当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
五月份全市水务重点督查事项通报
发布时间: 2018-07-05   访问量:0   保护视力色:

各县(区)水务局,各有关单位,局机关各处室、局属各单位:

现将重点督查的河长制深化、水污染治理攻坚战、区域供水 “双提升”行动、重点工程建设等重点事项5月份进展情况通报如下:

一、基本情况

(一)河长制工作纵深推进

河长巡河继续保持常态化,其中沭阳县、宿城区、湖滨新区、洋河新区达到县级河长巡河频次要求;除经开区外其他县区基本完成省市样本创建方案编制;18条“一河一策”省级样本建设,除经开区、苏宿园区外其他均已开工建设。经开区《一河一策》年度任务推进较慢。省河长办交办我市的省领导担任河长的骆马湖、洪泽湖、中运河、徐洪河“三乱”问题清单共179项,现已完成60项,占比33.52%,其中宿豫区、泗洪县消除情况较好,分别完成75%和41.2%,洋河新区仍无消除项。泗洪县河长办机构设置申请已上报县编办,其它县区均未申报。

(二)水污染治理项目加快实施

一是城乡污水处理设施建设总体达到序时进度。2座城市污水处理厂扩建项目,其中经开区项目推动较快,泗洪县仍停留在设计阶段。12个乡镇污水处理厂项目,沭阳县转接项目进展较快,开展土建扫尾和部分设备安装,宿城区洋北污水厂进度较慢。252个村庄污水处理设施有150个已开工,泗洪县、泗阳县、宿城区推进总体较快,沭阳县、宿豫区项目推进力度不足,经开区、湖滨新区、洋河新区尚在开展前期工作。

二是城市黑臭水体整治项目进入快速推进阶段。按照开工率和总体进度,沭阳县、宿豫区体进度较快,泗洪县进度较慢。按照《市政府办公室关于印发宿迁市实施方案》(宿政办发〔2018〕42号),2018年全市计划整治城市黑臭水体30个,其中17个列入省考核任务。现已完工1个,开工17个,较4月份新增开工项目4个;开展施工招标项目8个,开展前期工作4个,总体开工率60%,总体进度24.3%。

三是生态河道建设项目稳步实施。全市25条生态河道、45条县乡河道疏浚见清水工程建设任务。其中生态河道建设开工19条,完成投资1.7亿元,占比41%,泗阳县、泗洪县、宿豫区、市湖滨新区、洋河新区生态河道全面开工建设,推进较快;沭阳县2条(圩东河、沭新河)、宿城区3条河道(清水河、利民河、十支沟)、经开区1条(东沙河)尚未开工建设。为民办实事河道见清水工程项目的农村河道清流及连通工程依托省县乡河道疏浚计划,完成形象进度70%,达到序时进度。

(三)居民用水水质提升及区域供水“双提升”行动

沭阳梦溪水厂三期扩建、庙头水厂三期扩建已全面开工,土建完成约60%;宿豫区管网建设工程实施方案基本完成;沭阳县农村管网改造完成形象进度75%;泗阳县管网改造完成80千米,占比65%。宿迁银控一水厂清水池改造已进入调试阶段,市区管网工程全面开工,铺设主管网36公里,完成年度任务的65%;市水务局委托第三方开展口感改善专门研究,目前研究方案已完成,研究单位已进场开展摸底调研。

(四)重点工程建设有序推进

省下达水利重点工程建设任务3.96亿元,涉及7个项目,3个在建,已完成0.72亿元,占年度建设任务的18.2%,黄河故道后续工程年度任务2亿元,目前尚处于前期工作阶段。综合年度任务完成情况,黄墩湖滞洪区调整与建设工程、泗洪县安东河整治工程完成情况较好,分别完成总投资的41.7%和52.2%,较上月大幅提升。泗阳县颜倪河、泗洪县峰山大桥推进偏慢,黄河故道后续项目、中运河整治竞争立项项目、沭阳柴米河项目还在前期工作报批阶段,进展不明显。

二、存在问题

一是进度滞后项目长期没有扭转局面。省河长办交办我市的省领导担任河长的骆马湖、洪泽湖、中运河、徐洪河“三乱”问题清单共179项,其中属于Ⅰ类、Ⅱ类必须拆除的123项,已完成54项,仅占比30.2%。泗阳县、宿城区、湖滨新区、洋河新区消除比例较低。沭阳县、经开区、湖滨新区、洋河新区村庄污水处理设施建设尚未开工,宿城区、宿豫区进度偏慢。沭阳县、宿城区、经开区生态河道建设标准不高、进度滞后。

二是项目前期工作薄弱制约整体进度。河长制样本创建、生态河道建设、黑臭水体治理、污水处理设施建设等项目规划方案及前期工作进度偏慢且进展不平衡直接导致项目开工不足,实施滞后。《一河一策》实施方面,各地虽普遍开展河道保洁、管护,但是在截污纳管、生态建设等方面的统筹和投入不足。省考核的水利重点项目中,泗阳县的尚未开工、泗洪县的进度偏慢。宿迁市中运河整治、沭阳县柴米河整治、黄河故道剩余工程可研、初设尚未批复。

三是项目推进难点没有及时有效化解。市重点项目中涉及湖滨新区、宿豫区、经开区属地的征迁工作进度尚不满足工作建设需要。沭阳县、泗洪县、泗阳县省重点项目配套资金缺口较大。

三、工作要求

一要对标找差,确保实现目标任务。进一步明确差距,加快推进工作落实,特别是在污水处理设施建设、黑臭水体治理、“三乱”治理、一河一策项目实施、区域供水“双提升” 等方面对照目标考核任务,继续加大工作推进力度,确保全年任务的完成。

二要严把关口,提高前期工作质量。加大工作力度,提高项目规划建设标准,抓好项目跟踪,紧盯项目审批、开工准备、资金筹措各项环节进度,确保高效、有序推进项目建设,推动更多高质量的项目落地实施。

三要强化督导,切实解决突出问题。要以思想大解放、推动高质量发展为契机,强化责任意识、局意识,各县区要深入工程建设一线推进、会办、协调,切实化解资金、征迁、前期工作上矛盾,进一步增强项目建设的责任感、紧迫感,夯实责任,确保完成各项目标任务。

 

附件: 1.5月份全市河长制重点工作完成情况表

2.5月份全市污水处理设施项目完成情况表

3.5月份全市城市黑臭水体整治完成情况表

4.5月份全市生态河道建设完成情况表

5. 5月份全市区域供水“双提升”完成情况表

6. 5月份全市水利重点工程完成情况表

 

 

 

 

宿迁市水务局

                            2018年6月21日


附件 1             

5月份全市河长制重点工作完成情况表

工作内容

市直

沭阳县

泗阳县

泗洪县

宿豫区

宿城区

经开区

洋河新区

湖滨新区

苏宿园区

河长工作开展情况

新沂河、柴米河、古山河、山东河等市级河长开展巡河工作。 

8位县级河长巡河15次。

县委、县政府主要领导召开河长大会及相关工作推进会,4位县级河长分别巡河6次。

7位县级河长分别巡河。

3位区级河长分别巡河。

区委、区政府主要领导实地调研并召开相关工作推进会,5位区级河长分别巡河。

6位区级河长巡河7次。

党工委、管委会主要领导专题调研、会办。

1位区级河长巡河2次。

省市样本创建方案编制

已完成

完成初稿

完成“一城一策”、“一河一策”整治方案初稿

正在组织审查方案

完成审查

完成审查

正在编制。

已完成

完成审查

完成初稿

“一河一策”省级样本(18条)建设

/

完成招标,进场施工。

古黄河已完成,北门大沟完成90%。

土方疏浚工程已完成

泰山河、世纪河完成95%

马陵河已完成,清水河景观提升工程完成90%。

正在进行施工招标

古山河先导段完成50%、拦马河治理完成10%。

中闫河已完工

完成初稿

“生态示范乡(镇)”市级样本(14个)建设

/

 

正在编制方案

卢集镇完成河道清淤、2条河景观提升工程,张家圩镇完成疏浚清淤工程。

四河乡、临淮镇已完成土方疏浚工程,绿化造林1.8万亩。

正在完善方案

耿车镇生态建设已完成70%。

正在编制方案

正在编制方案

正在编制方案

正在编制方案

“生态示范河道”市级样本(15条)建设

/

王洼大沟、虞姬河南延、205国道东延3条河已完成招标,施工单位进场施工。

富春河完成清淤工程、生态修复施工招标;意杨河整治完成清障工作50%。

正在完善方案

世纪河完成95%

利民河、五干沟已完成。

东沙河整治工程正在招标。

正在招标

已完成

正在完善方案

全面实施《一河一策》

淮沭河、山东河、十支沟、总六塘河管护、保洁完成较好,并采取景观、截污等提升措施;新沂河、中运河、古山河、西沙河开展巡查、管护、保洁。

88条县级河道完成巡查、岸线保洁

38条县级河道完成河道保洁,清理坡面种植,富春河、小黄河完成清淤土方工程,北门大沟完成景观提升90%

86条县级河道完成管护、保洁, 7条河道土方100万方完成50%,洪泽湖12处排污口截污纳管完成6处,占比50%,完成古山河沿线截污导流工程,投资2.78亿元实施“百河千渠”环境整治连通工程

19条县级河道完成保洁,柴塘河等4条河清淤疏浚,马河等3条河黑臭水体整治30%

34条区级河道完成管护、保洁

12条县级河道完成管护、保洁,启动水环境整治项目,西民便河、十一支沟正在施工招标,洋大河、树仁河截污清淤工程已开工

8条区级河道完成管护、保洁,PPP筹资15亿元打造生态河道,完成古山河先导段40%、拦马河治理10%。

 

9条区级河道完成管护、保洁

4条区级河道完成管护、保洁,已经建立完善的截污纳管、污水收集处理系统,水环境提升工程正在设计,准备施工招标

河长制信息平台APP建设工作

基本具备使用条件,县(区)领导担任河长的河(湖、库)6月底前投入使用

完成数据采集,达序

基本完成

完成数据采集,达序

完成数据采集,达序

完成数据采集,达序

完成数据采集,达序

完成数据采集,达序

完成数据采集,达序

完成数据采集,达序

“企业河长”、“乡贤河长”征聘

/

企业河长163名

乡贤河长208名

企业河长6名

乡贤河长74名

企业河长105名

乡贤河长178名

企业河长64名

乡贤河长71名

企业河长14名

乡贤河长25名

未完成

未完成

未完成

企业河长7名

乡贤河长2名

省领导担任河长的骆马湖、洪泽湖、中运河、徐洪河“三乱”整治

徐洪河4项已全部完成

/

共48项,已消除13项,占比27.08%。

泗洪县共17项,已消除7项,占比41.18%。

宿豫区共4项,已消除3项,占比75%。

共34项,已消除13项,占比38.24%。

/

共2项,至今仍无消除项。

湖滨新区共74项,已消除24项,占32.43%。

/

市级领导任河长的河道“三乱”专项整治

总六塘河共12项问题,已经消除11项,占比91.67%,余下1项违建拟列入中运河整治予以征收;新沂河12项,已完成9项,占75%;淮沭河1项码头违建已拆除;洪泽湖30项,已消除8项,占比26.67%;山东河4项“三乱”违建问题,已清除3项,占比75%,罗庄中沟非法排水口正在进行污水管网改造施工;西沙河消除1项坡面耕种;东沙河消除1项坡面耕种;十支沟2项乱排问题,已全部消除;古山河、徐洪河、东沙河无“三乱”问题。

县(区)级河道“三乱”专项整治

/

42项,已消除29项,占比69.05%

82项,已消除28项,占比34.15%

45项,已消除22项,占48.89%;

35项,已消除12项,占比34.29%

68项,已消除33项,占48.53%

17项,已消除8项,占47.06%

92项,已消除32项,占34.78%

18项,已消除6项,占33.3%

/

 

附件2

5月份全市污水处理设施项目完成情况表

项目

考核目标

沭阳县

泗阳县

泗洪县

宿豫区

宿城区

经开区

洋河新区

湖滨新区

城市污水处理厂扩建项目

完成2个城市污水处理厂扩建项目

 

 

集泰污水处理厂扩建工程开展方案优化设计工作。

 

 

河西污水处理厂扩建项目,完成桩基工程量的60%,总体形象进度达到15%

 

 

乡镇污水处理设施建设

年内完成12个乡镇污水处理设施。

8个,目前厂区形象进度87%、管网53%

 

 

 

3个,厂区形象进度29%、管网75%

南蔡乡厂区85%、管网35%。

 

 

村庄污水处理设施建设

完成252个村庄污水处理设施建设

50个,已形成建设模式调研报告上报县政府

 

30个,已完成方案设计和专家评审等工作,计划5月底前进场施工

87个,目前正在建设,已完成26个,总体形象进度60%

10个,完成规划初稿和实施方案编制,正在施工3个,总体形象进度45%

60个,目前正在建设,已完成2个,总体形象进度35%

5个,完成方案设计

通过环保拉网式农村环境联片整治项目,已启动项目前期工作,5个,正在进行规划初稿和实施方案编制

通过环保拉网式农村环境联片整治项目,已启动项目前期工作,5个,已完成招标工作,预计8月底全部完工

 

 

附件3    

5月份全市城市黑臭水体整治完成情况表

总体情况

沭阳县

泗阳县

泗洪县

宿豫区

宿城区

经开区

洋河新区

完工项目1个,开工项目17个,开展施工招标项目8个,开展前期工作4个,较4月份新增开工项目4个,总体开工率60%,总体进度24.3%。就开工率和总体进度看,沭阳县、宿豫区、洋河新区整体进度较快,泗洪县、宿城区进度较慢。

任务总数5个,三中沟、沂南小河、王洼大沟、台州路路西沟4条河道已开工,圩东河正在开展图纸设计,总体进度50.4%;

 

任务总数3个,泗塘河、富春河2条河道已开工,意杨河正在开展招标工作,总体进度28.33%;

 

任务总数3个,团结河、水杉河2条河道完成报批,大刘引河完成图纸设计,总体进度0%(暂无工程进度);

 

任务总数7个,世纪河已完工,泰山河、阿里山河、经一河、昆仑山河、嘉陵江河、江山河6条河道已开工,总体进度59.71%;

 

任务总数4个,为民河已开工,清水河、十支沟、

利民河3条河道本周施工标开标,总体进度2.5%;

 

任务总数6个,老民便河、十一支沟、南环路排涝沟、南京路排涝4条河道计划6月初发布施工标,树仁河、洋大河2条河道一进场开展截污工程,总体进度1.67%;

 

任务总数2个,古山河、拦马河2条河道均开工,总体进度27.5%。

 

 

 

 

 

附件 4                  

5月份全市生态河道项目完成情况表

 

项目

考核目标

沭阳县

泗阳县

泗洪县

宿豫区

宿城区

经开区

湖滨新区

洋河新区

生态河道

全市完成25条生态河道建设

完成形象进度5%。2条河道(圩东河、沭新河)尚未开工建设;2条开工建设。

完成形象进度59%。5条河道全部开工建设。

完成形象进度90%。4条河道全部开工建设。

完成形象进度85%。4条河道全部开工建设。

完成形象进度3%。3条河道(清水河、利民河、十支沟)尚未开工建设;2条开工建设。

1条河道(东沙河)尚未开工建设

1条生态河道任务,已基本完成

1条生态河道任务,完成形象进度57%

河道见清水工程:农村河道清流及连通工程

全市完成45条

任务总数15条,总体进度约40%。

任务总数8条,总体进度约80%。

任务总数10条,总体进度约90%。

任务总数8条,总体进度约95%。

任务总数4条,总体进度约70%。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 5  

5月份全市居民用水水质提升及区域供水“双提升”完成情况表

项目

考核目标

市直

沭阳县

泗阳县

泗洪县

宿豫区

宿城区

其他区

农村管网改造

开展市区供水水质提升工程专题研究。改造清水池规模8万吨/天;新增供水能力10万吨/天;新建(改建)供水管网40公里。巩固提升农村供水管网200公里。

 

农村管网改造完成形象进度75%

管网改造完成80千米,占比65%

开展日常巡查与维修

农村管网改造实施方案基本完成

农村管网改造完成形象进度50%

经开区、湖滨新区

开展日常巡查与维修,洋河新区农村管网改造方案基本形成

水厂和区域供水管网建设

宿迁银控一水厂清水池改造进入调试阶段,市区供水口感改善专门研究,目前研究方案已完成,研究单位已进场开展摸底调研。

梦溪水厂三期扩建、庙头水厂三期扩建已全面开工,土建完成约60%;

管网工程全面开工,市区铺设主管网36公里,完成年度任务的65%

 

 

 

 

 

水源地建设

中运河月堤应急备用水源地主体工程已建成,取水口及管网工程已收尾,预计7月全部完成。

沭新河庙头水源地保护区划定方案编制,一级保护区内居民已全部征迁,正开展围栏、标识标牌设置,达标建设工作达序。

双桥水源地保护区内环境综合整治已完成,正按要求加快推进交通穿越应急防护工程建设。

已按照省厅技术核查意见,完成水域一级保护区隔离设施等增建内容。近期申请省厅正式验收。

中运河刘老涧水源地一级保护区宿豫境内居民已征迁,正在推进一级保护区内水上加油站及宿城区境内居民征迁

 

 

附件 6                 

5月份全市水利重点工程建设完成情况表

 

市直

沭阳县

泗阳县

泗洪县

1.黄墩湖滞洪区调整和建设工程今年建设任务0.6亿元,已完成0.25亿元,占比41.7%,完成1.8千米砼道路铺设,5.5千米路基清理及沿线2座涵洞建设。

2.黄河故道剩余工程今年建设任务2亿元,可研已获省发改委批复,正编制初步设计。

3. 宿迁市中运河宿迁闸至刘老涧闸段整治工程年度建设任务0.2亿元,可研已上报省水利厅,相关前置手续正在办理。

柴米河整治工程今年建设任务200万元,正在编制可研报告。

颜倪河治理工程年度建设任务0.2亿元,完成0.02亿元,占比10%,正在进行招标前准备工作,完成施工图审查等工作。

1.安东河整治工程(245省道至洪泽湖段)今年建设任务0.67亿元,完成0.35亿元,占比52.2%,完成岔口、王滩、洋沟口等泵站站完成泵室主体部分;正在进行河道疏浚、桥梁灌注桩、泵房及水泵电机安装工作等。

2. 峰山大桥及连接线工程正在实施桩基工程,年度建设任务0.28亿元,已完成0.1亿元,占比36%。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

宿迁市水务局办公室               2018年5月28日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部