当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
秀水富民路 康美刘涧村——市水务局“三进三帮”出成效
发布时间: 2018-01-16   访问量:0   保护视力色:

   半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。如同古诗道破一般,刘涧村的蓬勃发展,有村民的冲天干劲,更有水务局的源头活水。
    一年来,市水务局以刘涧村民生改善为要务,努力提升贫困村群众生产生活条件,为贫困村脱贫致富提供支撑与保障。
    2017年刘涧村集体收入超20万元,55户低收入农户实现脱贫,带领乡亲们共同致富的能手型农户越来越多。

     “五会”破解发展瓶颈  产业增收结硕果

    村支书叶文虎:“刘涧村传统种水稻小麦,产量不高,多数年轻人外出务工,谈不上什么村集体经济啊。”这是年初我局大走访座谈时,叶支书给冯如意局长交的“家底”。

    针对贫扶村现状,市水务局坚持开好“五个会”,即召开村支两委干部座谈会、全体党员会议、群众代表座谈会、低收入农户座谈会、局党组会议,详细了解村集体资源状况、发展瓶颈和发展需求,摸清低收入农户致贫原因,听取基层党员代表对于农村经济发展的好见解、好点子、好经验,研究制定帮扶整体方案,明确结对帮扶思路,落实项目资金,发展集体经济促进产业增收:
    2017年10月,由市水务局筹集50万元帮助刘涧村建设的1000平米标准厂房正式建成,11月玻璃制品加工项目进驻厂房,带动农户家门口就业40人,年增加集体收入4万元。
    流转500亩土地建成瓜蒌高效农业基地,实施“基地+合作社+农户”的运行模式,带动就业30余人,年增加集体收入约4万元。再加上市水务局筹集15万元购买2台大型农机,帮助刘涧村成立农机服务合作社,年增加集体收入约4万元。
    ……
    2017年刘涧村集体经济收入已超20万元。

建成的标准厂房

大型农机跨区作业

500亩瓜蒌基地大丰收

    碧水荡漾老涧河   “水美乡村”在眼前

    河水浑浊、淤泥沉厚、杂草丛生……这是村民葛修仁对门前老涧河的印象,可是这条曾经又黑又臭又脏的老涧河“旧貌换新颜”,沿岸垃圾不见了踪影,清澈的河水没了异味。
    2017年,我市编制了《全市城乡水环境整治工作方案》,按照方案要求,市水务局积极向上争取农村河道疏浚项目资金90万元,加大对黑臭水体整治力度,共完成20余条沟渠疏浚,土方开挖11万方,河清、岸绿的景象已初步呈现,村庄环境得到极大改善。
    与此同时,市水务局通过强化部门之间联动,帮助刘涧村争取到省财政“一事一议”奖补资金60万元,铺设道路2.1公里,解决140户老百姓出行问题。
   让人欣喜的是,去年,刘涧村被省水利厅评选为“江苏省水美乡村”。

建成水美乡村

乡村黑臭水体整治,图为整治中的老涧河。

铺设水泥道路,解决老百姓出行难问题

    水务大餐惠民心    解渴之水流地头

    对照菜单备好料,如今,一道道丰盛的水务扶贫大餐让贫困户切实感受到了实惠。“水利排灌通畅了,我种地就省心多了啊。”7组村民黄磊说,她家的田在村里的毛大沟旁边,过去因为河道淤塞,她只能舍近求远,从远处的渠里引水。如今,通过渠道整治,一条长600米的灌溉渠解了多少百姓地头的“渴”。
    针对农田水利基础建设标准低,基础薄弱的情况,市水务局组织实施了现代农业和小型农田水利重点建设工程,发挥自身水利行业优势,争取千亿斤粮食项目,新建高效节水灌溉面积500多亩、防渗渠7公里、田间生产道路2公里、配套设施80余座,极大的改善了刘涧村的农业生产生活条件,提高了农田灌溉能力和农业用水利用效率。

渠道整治,改善灌溉条件。图为整治后的毛大沟。

毛大沟原状

整治后的排涝沟

排涝沟原状

防渗渠建设现场

 

    水产生意“风生水起” 小龙虾作出大文章

    村民朱民安:“感谢水务局的潘书记,不仅帮我脱了贫,而且还让我全家致了富……”
    提起朱民安,刘涧村简直是无人不晓,一年前,他还因家庭贫困愁眉不展。市水务局第一书记潘双剑同志在走访时了解到他有养殖小龙虾的意愿,但是担心资金、土地、技术、销路等问题。带着这些问题,经过多方联系对接,市水务局帮助朱民安流转了30多亩土地,并联系到泗阳县、宿城区等多个龙虾养殖基地参观学习。项目上马后,帮他统筹规划,做到风险最低,小龙虾收丰了,又帮忙联系销路。现在,他已经是刘涧村创业致富能手、龙虾套养专家了,仅自己摸索出来的莲藕套种、水稻套种养殖经验就有四五项,小龙虾鼓起了大腰包,不仅甩了贫困的帽子,还带动乡亲们共同致富。

    面对镜头,父子俩的反应截然不同,活泼是孩子的天性,朱民安则露出了一丝羞涩与不安,但更多的是对脱贫致富的喜悦,以及对未来充满的希望!
    在三进三帮的这一年里,像朱民安这样,发挥自己一技之长,在水务局的帮助下,创业致富的农户还有很多。

    从群众需求出发   到百姓满意落脚

    大病之下,水务爱心捐款暖民心。在走访过程中,市水务局了解到刘涧村很多农户致贫的原因是缘于大病治疗费用远远超出了他们的承担,像王志刚、司生龙、贺佳等家庭都是因病致贫的典型。水务局一方面多次组织捐款捐物解决其燃眉之急,另一方面积极联系民政、卫计委等部门以及相关医院,帮助农户跑流程、申请大病统筹报销等手续,为符合条件的村民办理了慢性病补助等,缓解了家庭开支压力。

水务职工踊跃捐款

善款交给农户手中

      村民王志刚:“哎呀,市水务局同志办事热情特别高,我就是这么随口一说,没想到还真就办成了……”
      原来,在市水务局三进三帮走访过程中,刘涧村4组村民王志刚因车祸在医院住院,花了很多钱,之前王志刚也买过保险,但是因为现在腿脚行动不便,加上又不了解报销流程,不知道怎么去办理报销,感觉很为难。我局得知情况后,第一时间积极与相关保险公司取得联系,拿到相关报销材料目录,前后四次到宿迁市东方医院把相关手续全部办齐,目前第一批报销费用3200元已送到王志刚手中,第二批报销费用正在办理当中。

王志刚在我局的帮扶下拿到报销费用后,面露喜悦之情

      对待特困户,办理低保“定心丸”。童业龙:“多亏了市水务局的同志帮我家办理了低保,要不然,我真不知道该如何度过这道难关……”
      说这话的是刘涧村8组村民童业龙,我局在三进三帮走访过程中了解到童业龙的老伴卢新芹之前因患了尿毒症,一直在市钟吾医院住院治疗,前期光手术就花了近10万元,不仅花光了家中多年的积蓄,而且借了许多亲戚朋友的钱,现在每星期都要到医院透析3次,每月需花费近2000元,同时,由于患重病,老伴身边又离不开人,导致童业龙无法外出打工,家庭生活陷入窘境。接到求助后,我局高度重视,经过仔细核实情况,加强与民政等部门协调,经过大半年的不懈努力,终于为童家成功办理了低保手续,目前,仅低保一项每月就可为他家增加一千多元收入,加上现在医保及大病补充保险的报销部分,基本可以保证了童业龙老伴的看病吃药费用,这样就有效缓解了家庭的开支压力。
      据悉,2017年以来,我局积极与市区民政局、仰化镇等单位多方联系,帮助刘涧村5家特困户办理了低保手续,低保金额为每月每人助补365元,基本可以满足日常生活需求。

向特困户赠送轮椅

联系医院开展入户义诊

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部