当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市城市黑臭水体整治工作实施方案》政策解读
发布时间: 2018-05-24   访问量:0   保护视力色:

 

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕建设强富美高新宿迁的总体要求,改善河道水质,提升人居环境质量,结合我市实际,特制定本方案。

二、工作目标

利用2年时间,完成现有45条城市黑臭水体整治工作,其中:2018年实施30条城市黑臭水体整治,2019年实施剩余15条城市黑臭水体整治(整治任务实行动态管理,未列入整治任务的黑臭水体,一经查实,及时列入整治任务)2019年底,城市污水和畜禽养殖有效治理,乡镇污水处理设施实现全覆盖,农村村庄污水设施覆盖率不低于75%

三、治理原则

控源为本、截污优先;科学诊断、重在修复;建管并重、强化维护;综合施治、协同推进。

四、重点任务

方案共分为五大类十五项工作任务:

(一)控源截污

1.加快污水处理设施建设2018年,全市乡镇污水处理设施实现全覆盖,全市村庄污水处理设施覆盖率达到40%以上。2019年,完成城镇雨污分流改造和老旧污水管网改造,完善污水收集管网系统,村庄污水处理设施覆盖率达到75%以上。

2. 强化工业、生活污水接管。环保部门、住建部门等主管部门密切协作,严格实施排污许可和排水许可制度,整治非法排污行为。

3. 治理沿河畜禽养殖污染市农委要牵头做好沿河畜禽养殖污染治理,继续推进畜禽养殖生态治理,督促畜禽养殖场配套建设粪污收集、处理和利用设施,治理率达85%以上。

4. 治理初期雨水污染。通过截流、调蓄、输送、处理等措施,结合海绵城市建设理念,有效削减面源污染负荷

(二)内源治理

5. 清理城市水体沿岸积存垃圾,做好河岸、水体保洁和植物、落叶和其他漂浮物的清理。

6. 在摸清黑臭水体底泥污染情况的基础上,利用生态清淤方式清理水体底泥污染物,妥善运输和处置底泥,严防二次污染。

(三)疏浚活水

7. 加强城市蓝线规划管控,严禁随意填埋河道沟塘,严控侵占河道水体行为,保持城市现状水面不减少。

8. 加大对河道两岸违法建设的清理力度,打通断头河,加强城市水系沟通。

9. 合理利用再生水和清洁雨水作为补充水源,增加水体容量,提升水体自净能力,构建健康水循环体系。

(四)生态修复

10. 严格管控城市河湖水域空间,保护和恢复河湖、湿地、沟渠、坑塘等水体自然形态,对硬质驳岸或三面光硬化的非行洪排涝骨干河道,有计划实施生态化改造,恢复岸线和水体的自然净化功能。

11. 合理种植水生植物,提高水体自净能力,促进水质提升。

12. 加强城市河道沿岸绿化和滨水空间规划建设,营造良好的城市滨水空间。

(五)长效管护

13加强各项管护制度建设,明确水体养护单位及其职责、绩效评估机制和养护经费来源;

14. 创新水体养护机制,按照建管分离的原则,积极推进水体养护市场化改革,形成主管部门定期考核、养护单位具体作业的水体养护模式。

15. 城管、环保、水务等部门要加强对小餐饮、洗车场、理发店等排污、排水的执法管理和处罚力度。

五、保障措施

加强组织领导;保障资金投入;加强动态监管;强化监督考核。

 

原文地址:

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部