当前位置: 首页 >> 水务公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于全市入河排污口监督检查情况的通报
发布时间: 2018-11-19   访问量:0   保护视力色:

各县(区)水务局,市经开区建设局、湖滨新区建设局、洋河新区交通建设局:

为进一步加强入河排污口监督管理,加快推进入河排污口规范化建设,9月27至30日及10月10日至11日,市水务局、市水文局组织检查组对全市范围内入河排污口开展了专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

全市范围内已排查并上报省厅的入河排污口139处,其中规模以上入河排污口93处,规模以下入河排污口46处。本次检查对各县(区)按一定比例进行了抽查,检查重点为入河排污口登记、设置审批等管理制度落实和排污口出水计量、水质监测、标志牌、视频监控设置等规范化建设情况。从现场检查情况看,各地对入河排污口调查摸底与规范化整治工作均比较重视,已按照省市要求制定了入河排污口整改方案,建立了入河排污口登记和设置审批制度,入河排污口出水基本达标,标识标牌齐全,入河排污口整治工作取得阶段性成效。

二、经验做法

泗洪县创新方式,提高效率,对全县范围内103个镇、村污水处理厂(站)入河排污口进行“打包”论证、集中审批;泗阳县卢集镇、泗洪县界集镇、宿城区埠子镇、湖滨新区黄墩镇及洋河新区等污水处理厂因地制宜,建设人工湿地,对尾水进行深度净化,进一步减少污染物入河量。

三、存在问题

目前,全市入河排污口监管存在的共性问题为未落实设置验收管理。各县(区)入河排污口监管存在的具体问题如下。

(一)沭阳县

1. 乡镇污水处理厂普遍进水负荷不足,部分污水处理厂出水不能稳定达标;

2. 对入河排污口规范化整改工作,乡镇污水处理厂建设管理单位不积极配合。

(二)泗阳县

1. 城北、城东等污水处理厂入河排污口设置论证手续补办工作推进速度偏慢;

2. 泗清水务大兴污水处理厂(工业废水占比超30%)入河排污口位于江苏省生态红线二级管控区(废黄河重要湿地保护区),设置明显不合理。

(三)泗洪县

集泰污水处理厂入河排污口为暗管,院墙外、入河前亦未设置监测取样井,不符合规范化建设要求。

(四)宿豫区

华东大市场、宿豫动物园入河排污口无设置论证手续,未设置标志牌。

(五)宿城区

双庄、埠子等污水处理厂入河排污口设置论证手续补办工作推进速度偏慢。

(六)经开区

局部区域老旧雨污管网错综复杂,老民便河、十一支渠周边排水系统虽已整改,但仍有部分市政雨水口有污水排放。

(七)洋河新区

洋河新区污水处理厂入河排污口设置论证手续补办工作推进速度偏慢。

四、整改要求

(一)入河排污口规范化整治是中央环保督查工作重点。各地各部门要高度重视,严格按照省市统一部署,对照已制定的入河排污口整改方案,加强组织协调,对照时间节点和任务清单全力以赴抓推进,确保如期完成整治任务。

(二)加快完善入河排污口设置手续,限期整改不符合设置要求的排污口。按要求编制入河排污口对水功能区影响分析报告或设置论证报告书,进一步加快手续补办速度,提高工作效率,确保今年底前所有入河排污口登记、审批手续齐全。

(三)加快推进入河排污口规范化建设。今年底前,各地要完成入河排污口规范化建设,实现看得见、可测量、有监控的目标。对于暗管和潜没式排污口“开口子”,在院墙外、入河前设置明渠段或取样井,便于监督采样。所有入河排污口“立牌子”,规范设置排污口标志牌,公布举报电话、微信等举报途径。因地制宜对排污口“树杆子”,安装在线计量和视频监控设施,强化对排污口排污情况的实时监管和信息共享。

(四)加强部门联动,形成合力。各地水利部门要主动与环保、住建等部门沟通、协调,逐步建立相互合作、共同执法的长效监管机制,确保入河排污口水质符合规定要求。

(此页无正文)

宿迁市水务局

2018年10月29日

抄送:各县(区)人民政府(管委会)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

宿迁市水务局办公室                     2018年10月29日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部