当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖黄砂全面禁采政策法律解读
发布时间: 2017-04-25   访问量:0   保护视力色:

1.骆马湖全面禁采的政策依据是什么?

答:2015年8月4日,水利部、国土资源部、交通运输部、江苏省人民政府、山东省人民政府联合发布《关于在南水北调东线输水干线洪泽湖骆马湖至南四湖段全面禁止采砂活动的通知》,明确“自本通知印发之日起,在洪泽湖、骆马湖、南四湖、中运河、韩庄运河全面禁采砂石”。

2.打击骆马湖水域非法采砂的法律依据是什么?

答:打击非法采砂行为涉及的法律较多,主要有《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国矿产资源法》以及《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等。

3.骆马湖为什么要全面禁止采砂?

答:采砂直接影响骆马湖河势稳定,影响防洪、航运、供水和生态安全,特别是严重危害南水北调东线和宿迁、徐州两市城乡居民饮用水安全,从国家到地方、社会各界以及广大人民群众已经对骆马湖全面禁采形成一致共识。2016年,中央环保督导组在江苏督导检查时,认为骆马湖非法采砂已突破生态保护红线,责令江苏要抓好整改工作。

4.骆马湖禁采有期限吗?

答:当前,骆马湖禁采是落实上级部署要求,践行生态优先、绿色发展工作理念,推进生态经济示范区建设的重要任务,必须坚持“全面禁、禁全面,彻底禁、禁彻底”,没有解禁期限。

5.骆马湖采砂对城乡居民饮水造成什么危害?

答:采砂严重破坏湖底长期形成的水生植物和生物链,吞噬湖区芦苇湿地和湖中岛屿,直接将浅水型湖泊变为深水型湖泊,对骆马湖造成巨大的生态灾难。近2万名采砂从业人员在湖区生产、生活,产生的大量垃圾直接进入湖区,严重污染水体。采砂破坏湖底结构,导致水中总磷、总氮升高,水中超标的氟化物和船只漏洒油污,自来水厂难以处理。

6.采砂从业人员应如何认识禁采政策?

答:骆马湖全面禁采上级有要求,媒体有呼声,群众有意见,现实有需要。恢复和保护好骆马湖是沿湖地区广大人民群众健康生存的需要,可持续发展的需要,更是造福子孙后代的需要。骆马湖全面禁采是大势所趋,人心所向,广大采砂运砂从业人员应切实认清形势,顺势而为,及早转产转业,重新谋划职业。

7.骆马湖采砂是犯罪行为吗?

答:根据《中华人民共和国刑法》第343条和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,未经许可在河道管理范围内采砂,以非法采矿罪定罪处罚,可处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

8.哪些机关可以查处骆马湖非法采砂行为?

答:目前,我市由市全面整治骆马湖非法采砂工作指挥部,采取多部门联合执法的形式,组织开展骆马湖全面禁采工作。市、区和沿湖乡镇政府是骆马湖禁采工作的责任主体,对禁采工作负总责。水利部门负责湖面巡查和依法处罚;交通运输部门负责采运砂船舶和船闸、航道等交通设施的管理;公安机关负责依法严打违法犯罪行为;淮河水利委员会及沂沭水利管理局负责指导、监督和协调。

9.骆马湖内采砂、运砂机具和船只怎么处理?

答:在骆马湖宿迁水域的大泵船、地炮船以及各类筛洗及转运涉砂船只,必须在2017年7月1日前,自行拆除机具、拆解船只或移至合法采砂水域。否则,交通海事部门将依法查扣并强制拆除机具、拆解船只。

10.采砂船主债务负担怎么办?

答:采砂船主自身的借贷行为属于个人商业行为、市场行为,风险自己控制,责任自己承担,负担自行解决。对于债务负担较重的船民,生活困难符合低保条件的,按规定程序可申请纳入城乡低保予以救济保障。

11.政府对转产船主有哪些帮扶措施?

答:对主动拆除采砂机具、拆解采砂船只的船主,地方政府将根据现有政策,在产业引导资金支持、创业扶持以及就业培训、民政救助上给予必要的帮助和帮扶。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部