当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪:湖域再无采砂声
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

 

 

130日,数九寒冬,泗洪县安东河闸边的船舶拆解现场,在成功拆解245条采砂船后,渐渐恢复了宁静。经过拆解,停靠在此的最后一艘采砂船也变成了一块块钢板。它的消失,宣告了泗洪县域洪泽湖水面数年来的采砂史正式终结。

据不完全统计,自201611月份以来,泗洪县共出动巡查执法人员7900余人次、巡查船只1170航次,巡查总行程达1.1万余公里;盘查各类涉砂船只250余条,拆除非法码头42座,立案查处非法采砂案件48起,摧毁非法采砂领域的黑恶势力团伙33个,抓获各类采砂违法犯罪人员223人(已经开庭宣判的9人)。泗洪县域洪泽湖水面非法采砂得到全面禁止。

夜巡洪泽湖,靠寻找采砂船

近日,记者跟随泗洪县水利局工作人员,从泗洪县安东河闸坐上一艘快艇,驶入洪泽湖深处。

现在是上午10点钟,今天的阳光不错,但是温度还是很低。泗洪县水政监察大队队长田径一边说,一边给大家分发了军大衣。我们从201611月开始,到20173月,每天深夜,从不同的入湖口,乘着租来的快艇在洪泽湖内巡查,通过聆听轰隆隆的发动机声,寻找采砂船。每次夜查都要四五个小时,溅起的浪花从领口钻入身体。待上岸后,大家才发现,冷气从脖子处冒出来,浑身都湿透了。

快艇逐渐驶入洪泽湖深处,映入眼帘的是湛蓝的天空、碧绿的湖水,还有一望无际的湖面。这样安宁的洪泽湖,让你很难想象,竟然曾经有250余条采砂船。如果要拿到证据,必须是在采砂船正在作业的时候。而采砂船都是深夜采砂的。所以,我们只能在深夜出动。”201714日下午,泗洪县水利局分管负责人带领局办公室及执法人员20余人,租用渔家捕捞船,对湖区进行巡查执法,现场查扣采砂船6条。2017126日凌晨,该局在东咀水域抓获9条正在采砂的采砂船。20171-3月,该局查扣非法采砂船只达到100余条。

印象中最深刻的一次,是20172月,一天夜里10点钟,我们像往常一样夜查洪泽湖,一个小时候后,在湖面上发现了7条船在作业,我们立即登船控制船只。刚登上采砂船,一阵大风吹来,采砂船上的人大声呼喊,大风来了!当时,采砂船操作间用塑料蒙起来的窗户被吹破,门也关不上了,情况特别危险。该局工作人员回忆起这次行动时,仍心有余悸。

夜查中,我们经常发现,还没有到采砂点,机器已经停止作业。原来,我们在入湖口就被采砂船船主雇佣的人盯上了。为了对付这些眼线,我们组织水库管理所、老汴河闸管理所、蔡圩灌区管理所工作人员,租用快艇或渔船,对采砂船进行突袭。

对于抓获的采砂船,泗洪县严格处罚标准,按照相关法律法规,并经泗洪县水利局党委会集体研究决定。20171—4月,该局立案48起,罚没款680余万元。

成立禁采办,实现彻底

正如泗洪县水利局党委委员、副局长刘贤永所说:如果说从201611月到20173月是查扣采砂船只量的积累阶段,那么,随着县禁采办的成立,泗洪县打击非法采砂工作迎来了质的飞越。

201746日夜,市委副书记、市长王天琦到泗洪县突击巡查洪泽湖非法采砂情况,并在洪泽湖上召开现场会部署打击非法采砂工作,对泗洪县严厉打击盗采行为、全面加强洪泽湖管护提出了明确的要求。

201747日,泗洪县专门召开打击非法采砂推进会,对下一步打击非法采砂工作进行周密部署。

随即,泗洪县成立了由县长任组长,2名副县长、2名政协副主席任副组长,水利、公安等38个部门及相关乡镇主要负责人为成员的打击非法采砂工作领导小组。从相关职能部门和乡镇抽调54人进行实体化运作,所有人员与原单位脱钩,实行集中办公,统一调度。水利部门主动作为,切实履行牵头单位职责,会同公安、交通等部门,紧密配合,形成了禁采的工作合力。同时,泗洪县还制定出台了《泗洪县打击河湖非法采砂专项行动方案》。

在泗洪县打击非法采砂推进会上,泗洪县委书记王晓东提出的三个一律”“七个无成为全县禁采工作的一道铁令,即凡是县域范围内没有停靠在停靠点的、没有停止打砂的一律摧毁,凡是违法犯罪行为一律从严从重从快查处,凡是违法违纪的工作人员一律追究责任;确保无非法码头、无非法采砂船、无非法采砂船造船厂、无非法采砂船维修点、无非法采砂船加油点、无非法砂场、无陆地非法采砂。与此同时,泗洪各个部门各司其职,对县域范围内所有沙子流通地,如航道、码头、建筑市场进行严查,确保泗洪县域沙子市场安全。

洪泽湖是淮河流域一个非常重要的调蓄湖泊,同时也是南水北调工程重要的水源地,非法采砂的存在对于防洪的安全、南水北调东线水质的安全,包括湖泊生态安全都构成严重威胁。如今,经过几个月的治理,采砂船没有了,运输船没有了,湖面上的钢铁树林没有了,实现了零盗采目标。如此宁静的洪泽湖,让我们对全省范围内禁采工作充满了信心!"20178月份,省水利厅水政监察总队副总队长武慧明对泗洪县禁采工作赞叹不已。

县域再无采砂船,洪泽湖上歌声起

随着禁采工作的深入推进,非法采砂得到了有效控制,泗洪县禁采工作重心也随之变化,由当初的打击、处罚转化为以取缔洪泽湖采砂船为重点。

彻底拆除采砂船是解决非法采砂问题的治本之策,也是整个禁采工作中最难啃的硬骨头。在采砂船拆解这项工作中,一开始是摸着石头过河,因为没有现成的经验可借鉴。我县以2017年春节前后查扣的50余条采砂船只作为拆解工作的突破口。泗洪县水利局局长刘晓永介绍。

为加快采砂船拆解进度,泗洪县进一步细化拆解工作方案,明确拆解时间、标准等,引导、鼓励采砂船主自行申报拆解。严把拆解公司准入关,通过严格筛选,引进了有船只拆解资质的温岭市松门滨海船舶修造有限公司、宿迁市湖滨新区宜友船舶修造厂、泗洪县青阳船舶修造厂等5家公司进驻泗洪县顾勒河口拆解基地,进行采砂船收购拆解。在拆解中,泗洪县严格规范程序:一是采砂船主要出具申请书(承诺书);二是要两名以上提供担保人证明采砂船权属;三是采砂船主要提供与拆解公司的拆解协议;四是对拆解过程全面进行监督,拍照留存;五是规范拆解资料,实行一船一档。

采访中,记者在一份采砂船档案中看到:我是船主某某某,我主动申请拆解船只……”记者提出疑问,这些少则50多万、多则200多万的采砂船,船主为何会主动申请拆解?从县水利局工作人员的讲述中,记者找到了答案。原来,工作人员多次上门做思想工作,从国家对生态环境的重视,到省里对盗采行为的政策及相关处罚,以及到市县打击非法采砂的强力态势,详细进行介绍,并结合每个船主的自身情况,讲明要害。最终,在工作人员的努力下,船主们纷纷认识到拒绝拆解最终将严惩的事实。随着一份份主动拆解协议的签订,一条条采砂船被顺利拆解。

你像一颗明珠镶嵌在江淮,洪泽湖啊,你日出斗金,造福万代,……”如今,泛舟洪泽湖,到处可以听到渔民们一声声动听的歌唱,不仅唱出了洪泽湖的美,更唱出了这方百姓对母亲湖的爱和眷恋。而那一张张定格在鱼肥水美画面中的笑脸,就是最真的幸福。(泗洪县水利局)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部