当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市水务局就2015年“世界水日”和“中国水周”活动答记者问
发布时间: 2015-03-25   访问量:0   保护视力色:
我市召开3月份下半月1+X新闻发布会

 

3月25日上午,我市召开3月份下半月1+X新闻发布会,发布会邀请的嘉宾有:市水务局党组副书记、副局长武慧明同志,宿迁市中级人民法院党组成员、副院长陈以强,市人社局副局长、新闻发言人胡伟民,三位领导分别就2015年“世界水日”和“中国水周”、2014年度依法严厉打击危害食品、药品安全犯罪、一季度全市就业工作情况进行了发布。参加发布会的还有新华日报、省电台、现代快报、江苏工人报、中国江苏网、宿迁日报、宿迁晚报、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁新闻网等新闻媒体的记者。

节约水资源  保障水安全
——市水务局就2015年“世界水日”和“中国水周”活动答记者问

每年3月22日是世界水日,3月22日所在的周是中国水周,今年是第23届“世界水日”,本周是第28届“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。水利部确定今年我国宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。
   党的十八大以来,习近平总书记多次就治水兴水发表重要论述,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路。我市市域面积8555平方公里,人均水资源占有量424.5立方米,为全国水平的四分之一。近年来,市委、市政府高度重视水资源工作,以实行最严格水资源管理制度考核为抓手,建立“三条红线”控制指标体系,严格落实水资源论证、取水许可、水资源有偿使用、水功能区管理等制度,不断强化水资源节约保护。目前,我市已顺利创成国家节水型城市,被水利部列为全国水生态文明建设试点城市。
   在中国水周期间,我局会同沂沭泗骆马湖水利管理局、省骆运水利工程管理处、市湖管办等7家水利行业机构或单位,广泛开展了系列宣传活动。宣传重点为水资源的有限性、缺水的严重性、节水的必要性、水污染的危害性等内容。宣传工作中突出“节约水资源,保障水安全”这一主题,通过网络、媒体互动、户外、主题活动等多种形式进行。在骆马湖碧湖银滩风景区、宝龙广场开展主题宣传,发放宣传资料,接受群众咨询。此次集中宣传活动,旨在唤醒公众意识,使节水、护水成为每个公民的自觉行动,进一步增强全社会的水法律和水法制观念,坚持依法治水、管水、用水,实现人与水和谐相处,保障经济社会持续快速发展。
   除中国水周期间的宣传工作外,还将在全年内不定期组织相关活动,持续唤醒人们节水护水意识。
    问:今年宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。请问水安全包括哪些方面?
    答:水安全是个内涵不断丰富的概念。从一般意义来讲,水安全应该是保障人类生存、生产以及相关的生态和环境用水安全。水安全与粮食安全、能源安全一起被列为三大安全问题,是实现经济社会可持续发展的重要基础。
我们可以从“水是生命之源、生产之要、生态之基”这一科学判断来分析出水安全包括:保障生活用水、保障工农业生产用水和保障生态用水水安全,以及规避危害人类生命财产的水安全等等。
水安全问题涉及水资源开发、生态保护、经济发展、社会服务等多个领域,涉及水利、环保、国土、农业等多部门,需要通过技术保障、经济保障、政策保障和制度保障来综合应对。

问:大家都知道,地下水无序开采会造成部分地区地面沉降的严重后果。请您谈谈我市是如何加强地下水管理的好吗?
    答:近年来,随着经济发展,宿迁市区及三县城区地下水无序开采造成水资源严重浪费的现象确实存在。一旦超采形成“水位降落漏斗”,就成造成地面沉降,形成严重后果。为切实加强地下水资源管理与保护,促进水资源可持续利用,市水务局计划上半年在全市范围内开展地下水资源专项整治活动。通过开展专项整治行动,全面整顿和规范水资源管理秩序,切实做到取水必须经过许可,用水必须有计划并严格计量,必须依法缴纳水资源费、污水处理费,违法取水必须依法处罚,建立完善依法治水、依法管水的长效机制,为推进实施最严格的水资源管理制度奠定良好基础。重点是整治非法打井、无证取水、不安装取水计量设施、不依法缴纳水资源费等违法取水用水行为。市水务局偷采地下水举报电话为84399110,欢迎广大市民朋友监督。
    问:请谈谈城乡供水工程推进情况?
   答:近年来,宿迁市委、市政府坚持把区域供水和农村饮水安全工作作为一项大事、要事来部署,积极落实建设主体,多方筹措建设资金,全面推进工程建设。去年,全市完成通水乡镇20个,完成87.14万人农村饮水安全工程任务;今年,全市计划完成通水乡镇31个,区域供水覆盖率达96.55%,完成65.85万人农村饮水安全工程任务;计划到2016年6月底前,全市区域供水覆盖率达到100%,提前一年半时间解决全市217.46万人饮水不安全问题,实现同源同质供水。

一季度全市就业工作情况介绍

今年以来,我局认真贯彻落实市委四届五次全体扩大会议精神。积极实施扩大就业的发展战略,深化落实更加积极的就业政策,坚持促进就业与鼓励创业并重,实现了就业工作开门红。截至目前,全市实现城镇新增就业1.1万人,完成目标任务36.1%,同比增加12.1%;城镇登记失业率为2.32%,同比下降0.11个百分点。帮助4185名城镇失业人员再就业,完成目标任务34.9% ,帮助1731名就业困难人员实现就业,完成目标任务43.3%,同比增加28.8%。开展农村劳动力转移1.4万人,完成目标任务的51.8%,同比增长0.03%。扶持农村劳动力自主创业866人,完成目标任务的28.9%,同比增长0.9%。开展城镇登记失业人员职业技能培训2231人,完成目标的27.9%,同比增2.3%。新增失业保险参保7395人,征缴失业保险基金征缴3283万元,均超序时进度完成。
    一、开展“春风行动”活动。为切实做好企业用工服务,全方位鼓励引导劳动力本地就业、外出务工人员返乡就业、异地劳动力来宿就业,为全市工业经济转型发展、绿色发展、创新发展提供有力的人力资源保障。2月6日起,我们举办了为期3个月,以” 打造人力资源集聚高地,助推企业转型升级“为主题的2015年”春风行动“活动。仅正月初三至初五,全市联动举办的大型现场招聘会就有410家企业提供岗位4.2万个,进场求职 10.84万人次,达成用工意向 3.7万人,八成重点企业通过3天集中招聘完成年度招聘计划。截至目前,“春风行动”共举办各类招聘会201场,向企业推荐用工40131人。此外,为进一步开拓市外劳务合作基地,2月26—3月2日,我们组织可成科技、可功科技、苏瓷宿迁公司、美迪仕公司等单位赴河北省邢台市临城、隆尧、沙河、广宗等四县的春节招聘现场招聘员工。现场接受咨询5620人次,帮助952人与招聘企业达成求职意向,现场签约180人,其中,可成科技签约81人。
    二、开展“就业援助月“活动。为切实帮助就业困难人员尽快实现就业,1月22-2月28日,我们启动了为期一个月以“就业帮扶 •真情相助”为主题的就业援助月活动,组织基层工作人员对7739户各类就业困难人员进行上门走访,掌握其就业需求,对新增的符合条件的就业困难人员及时进行实名制登记认定,实行动态化管理。对进行登记的就业困难人员,根据其不同需求,采取“一对一”、“面对面”援助。同时,为让就业困难人员度过一个温暖、祥和的春节。春节前夕,为全市6400名就业困难人员发放275万元的生活慰问金。活动期间,共登记认定未就业困难人员 4405人,认定零就业家庭165户,发放各类宣传资料1.3万余份,帮助3859人实现就业。
    三、整合人力资源市场。为落实好市委市政府“三服务三促进”活动要求,切实做好企业用工服务。从3月份起,我局将原来独立运行的市人力资源市场和市人才市场按照统一领导、统一制度、统一管理、统一服务、统一系统“五统一”原则进行整合,建立统一规范的市人力资源市场。将原来的周五、周六招聘改为周一到周日天天招聘。截止目前,共举办招聘会23场,有690家次企业进场应聘,提供就业岗位3546个,有4956名劳动力进场求职,达成用工意向2574人。两个市场的整合,充分发挥了公共人力资源市场和人才市场作用,实现公共就业招聘和人才招聘有效统一,也体现了公共与民营人力资源服务机构优势,实现了优势互补。
    四、加快推进网络创业。一是开展网络创业培训。以“三走进”活动为载体,即走进街道(乡镇)、走进社区(村居)、走进高校,积极开展网络创业培训,在基层、学校开设“流动大讲堂”,宣讲创业政策,传授网创知识和操作技能。截至目前,共开展网络创业培训6512人,其中4302人成功注册网店。二是开展网络创业孵化基地认定。将网络创业孵化基地纳入创业孵化基地认定范围,按照新建给予50万元、改建给予30万元的补贴标准,鼓励各地积极开展创业孵化基地认定工作。目前已认定网创孵化基地4家,入驻网络创业项目259个。三是加大政策扶持力度。对入驻各级网络创业园区、网络创业孵化中心的初始网络创业者,一年内实行“零租金”入驻,并提供水电费补贴、物管费补贴、税收补贴、创业培训(实训)补贴、创业贷款贴息补贴、初次创业补贴。 目前,共为入驻网络创业孵化基地的259个项目,发放各类补贴450余万元。
    下一步,我们将通过以下措施,切实做好就业创业服务工作。一是进一步健全人力资源市场,切实为企业提供用工保障。二是出台《关于推进网络创业三年行动的实施方案》,通过进一步加强网创载体建设,不断完善政策扶持体系,健全创业培训体系和网创服务体系等措施,努力培育更多宿迁“创客”。三是开展农村劳动力技能提升培训工程,让更多的农村劳动者实现素质就业。
答记者问提纲

问:李克强总理提出的“大众创业,万众创新”要求,请问人社部门将从哪些方面扶持网络创业发展?
   答:根据李克强总理提出的“大众创业、万众创新”要求,以及“互联网+”行动发展趋势,目前,我们正在制定《关于推进网络创业三年行动的实施方案》将通过三项举措,充分激发我市各类社会群体的网络创业活力和潜能,培育更多宿迁“创客”。
   一、创新载体模式,构建众创空间。一是打造一批新型孵化基地。围绕我市“双新一特”、“三电一绿”产业发展以及县域“2+1”产业体系建设,构建一批具有网创带动效应的众创空间。二是打造大学生创业园,激发更多大学生投身网络创业。三是加强网创载体认定管理。对经过省、市认定的网创载体,实行挂牌运营,符合条件的“创客”可享受场租补贴、初创补贴、小额担保贷款及贴息等优惠政策。
   二、完善培训体系,提高网创能力。一是创新创客培养机制。深入开展网络创业培训“进社区、进乡村、进校园”活动,确保每个有培训愿望的创业者都能接受一次网络创业培训。二是加强师资队伍建设。通过“内培外引”的方式,打造一支素质高、专业强的网络创业培训师资队伍,实行持证上岗和资源共享制度。三是加强培训教学监管。开发全市统一的实名制管理系统,将承担培训任务的机构、项目及班次、学员、补贴资金等信息纳入系统管理,开发运用远程监控系统,实现动态、实时监管。
   三、强化网创扶持,提供优质服务。一是开设网络创业“绿色通道”。建立和完善专业经办、委托代办、专人帮办等制度,提供“一条龙、全方位”服务。二是组建服务专家团队。为广大“创客”提供政策咨询、项目评估、经营指导、服务策划等服务。三是加强项目资源库建设。收集整理或设计开发一批适合不同人群网络创业的优秀项目,建立项目资源库。完善定期采集和发布制度,为更多的有意成为“创客”人群提供项目帮扶。
    问:根据市委市政府提出的“三服务三促进”要求,请问人社部门将从哪些方面保障企业用工需求?
    答:今年,我们将紧紧围绕市委市政府提出的“三服务三促进”要求,通过以下措施,切实做好企业用工服务工作。一是健全企业用工需求调查分析机制。定期开展规模以上企业用工需求情况调查,全面建立和完善企业用工需求台帐。在全市选择100个重点企业,作为企业用工和失业动态监测点,及时掌握企业用工、岗位流失情况,对企业用工需求及人员流失情况进行定量分析,有针对性地开展企业用工服务工作。二是深化落实“三订”举措。通过订单招工,满足企业急需用人需求。订单培养,满足企业人才需求。订单服务,稳定员工队伍。三是探索政府购买服务机制。充分发挥民营人力资源机构在企业招工方面的作用。四是开展农村劳动力技能提升培训工程。根据企业用工需求,有针对性的开展农村劳动力技能培训工作,满足企业对技能型人才的需求。五是构建和谐劳动关系。深化落实“送政策、送培训、送人才、送服务”为主要内容的援企稳岗政策,加强对企业用工登记、就业登记、劳动合同签订、社会保险缴纳、工资待遇支付等方面的指导力度,依法规范企业用工行,稳定职工队伍。

宿迁市中级人民法院
依法严厉打击危害食品、药品安全犯罪新闻发布会发言稿


    食品、药品安全牵涉国计民生,关乎千秋万代。但近年来,恶性食品、药品安全案件不断发生,严重危害人民群众身体健康和生命安全,严重扰乱市场经济秩序和社会管理秩序,严重损害党和政府的形象,人民群众反映十分强烈。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,这既是中央对食品、药品安全问题的态度与决心,也是全社会的共识和期盼。宿迁中院充分发挥审判职能作用,指导全市法院依法严厉打击各类危害食品、药品安全犯罪,有力震慑了犯罪分子。今天主要是将去年以来全市法院办理危害食品、药品安全犯罪案件的基本情况,向大家作一介绍:
    一、 审理危害食品、药品安全犯罪的基本情况和特点
    2014年全市法院共审理危害食品、药品安全刑事案件34件。审结案件中,生产、销售假药案件26件,生产、销售伪劣产品罪案件4件,生产、销售有毒、有害食品罪案件3件,生产销售不符合安全标准的食品罪案件1件。判决被告人35人,其中,被判处三年以上有期徒刑的2人,三年以下有期徒刑及拘役的21人,判处缓刑的12人。
从审判实践看,当前我市食品、药品安全形势依然严峻,主要呈现如下几个特点:
   (一)危害食品、药品安全刑事案件数量仍处高位。一方面因当前我市食品、药品安全问题仍处于高发易发期,另一方面因我市不断加大打击危害食品、药品安全犯罪的力度,案件数量持续上升。经过近两年的严厉打击,我市食品、药品安全取得了较明显成效,广大群众深恶痛绝的“毒胶囊”、含“瘦肉精”猪肉等食品安全问题得到了有效遏制,食品安全刑事案件持续上升局面得到有效控制,总体呈现稳定向好局面。
    (二)重大案件偶有发生,多数案件呈现“低、散、小”特征。从审理情况来看,近年我市审理的重大食品、药品案件并不多见,占案件总数非常低。我市法院审理的多数危害食品、药品案件是家庭作坊式的个体户或小私营企业犯罪案件,多数呈现“低、散、小”的特征。被告人文化程度普遍不高,对自己行为的危害性认识不足。同时,由于散发性、无记录痕迹和社会大众对可能存有危害后果认识不足,又造成案件取证难、定性难,为适用法律从严惩处带来困难和困惑。
    (三)作案手段趋向新颖,犯罪行为日益隐蔽。一些犯罪分子为利用工业原材料、有毒有害添加物对食品进行保鲜、调味、着色,伪装成符合安全标准的食品,难以及时被检测发现,一些犯罪分子利用广大消费者对于药品行业标准不了解的弱势,欺骗广大消费者。同时,由于电子商务交易成本低,且互联网监管相对薄弱,网店兜售已成为危害食品、药品安全犯罪分子重要的销售平台。
    二、依法严厉打击危害食品、药品安全犯罪的主要做法和成效
   近年来,全市法院始终保持清醒的认识,不断加大惩治力度,依法严厉打击危害食品、药品安全犯罪,主要抓好以下几项工作:
    (一)提高思想认识,强化组织领导。市中院党组对危害食品、药品安全犯罪问题高度重视,要求依法从严从重打击危害食品、药品安全犯罪。成立审理危害食品、药品安全犯罪专门小组,指定专人负责跟踪此类案件的立案、审判情况。
    (二)依法从严惩处,突出监管责任。《刑法修正案(八)》对危害食品安全犯罪的构成要件和量刑标准作出重大修改,体现了从严惩处的精神。最高人民法院、最高人民检察院出台专门司法解释,对危害食品、药品安全犯罪的定罪和量刑等问题进一步作出细化规定。全市各级法院认真把握刑事政策和立法精神,体现从严打击的总体要求,严格控制缓免刑适用。加大罚金刑和没收财产刑的适用与执行力度,通过采取追缴违法所得、收缴犯罪工具、销毁涉案物品等措施,从经济上剥夺犯罪分子再次犯罪的能力和条件。2014年生效的35名被告人中,有31名被告人依法并处了较重的罚金刑。
    (三)注重协调沟通,健全协作机制。全市法院注重与公安、检察机关在打击危害食品、药品安全犯罪工作中的配合和协作,以各种形式建立侦查、起诉、审理之间的衔接协作机制,及时共同研究解决工作中的问题。注重与食品、药品监管、卫生等行政主管部门在行政执法程序上的衔接,实现优势互补和良性互动。法院内部,民事、行政等审判业务部门在案件审理中发现危害食品、药品安全犯罪线索的,能够及时将涉嫌犯罪材料移送公安机关侦查处理。
    以上是全市法院依法严厉打击危害食品、药品安全犯罪的主要工作。为便于大家更好了解危害食品、药品安全犯罪的具体情况,我们从去年以来各地法院判决已生效的危害食品、药品安全犯罪案件中选了5个典型案例,两件为涉药品案件,3件为涉食品案件,马上将电子版发给给位记者,供大家参阅。
    问:在典型案例中提到生产、销售假药一罪,可对于“假药”这个概念,大家都比较模糊,您能给我们详细解释下吗?
   假药是指按照《药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。根据该法第48条规定,假药包括以下几种:(1)药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的;(2)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。有下列情形之一的药品,按假药论处:(1)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;(2)依法必须批准而未批准生产、进口,或者依法必须检验而未经检验即销售的;(3)变质的;(4)被污染的;(5)使用依法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;(6)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。
    问:生产、销售假药刑事案件中假药又是假冒伪劣商品,应如何处理?
    假药属于特殊的假冒伪劣商品,与普通假冒伪劣商品犯罪相比,生产、销售假药犯罪对社会的人民的生命、财产安全威胁更大,所以,国家为突出严厉打击生产、销售假药犯罪,对这类犯罪行为给予更严重处罚,专门设置了生产、销售假药罪以区别于一般的生产、销售伪劣产品罪。刑法规定,生产、销售假冒伪劣商品系假药的,以处罚较重的生产、销售假药罪定罪处刑。
    问:“地沟油”在生活中听到的比较多,我们想问的是生产、销售“地沟油”应当定“生产、销售不符合安全标准的食品罪”还是“生产、销售有毒、有害食品罪”
    “地沟油”犯罪,是指使用餐厨垃圾、废弃油脂、各类肉及肉制品加工废弃物等非食品原料,生产、加工“食用油”,以及明知是利用“地沟油”生产、加工的油脂而作为食用油销售的行为。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》的规定,下列行为应当以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚:(1)利用“地沟油”生产“食用油”的;(2)明知是利用“地沟油”生产的“食用油”而予以销售的;(3)对于利用“地沟油”生产的“食用油”已经销售出去没有实物,但是有证据证明系已被查实生产、销售有毒、有害食品犯罪事实的上线提供的;(4)无法查明“食用油”是否利用“地沟油”生产、加工,但行为人明知该“食用油”来源可疑而予以销售,经鉴定检出有毒、有害成分的。
     问:宿迁中院今年将采取哪些措施确保从严、从重打击危害食品安全的犯罪?
     第一,按照省高院、市委市政府和市打击侵权假冒领导小组部署要求,同时配合公安机关“打击食品药品环境犯罪深化年”活动,积极开展打击制售伪劣商品专项行动,集中打击危害食品安全犯罪、涉农领域制售假伪劣种子、化肥、农药等犯罪以及生产资料及消费品领域假冒犯罪,切实保障人民群众生命健康安全。
    第二,审理好我市有关危害食品、药品安全的重大刑事案件。从严惩处危害食品、药品安全犯罪,对影响恶劣、社会关注度高的重大危害食品安全刑事案件,坚持依法从重、从快处理。
    第三,加强对我市各县(区)法院受理的相关案件法律适用的指导,确保案件妥善审理。
    第四,加强刑事司法与行政执法的“两法衔接”,推进食品安全诚信体系建设;加强司法建议工作,及时向食品安全监管部门通报问题、提出建议,强化食品安全日常监督。
    第五,加强法治宣传工作,通过组织旁听庭审、集中公开宣判、发布典型案例、开展法律咨询等多种形式,开展防范和打击危害食品安全违法犯罪宣传活动,提高企业以及公众食品安全意识。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部