当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
为了“母亲湖”的洁净与美丽——泗洪县打击洪泽湖非法采砂工作侧记
发布时间: 2017-10-11   访问量:0   保护视力色:

 

 

 

洪泽湖是我国第四大淡水湖、江苏第二大湖泊,是淮河上、中游来水和南水北调东线工程重要的调蓄湖泊,具有防洪、蓄水、灌溉、航运、水产养殖等多种功能。泗洪县位于洪泽湖西岸,境内湖岸线长达196公里,拥有洪泽湖近40%水面,沿湖涉及双沟、半城、临淮、龙集、太平、界集等12个乡镇。洪泽湖湖面辽阔,既是淮河流域大型水库、航运枢纽,也盛产鱼虾等各种水产品,素有“日出斗金”的美誉,是沿湖县区的母亲湖。

洪泽湖资源丰富,湖底富含大量优质黄砂,由于受到采砂高额利润的驱使,曾几何时,洪泽湖大量非法采砂船涌入,非法采砂现象屡禁不止,严重破坏了洪泽湖的行洪、蓄水和生态安全

针对日益严峻的非法采砂形势,泗洪县委、县政府高度重视,以全面推行河长制工作为契机,全面贯彻落实三部两省和省四厅局关于洪泽湖禁采的工作要求,按照省水利厅利剑行动总体部署,重拳出击、持续打击洪泽湖非法采砂,实行非法采砂船指定停靠,24小时管控,洪泽湖非法采砂得到全面控制。

加强组织领导,强化组织保障

为打击洪泽湖非法采砂,全面加强洪泽湖管护,泗洪县成立了由县长任组长,2名副县长、2名政协副主席为副组长,水利、公安、交通、国土等38个部门及乡镇主要负责人为成员的打击非法采砂工作领导小组,制定出台了《泗洪县打击河湖非法采砂专项行动方案》,为打击非法采砂提供了组织保障。

46日晚,市委副书记、市长王天琦到洪泽湖突击巡查非法采砂情况,并召开现场会部署打击非法采砂工作。

47日上午,县委书记王晓东召开泗洪县打击非法采砂推进会,贯彻落实王天琦市长工作要求,对下步打击非法采砂工作进行部署,对禁采工作实行三个一律七个无标准,即凡是县域范围内没有停靠在停靠点的、没有停止打砂的一律摧毁,凡是违法犯罪行为一律从严从重从快查处,凡是违法违纪的工作人员一律追究责任;确保无非法码头、无非法采砂船、无非法采砂船造船厂、无非法采砂船维修点、无非法采砂船加油点、无非法砂场、无陆地非法采砂。

具体工作中,县主要领导、分管领导又多次到实地检查、会办存在问题,部署下步工作。

水利部门主动作为,切实履行牵头单位职责,会同公安、交通等部门、乡镇,协调配合,形成了禁采的工作合力。

 

强化舆论宣传,营造禁采氛围

为进一步抓好禁采工作,加强对非法采砂船主的教育引导,泗洪县充分利用广播电视、户外广告等宣传媒介积极向全社会宣传关于洪泽湖禁采工作精神和相关要求,印发《关于严禁河湖非法采砂的公告》和相关政策法律依据,并将《公告》张贴到沿河湖乡镇及采砂船上。在泗洪政府网、《泗洪新闻》中播报公告内容和打击洪泽湖非法采砂相关报道,使群众更进一步了解非法采砂的危害,提高群众参与专项整治工作的积极性,为河湖采砂管理和整治创造良好的社会氛围,同时县监察局公布非法采砂举报电话,接受社会各界监督、举报。

强化工作举措,创新打击方式

加强巡查值守。为及时发现涉湖违法行为,泗洪县出台了《洪泽湖网格化管理实施意见》,将洪泽湖泗洪水域划分为41个网格,建立网格巡查体系,县水利局将三个沿湖闸管所整合到洪泽湖管理工作中,每天组织人员对洪泽湖泗洪水域进行巡查,建立起了常态巡查管理机制。

实施陆治水打。为了彻底根治非法采砂产业链条,泗洪县在对湖上非法采砂行为进行打击的同时,对沿湖沿河非法砂石码头进行了整治,共整治清除42座非法码头。

创新打击方式。今年年初,鉴于执法管理基地船艇及人员有被“黄牛”盯梢的因素,县水利局采取“迂回战术”,组织执法人员,租用民间快艇或渔船,采取夜间不定时、不定地点,对盗采的船只进行突袭,向非法采砂船挥以重拳。今年春节前夕,正值寒冬腊月,执法人员分别乘坐4条敞篷快艇隐秘出击,这一次就抓获采砂船12条。1-3月份就查扣非法盗采船只达到70余条,对所有查扣的采砂船一律拖回基地作暂扣处理。通过强有力的“查、抓、扣”等手段,湖区的盗采行为得到了有效的遏制。

突出工作重点,加快泵船拆解

随着禁采工作的深入,在强大的压力和攻势下,彻底打破了采砂船主继续采砂的念头,泗洪县禁采工作重心也随之变化,由当初的“打击、处罚”转化为削减洪泽湖采砂船存量为重点。为此,泗洪县进一步完善拆解工作方案,出台拆解公告,明确拆解时间、标准等,采取宣传、引导、鼓励采砂船主自行申报拆解。同时引进5家专业拆船公司进驻顾勒河口拆解基地,进行采砂船整船收购拆解。经过紧张运作,截至目前泗洪县已拆解采砂船只110条,待拆70条。泗洪县还出台了采砂船拆解公告,让那些还在等待、观望的采砂船主彻底死心,主动申请拆解采砂船。对在规定时间内不主动申请拆解的将按照政策规定实行强制拆解。通过多措并举,泗洪县计划到2017年底将削减全市停靠点80%的船只,2018年春节前将彻底拆解完停靠点内全部采砂船。

今年4月份以来,泗洪县共出动巡查执法人员5500余人次,巡查830航次,巡查总行程达8500余公里,拆除非法码头42座,盘查各类涉砂船只200余条,拆解采砂船110条,排定待拆70条,立案查处非法采砂案件48件,摧毁非法采砂领域的黑恶势力团伙16个,抓获各类采砂违法犯罪人员153人。

通过强有力的执法、管控,4月份以来,洪泽湖泗洪水域无一例盗采行为,无涉砂船滞留,洪泽湖恢复了往日的宁静,保障了洪泽湖生态安全。(泗洪县水务局 刘成龙)

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部