当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《市水务局解放思想大讨论活动方案》的通知
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   保护视力色:

 

宿水发〔2018〕43号

 

 

局机关各处室、局属各单位:

现将《市水务局解放思想大讨论活动方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。

 

 

 

                            宿迁市水务局

                           2018年5月11日

 

 

 

 

 

 

市水务局解放思想大讨论活动方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实中央、省委、市委关于推进思想解放的最新要求,切实为宿迁高质量发展贡献水务智慧和力量,根据市委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》总体部署,决定在全局范围内广泛开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会、市委五届五次全会决策部署,围绕推动水务高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动水务改革再深入、实践再创新、工作再抓实,在全局上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,为在新的起点上推进水务事业全面深化改革,全力服务“强富美高”新宿迁建设,谱写新时代宿迁高质量发展新篇章提供坚强的水务保障和支撑。

 

二、讨论主题

围绕“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”这一主题展开。

学习新思想,就是要认认真真、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会所蕴含的思想精髓和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握所作出的新论断、新部署、新要求,做到铸入灵魂融入血脉。

改革再发力,就是要坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧紧抓住全面深化改革的关键点和突破口,系统谋划、统筹推进,着力深化科技体制、经济体制、管理体制等方面改革,再造体制机制新优势,确保深化改革不动摇、改革红利最大化。

开放迈新步,就是要积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展等重大战略机遇,积极营造符合国际惯例的商事环境,进一步培育外贸外资外经发展新动能,开创全方位对内对外开放新格局。

发展高质量,就是要进一步加深对高质量发展的理解和认识,围绕推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量发展”,科学制定目标任务和指标体系,系统谋划思路举措,认真研究政策措施,更有针对性地抓重点补短板强弱项,全力推动经济社会高质量发展。

三、基本原则

1.坚持正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,全面客观总结我市改革开放的历史经验,特别是党的十八大以来全面深化改革的成就和经验,通过大讨论切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省委、市委的各项决策部署上来。

2.坚持领导带头。局领导班子以及各处室单位负责人要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思想和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化水务改革开放、影响水务高质量发展的思想观念,通过大讨论活动增强开拓创新争先创优的动力和干劲。

3.坚持结合实际。紧扣我市水务工作发展实际、各处室单位工作实际和干部职工思想实际,深入梳理在学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想、落实新发展理念等方面的重点难点问题,对照省委十三届三次全会和市委五届五次全会部署要求,深入查找短板和弱项,带着问题讨论、迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效。

4.坚持统筹推进。按照市委统一部署,根据局党组统一安排,分段推进,有序展开。始终把大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,把正在开展的“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动作为本活动的重要一环,持续推动大讨论活动深入开展。

四、方法步骤

这次大讨论活动,以党员干部为重点,面向全局广大干部职工,从2018年5月开始到年底,分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(5月7日至5月20日)。认真研究制定大讨论活动的工作方案,广泛宣传发动。各处室单位按照全局统一部署,制定大讨论活动工作计划,层层进行动员部署,深入做好组织发动。广泛征集问题,针对部分干部职工中存在的自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖、重物轻人等思想倾向,深入查找制约水务深化改革开放、影响水务高质量发展的思想障碍、观念束缚,有针对性地开展讨论。要强化舆论引导,利用新闻媒体、网络等集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,在全局营造强大舆论声势,动员干部职工广泛参与。

(二)学习讨论阶段(5月21至7月31日)。结合纪念改革开放40周年,组织召开专题座谈会,进一步听取广大干部职工意见。其间,落实好宿水发〔2018〕39号文件要求,组织开展好“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动,5月下旬局党组专题听取调研成果汇报,研究形成专题成果报市委。要积极参与市委组织的相关活动,主动参加宿迁日报、市广电总台开办“解放思想大讨论”专版、专栏和专题节目、主题征文等活动。围绕水环境、水生态、水服务等方面工作,邀请知名专家学者作系列报告;利用局网站平台,开展“解放思想大家谈”“我为水务高质量发展献一策”等活动。

(三)实践转化阶段(8月1日至12月10日)。各处室单位要梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革的办法、措施、政策、制度,体现到推进宿迁水务工作高质量发展的政策意见和具体方案上。推进各级党组织和党员干部科学确定目标任务,系统谋划路径举措,全面落实保障机制,努力形成一批水务工作实践和制度成果。

(四)持续深化阶段(12月11日至12月30日)。召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、省委、省政府和市委、市政府庆祝改革开放40周年座谈会精神,总结大讨论活动成果,推动全局上下以总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新谱写水务高质量发展新篇章。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立市水务局解放思想大讨论领导小组,局主要领导担任组长。成立市水务局解放思想大讨论活动协调办公室,由局办公室、组织人事处负责具体组织指导全局大讨论活动,各处室单位全面参与成果转化落实。局党组对解放思想、深化改革开放全面负责,坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,发挥好机关党委作用,提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力。加强各党支部的政治功能,提升组织力,发挥党员先锋模范作用。

(二)推进分类指导。根据宿迁水务工作实际,针对性组织开展大讨论活动。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响水务事业全面深化改革的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做宿迁水务工作高质量发展的组织者、引领者;对基层干部职工,重点激励干事的精气神,继续发扬“团结奋进、敢试敢闯、务实苦干、自立自强”的宿迁精神,做宿迁水务工作高质量发展的热情支持者和积极参与者。

(三)注重营造氛围。局解放思想大讨论活动协调办公室要紧紧把握舆论导向,多角度、多层次、全方位宣传报道活动进展情况和取得的成果,围绕大讨论活动的主题在全局上下营造大学习、大调研、大讨论的浓厚與论氛围,开展有针对性的研讨活动。更好地推动全局干部职工在讨论、学习中解放思想,凝聚水务高质量发展的整体合力。

(四)加强督促检查。局解放思想大讨论活动协调办公室要定期召开会商会,每月一次通报,及时解决各类问题,研究安排各阶段活动,加强对活动的监督检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。坚持成果导向,认真进行考核评估,把开展活动的情况作为各处室单位负责人年终考核的重要指标。

 

附件:1.市水务局解放思想大讨论活动领导小组

      2.市水务局解放思想大讨论活动任务清单

 

附件1

 

市水务局解放思想大讨论活动领导小组

 

组      长:冯如意 局党组书记、局长

常务副组长:秦立举 局党组副书记、调研员

副  组  长:胡元明 局党组副书记、副局长

张友连 局党组成员、市纪委派驻第十五

纪检组组长

叶志才  局党组成员、副局长

周元斌  局党组成员、副局长

叶兴成  局党组成员、副局长

王  彬  局党组成员、副调研员

成      员:丁春林  办公室(政策法规处)主任 

朱建新  组织人事处处长

姜绪安  规划计划处处长

王  飞  基本建设处(安全监督处)处长、

市水务工程建设管理中心负责人

毛文江  农村水利处处长

侯立刚  财审处负责人、市新沂河调度工

程管理处主任

叶丽华  水资源处处长

王以超  排水管处处长、市供排水管理中

心(市水质监测站)负责人

李  磊  供水管理处副处长(主持工作)

兼办公室副主任

卜   昊  行政服务处(工程管理处、

河长制办公室)处长

周   军  市防汛防旱办公室主任

杨发军  市水政监察支队负责人、工会主席

葛振波  市水务工程质量与安全监督站负责人 

裴宗爱  市防汛物资储备管理中心主任

陆  毅   市节约用水办公室主任

王亚东  市南水北调工程建设管理中心主任

时  晓  市数字水务管理中心主任

陈绍武  市区河道管理中心(市马陵河管

理处)主任

张  楠  市淮西水利工程管理处主任

成立市水务局解放思想大讨论活动协调办公室,丁春林同志兼任办公室主任,朱建新兼任副主任,李磊、武鹏、于广伟、秦飞、陈诚为成员。


附件2             

市水务局解放思想大讨论活动任务清单

任务内容

时间要求

责任单位

备注

宣传发动

 

 

 

制定大讨论活动的工作方案

5月15日

局办公室

 

局党组以学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想为主题,对大讨论活动进行动员部署

5月16日

组织人事处

 

处室、单位制定大讨论活动计划

5月20日前

各处室单位

 

征集问题:针对部分干部群众中存在的自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖、重物轻人等思想倾向,深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚。各处室单位至少报送一条。

5月20日前

各处室单位

 

利用新闻媒体、网络等集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,

5月20日前

局办公室

 

学习讨论

 

 

 

结合纪念改革开放40周年,组织召开专题座谈会,进一步听取广大干部职工意见。

5月下旬-6月上旬

局办公室

 

认真落实好宿水发〔2018〕39号文件要求,组织开展好“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动,5月下旬局党组将专题听取调研成果汇报,

5月底前

局办公室

 

积极参与市委组织的相关活动

按照市委安排

局办公室牵头,各处室单位配合

 

参加宿迁日报、市广电总台开办“解放思想大讨论”专版、专栏和专题节目、主题征文等活动。各处室单位征文不少于1篇。

按照统一安排

各处室单位

 

围绕水环境、水生态、水服务等方面工作,邀请知名专家学者作交流报告。

6月底-7月底

局办公室牵头,相关处室单位配合

 

利用局网站平台,开展“解放思想大家谈”“我为水务高质量发展献一策”等活动。

5月底

局办公室

 

实践转化

 

 

 

各处室单位结合实际,梳理有价值的意见建议,转化为水务事业全面深化改革的办法、措施、政策、制度等。各处室单位至少一项。

8月-12月上旬

各处室单位

 

持续深化

 

 

 

召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、省委、省政府和市委、市政府庆祝改革开放40周年座谈会精神,总结大讨论活动成果。

12月中下旬

局办公室

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

宿迁市水务局办公室                       2018年5月23日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部