当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于进一步规范和强化水务建设项目招标投标管理工作的通知
发布时间: 2017-11-28   访问量:0   保护视力色:

各县(区)水务局,局机关各处室,局属各单位:

为严格执行招标投标法及其实施条例,贯彻落实最新修订的《江苏省水利工程建设项目招标投标管理办法》(苏水规〔20173号)和市政府对招投标工作的相关要求,着力营造公平公正、诚实守信、竞争有序的水务建设市场环境,积极防范工程建设招投标环节廉政风险,现就进一步规范和强化水务建设项目招标投标管理通知如下:

一、明确监管职责

招标投标法实施条例及国务院有关文件均规定水行政主管部门对于招标投标活动负有行业监管职责。按照属地负责、分级管理的原则,市水务局和各县(区)水务局分别承担管理权限范围内水务工程建设项目招标投标活动的行政监督职责。市局实施行政监督的项目范围包括:由县(区)水务局在市级以上公共资源交易平台招标的项目;由市水务局各处室、单位在市级以上公共资源交易平台招标的项目;市政府规定限额以下未进入公共交易平台招标的局属项目。市水务局招投标管理办公室具体承担招投标管理工作职能。

二、规范监管行为

招标投标活动的行政监督内容包括受理招标备案;参与或组织招标文件审查,派员监督标底或投标限价编制以及开标、评标、定标等活动;处理招标投标活动中的违纪违规行为,作出责令改正、暂停开标评标、否决开标评标及中标结果的决定或提出建议;受理权限范围内的项目招标投标活动的投诉,协助相关部门开展调查处理;接受招标人提交的招标投标情况书面总结报告等备案材料。

行政监督部门要严格按照国家法律法规和省市有关规定,严肃规范地开展监督工作。监督人员要客观公正地履行职责,严守工作纪律和保密规定,主动接受纪检监察部门实施的监察。

三、加强过程控制

招标投标活动程序性强、工作环节多,必须强化全程监管,狠抓事前、事中、事后三个阶段的关键性工作,具体包括:

(一)事前阶段

1、履行招标报告备案手续。依法必须招标的项目在招标前由项目法人(建设单位)向市县水务局招标投标行政监督部门报送招标报告,内容包括已具备的招标条件、招标方式、分标方案、招标文件、招标计划安排、投标人资质(资格)条件、评标方法、评标委员会组建方案以及开标、评标的工作具体安排等方面,由招标投标监督部门审核后作出是否准予备案的决定。其中,在省、市级平台招标的项目,需报市局招标办备案后方可开展后续工作。招标备案表格式见附件1

邀请招标和不招标的项目应履行规定的审批或核准程序。

2、严把招标文件质量关。招标文件(含资格预审文件)由具备相应资质的代理机构或招标人具有相应资格的人员编制,应当根据国家有关规定和标准文本,结合项目特点和需要编制招标文件。在确定招标代理机构时宜引入竞争机制,从交易平台提供的代理机构名录中优选实力强、经验多、资信好的代理机构,从源头上保证招标文件质量。招标人对文件编制质量负有主体责任。行政监督部门要对招标文件的所有实质性内容进行合规性审核把关。

3、按照规定发布招标公告。依法公开招标的项目,必须按照规定发布招标公告,包括规定的网络媒介和公告期限等,尽可能扩大招标信息的知晓范围,确保潜在投标人更便捷地获取招标信息以及有更充分的投标准备时间。

(二)事中阶段

1、规范组建评标委员会。依法必须招标的项目,除特殊情况外,其评标委员会应从相应的评标专家库中随机抽取产生,行政监督部门应对抽取过程进行监督。需要安排业主评委的,也应随机确定,不得指定人选。市局安排的业主评委和所属限额以下项目的评委均从市局组建的专家库中随机产生。县(区)局也可建立评标专家库,以满足相关项目评审的需要。

2、严肃纠正违法违规行为。参与开标、评标行政监督的人员,要切实增强责任意识,加强法规和业务知识学习,提高工作水平,熟悉监督流程和重点,认真负责地做好监督工作,及时发现开标、评标环节存在的违法违规行为,依法依规予以严肃处理。对应该发现的问题因疏于职守或其他个人原因而未能发现的,应追究相应的责任。

(三)事后阶段

1、做好评标报告备案。招标人应当在确定中标人后规定的时间内向招投标行政监督部门提交书面总结报告。内容包括招标报告、招标代理工作报告、已发布的招标公告复印件、投标人报名和投标文件购买情况、补充通知(或澄清通知)、开标记录、招标文件中投标人须知、技术条款、评标标准和方法、合同主要条款;最高限价及标底编制说明、评标委员会的组成、评标报告;中标人公示、中标通知书等,由行政监督部门办理备案手续。在省、市级平台招标的项目,需报市局招标办备案。行政监督部门应以工程项目为单元,及时收集归档行政监督文档,建立监督档案台账。评标备案表格式见附件2

2、加强标后监管和考核。项目实施过程中,招投标监管部门可以会同项目法人不定期开展合同履约情况抽查和考核,对中标人兑现投标承诺情况,项目现场人员出勤情况,是否存在工程转包或违法分包情况,以及工程质量、安全、进度计划执行等情况等进行动态评价。发现存在未诚信履约行为时,应及时通报上级主管部门和政府公共资源交易平台,并视失信行为性质和严重程度,建议相关部门分别采取不良行为记录、限制投标、降低资质等惩戒措施。

四、强化组织领导

招标投标是项目推进过程中十分重要的环节。依法规范地开展水务项目招投标监管,既是保证水务事业持续健康发展的迫切需要,也是净化水务建设市场环境的重要途径,更是防范廉政风险,保证资金和干部安全的有效抓手。各地务必高度重视水务工程项目招投标监管,健全机制,落实队伍,主动作为,依法办事,不断提高招投标工作法治化、规范化水平,为全市水务事业更好更快发展保驾护航。

特此通知,请认真贯彻落实。此前我局相关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

附件:1.宿迁市水务工程项目招标备案表(格式)

      2.宿迁市水务工程项目评标备案表(格式)

 

 

                    宿迁市水务局

                   20171127


附件1

宿迁市水务工程项目招标备案表

 

招标人:(公章)                 宿水招标备案[      ]   

项目名称

 

招标阶段

规划咨询  勘察设计  监理服务  工程施工

招标条件

规划咨询

项目已经批准  资金已经落实

附相关批准文件复印件一份

勘察设计

项目已经批准  资金已经落实

资料基本收集

监理服务

项目已经批准  资金已经落实

工程施工

初步设计批准  资金已经落实

监理已经确定  招标图纸落实

招标内容

 

招标方式

公开招标  邀请招标

交易平台

省级平台  市级平台

招标代理

机构情况

代理机构名称

 

资质等级

 

项目负责人

 

资格证号

 

标段划分方案

 

招标计

划安排

 

投标人资

质(资格)

条件

 

 

 

 

 

评标方法

 

 

 

评标委

员会组

建方案

 

市水务局

招标办

备案意见

 

(公章)

 

             

负责人(签名):

 

      

说明:本表由招标人(建设单位)填写,于招标正式开始五日前一式二份向市水务局招标办报备。


附件2

宿迁市水务工程项目评标备案表

 

招标人:(公章)                 宿水招标备案[      ]   

项目名称

 

实施地点

 

招标内容

 

招标形式

 

投标限价或

标底价/费率

(元/%

 

中标价/

费率

(元/%

 

中标单位

 

计划开工

时间

 

计划竣工

时间

 

市水务局

招标办

备案意见

 

                    (公章)

 

 

 

 

负责人(签名):

                               

         

 

 

说明:招标人应于确定中标人之日起十五日内填写本表一式二份向市水务局招标办报备,另附招标档案一套。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部