当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁市城市黑臭水体整治技术导则》的通知
发布时间: 2017-12-08   访问量:0   保护视力色:

各县(区)水务局,市各开发区、新区、园区水务部门(建设部门):

为科学有序地推进全市城市黑臭水体整治工作,消除城市黑臭水体,发挥河道综合效益,市水务局组织编制了《宿迁市城市黑臭水体整治技术导则》,现印发你们,请遵照执行。执行中如有问题和建议,请及时反馈市水务局。

联系人:朱程亮;联系电话:84399228

 

附件:宿迁市城市黑臭水体整治技术导则

 

  

                           宿迁市水务局

                          2017128

 

宿迁市城市黑臭水体整治技术导则

 

城市黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题。市政府印发的《全市2017年度城市黑臭水体整治工作方案》(宿政办发〔201732号)提出2017年开始,用3年时间,在市、县区全面推进城乡黑臭水体整治工作。到2020年,全市范围内黑臭水体基本消除,实现水体无异味、水质有效提升、滨水空间美化绿化、人居环境明显改善、公众满意度显著提高的工作目标。然而,由于城市水体黑臭成因复杂、影响因素多,整治任务十分艰巨,为指导各县区人民政府加快推进城市黑臭水体整治工作,突出整治重点,确保整治成效,特制定本指导意见。

一、基本原则

一是控源为本,截污优先。以控制污染物进入水体为根本出发点,加大污水收集力度,提高污水处理效率;强化混接污水截流等措施,最大限度地将污水输送至污水处理厂进行达标处理。

二是科学诊断,重在修复。在科学调查和诊断现有排水系统的基础上,合理制定排水口、管道及检查井治理方案,优先将工作重点放在排水口治理,消除污水直排,最大限度杜绝排水口常流水及倒灌。

三是建管并重,强化维护。在加大排水设施建设力度的同时,强化排水口、排水管道、检查井的运行维护,严格控制排水管道、泵站的运行水位,提升运行效率;鼓励通过招投标择优选择专业单位实施检测、修复和维护。

四是综合施治,协同推进。在做好控源截污的基础上,坚持综合施策,同步开展清淤疏浚、岸坡整治、水系沟通、景观提升等工程;加强与海绵城市建设结合,从源头管控雨水径流,有效减少溢流污染;因地制宜推进水系生态修复,有效提升水体自净能力。

二、治理目标

黑臭水体整治后河道水质需达到国家确定的四项治标要求(透明度≥25㎝,溶解氧≥2mg/L,氧化还原电位≥50mV,氨氮≤8mg/L),方可认定消除黑臭。在工作推进和治理成效上,具体体现在以下三方面:

一是消除旱天污水直排,削减雨天溢流。旱天,确保各类排水口无污水排放;雨天,有效降低排水口溢流。各地应结合当地雨型、雨量、受纳水体情况和海绵城市建设,具体制定溢流控制标准,原则上治理后的溢流频次应降低50%以上。

二是提升污水处理效益,减少污水外渗。排水管道敷设在地下水水位以下的地区,城市污水处理厂旱天进水化学需氧量(CODCr)浓度不低于260mg/L,或在现有水质浓度基础上每年提高 20%;排水管道敷设在地下水水位以上的地区,污水处理厂年均进水CODCr 不应低于 350mg/L。有效降低污水外渗量,减轻对地下水和土壤污染的影响。

三是降低系统运行水位,恢复截流倍数。污水管道运行水位不高于设计充满度,最大充满度不超过0.9。雨水、合流制提升泵站运行水位原则上不高于进水管管顶。无截流干管的合流制系统应增加截流干管,其截流倍数应满足《室外排水设计规范》要求;有截流系统的合流制,恢复原设计的截流倍数。雨水管道不得作为合流管道或者污水管道使用。

三、重点任务

一是有序推进整治工作。强化条块结合,各县区要加强统筹协调和业务指导,并注重发挥街道的积极性。根据整治方案确定的目标任务,对列入年度整治计划的黑臭水体,按水系或排水片区,由黑臭水体牵头部门统一委托有资质的单位,制定详细的整治工程设计方案,明确具体工程项目,经专家论证并报批后组织施工。严格基本建设程序,加快项目前期工作,加强工程质量监管。合理安排工期,优化施工组织方式,尽量减少对沿线居民日常生活的干扰。

二是严格控制污水入河。各地要把控源截污作为整治黑臭水体的基础性工作和根本性措施,坚持综合施策,同步开展点源、面源污染治理,彻底查明河道两侧排放口的位置、排放量,通过雨污分流或敷设截流管,大幅度减少污水入河。加强雨污水管网问题诊断,对雨污水错接、乱接进行重点整治,切实解决沿河湖污水管渗漏问题。严格实施排污许可和排水许可制度,整治非法排污行为,环保部门负责直接排入水体的排污单位的监管和执法,城管部门负责排入城市下水道的排水单位的监管和执法。对面源污染治理,要结合海绵城市建设,因地制宜建设生态滞留池、雨水花园、生态湿地等,有效削减面源污染负荷。

三是切实加强黑臭水体内源治理。各地要结合城市环境综合整治,清理城市水体沿岸积存垃圾,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,严厉查处向河湖倾倒垃圾、污水的行为,解决因脏乱差导致的水环境恶化问题。要在摸清黑臭水体底泥污染的基础上,确定疏浚范围和疏浚深度,利用生态清淤方式清理水体底泥污染物,妥善运输和处置底泥,严防二次污染。

四是积极开展河道生态修复。各地要结合实际,选择岸带修复、植被恢复、水体生态净化等生态修复技术,恢复河道生态功能。严格管控城市河湖水域空间,保护和恢复河湖、湿地、沟渠、坑塘等水体自然形态,保持水体岸线自然化。对硬质驳岸或三面光硬化的非行洪排涝骨干河道,要结合生态河道建设任务实施生态化改造,恢复岸线和水体的自然净化功能。要在充分考虑城市防洪排涝的基础上,合理种植水生植物,去除水中的有机物、氮、磷等污染物,提高水体自净能力,促进水质提升,恢复、重建城市水体良性生态系统。加强城市河道沿岸绿化和滨水空间规划建设,并与城市公园绿地、生态廊道、绿道、慢行系统等有机结合,营造良好的城市滨水空间。

五是着力抓好水系沟通和活水循环。各地要加强城市蓝线规划管控,新建城区严禁随意填埋河道沟塘,严控侵占河道水体行为,保持城市现状水面不减少。加大对河道两岸违法建设的清理力度,创造条件恢复已覆盖的河道水体,打通断头浜,加强城市水系沟通。合理利用再生水和清洁雨水作为补充水源,提升水体自净能力,构建健康水循环体系。

六是建立完善长效管护机制。切实加强各项管护制度建设,明确水体养护单位及其职责、绩效评估机制和养护经费来源;充分发挥河长制作用,全面落实长效管护责任;创新水体养护机制,按照干管分离的原则,积极推进水体养护市场化改革,形成主管部门定期考核、养护单位具体作业的水体养护模式。环保、城管等部门要加强对小餐饮、洗车场、理发店等排污、排水的执法管理,加大乱排乱倒、偷排偷倒行为的整治和处罚力度。

四、控源截污技术路线

一是查排水口旱天有无污水直排(包括雨水排水有无污染排水排放)的基础上,提出确定和强化各类排水口的治理、污水收集处理对策。

二是在查排水口雨天有无溢流污染的基础上,制定管道及检查井缺陷(包括混接)的检查(调查)、调蓄和就地处理及设施维护的具体措施,治理排水口、控制合流溢流污染、防止倒灌。

三是在查污水处理厂进水量的基础上,结合地下水位情况和排水管道缺陷(包括混接)调查,解决污水外渗和地下水渗入、倒灌问题。

四是再查污水处理厂进水浓度的基础上,针对进水浓度异常偏低,采取措施解决排水口倒灌、管道及检查及检查井的地下水入渗问题;针对进水浓度异常偏高,由环保部门组织开展分段取样、检测,查找超标、偷排点,采取取缔处罚措施。

五、整治技术

(一) 控源截污技术

1.截污纳管

适用范围:从源头控制污水向城市水体排放,主要用于城市水体沿岸污水排放口、分流制雨水管道初期雨水或旱流水排放口、合流制污水系统沿岸排放口等永久性工程治理。

技术要点:截污纳管是黑臭水体整治最直接有效的工程措施,也是采取其他技术措施的前提。通过沿河沿湖铺设污水截流管线,并合理设置提升(输运)泵房,将污水截流并纳入城市污水收集和处理系统。对老旧城区的雨污合流制管网,应沿河岸或湖岸布置溢流控制装置。无法沿河沿湖截流污染源的,可考虑就地处理等工程措施。严禁将城区截流的污水直接排入城市河流下游。实际应用中,应考虑溢流装置排出口和接纳水体水位的标高,并设置止回装置,防止暴雨时倒灌。

限制因素:工程量和一次性投资大,工程实施难度大,周期长;截污将导致河道水量变小,流速降低,需要采取必要的补水措施。截污纳管后污水如果进入污水处理厂,将对现有城市污水系统和污水处理厂造成较大运行压力,否则需要设置旁路处理。

2.面源控制

适用范围:主要用于城市初期雨水、冰雪融水、畜禽养殖污水、地表固体废弃物等污染源的控制与治理。

技术要点:可结合海绵城市的建设,采用各种低影响开发(LID)技术、初期雨水控制与净化技术、地表固体废弃物收集技术、土壤与绿化肥分流失控制技术,以及生态护岸与隔离(阻断)技术;畜禽养殖面源控制主要可采用粪尿分类、雨污分离、固体粪便堆肥处理利用、污水就地处理后农地回用等技术。

限制因素:工程量大,影响范围广;雨水径流量及径流污染控制需要水体汇水区域整体实施源头减排和过程控制等综合措施,系统性强,工期较长;工程实施经常受当地城市交通、用地类型控制、城市市容管理能力等因素制约。

(二)内源治理技术

1.垃圾清理

适用范围:主要用于城市水体沿岸垃圾临时堆放点清理。

技术要点:城市水体沿岸垃圾清理是污染控制的重要措施,其中垃圾临时堆放点的清理属于一次性工程措施,应一次清理到位。

限制因素:城市水体沿岸垃圾存放历史较长的地区,垃圾清运不彻底可能加速水体污染。

2.生物残体及漂浮物清理

适用范围:主要用于城市水体水生植物和岸带植物的季节性收割、季节性落叶及水面漂浮物的清理。

技术要点:水生植物、岸带植物和落叶等属于季节性的水体内源污染物,需在干枯腐烂前清理;水面漂浮物主要包括各种落叶、塑料袋、其他生活垃圾等,需要长期清捞维护。
    限制因素:季节性生物残体和水面漂浮物清理的成本较高,监管和维护难度大。

3.清淤疏浚

适用范围:一般而言适用于所有黑臭水体,尤其是重度黑臭水体底泥污染物的清理,快速降低黑臭水体的内源污染负荷,避免其他治理措施实施后,底泥污染物向水体释放。

技术要点:包括机械清淤和水力清淤等方式,工程中需考虑城市水体原有黑臭水的存储和净化措施。清淤前,需做好底泥污染调查,明确疏浚范围和疏浚深度;根据当地气候和降雨特征,合理选择底泥清淤季节;清淤工作不得影响水生生物生长;清淤后回水水质应满足无黑臭的指标要求。

限制因素:需合理控制疏浚深度,过深容易破坏河底水生生态,过浅不能彻底清除底泥污染物;高温季节疏浚后容易导致形成黑色块状漂泥;底泥运输和处理处置难度较大,存在二次污染风险,需要按规定安全处理处置。

(三)生态修复技术

1.岸带修复

适用范围:主要用于已有硬化河岸(湖岸)的生态修复,属于城市水体污染治理的长效措施。

技术要点:采取植草沟、生态护岸、透水砖等形式,对原有硬化河岸(湖岸)进行改造,通过恢复岸线和水体的自然净化功能,强化水体的污染治理效果;需进行植物收割的,应选定合适的季节。

限制因素:工程量较大,工程垃圾处理处置成本较高;可能减少水体的亲水区,降雨或潮湿季节,岸带危险性可能增加;生态岸带植物的收割和处理处置成本较高、维护量较大。

2.生态净化

适用范围:可广泛应用于城市水体水质的长效保持,通过生态系统的恢复与系统构建,持续去除水体污染物,改善生态环境和景观。

技术要点:主要采用人工湿地、生态浮岛、水生植物种植等技术方法,利用土壤-微生物-植物生态系统有效去除水体中的有机物、氮、磷等污染物;综合考虑水质净化、景观提升与植物的气候适应性,尽量采用净化效果好的本地物种,并关注其在水体中的空间布局与搭配;需进行植物收割的,应选定合适的季节。

限制因素:应用生态净化技术要以有效控制外源和内源污染物为前提,生态净化措施不得与水体的其他功能冲突;生态净化措施对严重污染河道的改善效果不显著;植物的收割和处理处置成本较高。

3.人工增氧

适用范围:作为阶段性措施,主要适用于整治后城市水体的水质保持,具有水体复氧功能,可有效提升局部水体的溶解氧水平,并加大区域水体流动性。

技术要点:主要采用跌水、喷泉、射流,以及其他各类曝气形式有效提升水体的溶解氧水平;通过合理设计,实现人工增氧的同时,辅助提升水体流动性能;射流和喷泉的水柱喷射高度不宜超过1米,否则容易形成气溶胶或水雾,对周边环境造成一定的影响。

限制因素:重度黑臭水体不应采取射流和喷泉式人工增氧措施;人工增氧设施不得影响水体行洪或其他功能;需要持续运行维护,消耗电能。

(四)其他治理措施

1.活水循环

适用范围:适用于城市缓流河道水体或坑塘区域的污染治理与水质保持,可有效提高水体的流动性。

技术要点:通过设置提升泵站、水系合理连通、利用风力或太阳能等方式,实现水体流动;非雨季时可利用水体周边的雨水泵站或雨水管道作为回水系统;应关注循环水出水口设置,以降低循环出水对河床或湖底的冲刷。

限制因素:部分工程需要铺设输水渠,工程建设和运行成本相对较高,工程实施难度大,需要持续运行维护;河湖水系连通应进行生态风险评价,避免盲目性。

2.清水补给

适用范围:适用于城市缺水水体的水量补充,或滞流、缓流水体的水动力改善,可有效提高水体的流动性。

技术要点:利用城市再生水、城市雨洪水、清洁地表水等作为城市水体的补充水源,增加水体流动性和环境容量。充分发挥海绵城市建设的作用,强化城市降雨径流的滞蓄和净化;清洁地表水的开发和利用需关注水量的动态平衡,避免影响或破坏周边水体功能;再生水补水应采取适宜的深度净化措施,以满足补水水质要求。

限制因素:再生水补源往往需要铺设管道;需加强补给水水质监测,明确补水费用分担机制;不提倡采取远距离外调水的方式实施清水补给。

3.就地处理

适用范围:适用于短期内无法实现截污纳管的污水排放口,以及无替换或补充水源的黑臭水体,通过选用适宜的污废水处理装置,对污废水和黑臭水体进行就地分散处理,高效去除水体中的污染物,也可用于突发性水体黑臭事件的应急处理。

技术要点:采用物理、化学或生化处理方法,选用占地面积小,简便易行,运行成本较低的装置,达到快速去除水中的污染物的目的;临时性治理措施需考虑后期绿化或道路恢复,长期治理措施需考虑与周边景观的有效融合。

限制因素:市场良莠不齐,技术选择难度大;需要费用支持和专业的运行维护;部分化学药剂对水生生态环境具有不利影响。

4.旁路治理

适用范围:主要适用于无法实现全面截污的重度黑臭水体,或无外源补水的封闭水体的水质净化,也可用于突发性水体黑臭事件的应急处理。

技术要点:在水体周边区域设置适宜的处理设施,从污染最严重的区段抽取河水,经处理设施净化后,排放至另一端,实现水体的净化和循环流动;临时性治理措施需考虑后期绿化或道路恢复,长期治理措施需考虑与周边景观的有效融合。

限制因素:需要费用支持和专业的运行维护。

六、保障措施

(一)提高组织程度。各县区人民政府对城市黑臭水体整治工作负总责,要建立整治工作领导小组等协调机制,明确牵头部门,细化职责分工,制定整治方案,落实政策措施,实行目标管理,切实加大统筹推进力度。市水务局负责加强对各县区控源截污、河道清淤、调水引流等工作的协调督导;市环保局负责对各县区工业企业违法排污督查指导;市农委负责各县区黑臭水体附近农业面源污染治理及畜禽粪便综合利用的指导和服务。

(二)强化工作支撑。市水务局要定期组织开展技术交流与培训,加强对各县区黑臭水体整治工作的技术指导。各县区也要组建专家技术支持团队,对整治方案和工程设计方案进行技术论证把关,加强专业技术人员培训,及时总结经验,提升城市黑臭水体整治工作水平。切实加强黑臭水体整治技术研究,并结合海绵城市建设和城市环境综合整治接续行动,不断探索改善城市水体环境的有效路径。各县区要加大公共财政支持和投入力度,落实整治及长效养护和水质长效保持经费。积极引入社会资本,鼓励采取政府购买服务、政府与社会资本合作(PPP)等方式,实施城市黑臭水体整治和后期养护。

(三)严格考核评价。各县区黑臭水体整治工作牵头部门要建立黑臭水体整治效果评估制度,委托有资质的评估机构对已完成整治的水体进行评估,评估结果及时报市水务局,并向社会公布,接受公众监督。市政府将城市黑臭水体整治工作纳入年度考核内容,市有关部门对已完成整治的水体水质进行抽查,评估整治效果,结果作为年终考核重要依据,对领导重视、方案科学、措施有力、成效显著的县区通报表扬,对重视不够、措施不力、进展缓慢的县区进行约谈和通报批评。

(四)引导公众参与。各县区要重视公众参与在城市黑臭水体整治工作中的作用,尤其要把公众参与和监督作为长效管理的重要手段。及时公布整治计划、达标期限、责任单位及责任人,每半年向社会公布整治工作进展。大力宣传工作成效,公开曝光工作中的突出问题,对公众举报及时回应。可采取公众调查问卷等形式,对黑臭水体影响范围内的社区居民、商户等,进行水体整治前后的效果调查,调查结果作为整治效果评估的重要依据。

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

宿迁市水务局办公室                      2017128日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部