办单》或局主要领导签字方式及时下达至相关处室。对交办工作有疑义的,需说明理由,报请局主要领导同意后调整。

(二)跟踪督办。督查任务下达后,要紧扣时间节点,深入一线,真督实查,不掩盖问题,不回避矛盾,督办不包办,尽职不越位。督查中发现需要协调解决的问题,对于能协调的,应当积极主动协调解决;对于自身职能难以协调解决的问题,专报水务局主要领导或分管领导会办解决,确保工作落实到位。

(三)检查催办。对照台账确定的时间节点和进度要求,所有滞后的事项,由督查室下发《督查提醒单》、《督查催办单》,责成责任处室采取措施,加快推进,确保年终达到序时进度。

(四)报告反馈。督查事项报告由承办处室负责,多个处室共同办理的,办结报告应协商一致,由牵头处室负责。所有督查事项报告应及时上交督查室,汇总整理后上报局分管领导或局主要领导。督查室根据工作性质,实行重要事项一事一报、批办事项一月一报、交办会办事项一季一报。

(五)情况通报。督查室根据工作需要,以《督查专报》形式报告督查工作开展情况,也可通过文件、会议、微信等方式公开通报。

(六)立卷归档。督查事项办理后,按档案管理要求,将交办原件、办结报告等有关材料收集齐全,及时做好整理、立卷、归档、保存工作。

第五条  督查方式方法

(一)书面督查。通过下发《督查交办单》、《督查催办单》等方式,对重大事项的落实情况进行督促检查。

(二)现场督查。直接赴一线督查,可采取全面督查、重点督查、专项督查、抽样督查、暗访督查等多种形式,准确掌握第一手资料。

(三)联合督查。对一些政策性较强、参与处室较多、情况较为复杂的重点工作,由督查室牵头协调组织有关处室联合督查。

(四)会办督查。对一些疑难事项,经牵头处室提议,由督查室组织相关处室,对推进中存在的困难与问题进行协调、研究、会办。

(五)交叉互查。对涉及全局性的重要工作,由各处室或督查室牵头,不定期组织县(区)职能科室进行交叉互查。

第六条  奖励与处罚

督查工作考核基本分为100分,根据工作开展情况,实行加减分制度。

(一)明确责任。各责任处室是抓落实的主体,处室负责同志要负总责,具体承办人员负直接责任,并明确专人对接督查室,抓好工作落实。

 

(二)奖励

1、市委市政府督查室认定(正式通报)超序时完成的工作,每一项加10分;

2、每承担一个《重点工作交办单》,加2分;

3、每承担一个局主要领导签字交办的重点工作,加1分;

以上若有1个或多个配合处室的,牵头责任处室得一半分值,另一半分值由配合处室均得。

(三)处罚

1、市委市政府督查室认定(正式通报)滞后的工作,每一项扣20分;

2、未按时完成《重点工作交办单》,或质量较差的,每个扣4分;

3、未按时完成局主要领导签字交办的重点工作,或质量较差的,每个扣2分;

以上若有1个或多个配合处室的,牵头责任处室扣一半分值,另一半扣分由配合处室均摊。

(四)结果运用

1、注重督查与考核的联动,在年度目标责任状中,督查工作应占一定的比重,实行督查结果与年度目标综合考评挂钩,作为处室评先评优的重要参考依据。

2、组织人事处把督查结果纳入各处室和领导干部考核评价内容,作为年度考评和干部选拔任用的重要依据。

3、对交办的工作不认真办理,简单应付、敷衍了事,甚至推诿、扯皮,导致落实滞后的处室负责人、直接责任人,由督查室提请相关部门对其进行效能问责。

第七条 本办法由市水务局办公室负责解释。

  本办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿迁市水务局办公室                  2017116日印发

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部